网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

筑城朝阳洞

  筑城朝阳洞,1937年三月贵州文献征集馆编《贵州名胜古迹概说》一书第25页收录有条目及介绍。

  《贵阳文物志》第二辑载:朝阳洞位于贵阳市郊的片子山半。

  据史志(《大清一统志》)记述:“朝阳洞在城南二里, 爽垲可供游览,下有龙泉,洞中悬岩滴乳,间有青绿缀于石上”

  “洞有石为盖,经六七尺,别有小穴,入有石楼,楼有石罅,上透天光”。

  当年还有刘韫良“朝阳洞“诗联:苔径晓朦朦,云外鹿骑,采药宛逢高士;  梧冈春霭霭,日边凤哕,扫花遂约仙人。

  陈鼎《黔游记》载:

  “洞幽深四十余里, 秉三日炬可尽其胜矣。”

  足见此洞因引人入胜而被人们判若仙境。

  陈鼎每临黔中胜迹,有时会写出相当夸张的妙辞,油榨街的观音洞,就被他写得神乎其神,洞长至黔南,还引来后世的文字官司,这是后话……

  《贵阳市南明区街道志》对朝阳洞描写道:

  位于:“海拔1176.7米 片子山腰的朝阳洞,又名朝羊洞,洞穴自然形成,高约8米、宽约7米、内宽约14米。

  原洞内左侧有一洞,在洞口对面的石壁上悬吊有一状似“羊”形的钟乳石,体态逼真,有泉水不断从石羊嘴里游出,而洞口朝着‘石羊’,故名‘朝羊洞’。明成祖朱棣游黔时始建为大殿并改名朝阳洞至今。”

  从片子山脚拾级而上,曲径通幽,直达洞口。

  清代道光年间,曾有人在洞口顶部横书“天然胜景”四字(制于道光申年六月)。

  洞口两侧和上方石壁上雕刻有二龙戏珠图形,洞内顶部有“万福来朝”“天阳平寺”石雕刻字。

  洞口左侧高约二丈的悬岩上,有1896年八月十五日长白山人庆均书写石刻的“朝阳”二字,其字体苍劲有力,今也赫然在目,吸引了不少游客驻足观看……

  朝阳洞在明、清两代不仅是佛教朝拜之地,而且是贵阳城南的重要名胜。

  明代贵阳诗人王训有《朝阳洞》曰:

  朝阳仙洞若蓬莱,万朵芙蓉顶上开。

  里面天窗通日月,外头云路隔尘埃。

  岂无栖鹤千年树?尚有盘龙五色台。

  多方游人看不尽,留题须待我重来。

  1939年,国民党航空第五总站站长邓志坚、空军司令周至柔下令在洞内修建汽油库,洞内庙宇、殿堂、楼阁、佛像等均遭严重破坏……

  如今去寻访,感以城市变迁过大,作如是描述,想必会更具体明确些:

  朝阳洞坐落于贵阳市沙冲路与朝阳洞路 望城坡方向 山间半坡上,从大环境来描述: 是沙冲路电视机厂一段贵阳市第廿九中学后山望城坡一隅,在金品酒店斜对面,从朝阳洞12号 隆成快捷酒店进入,贵阳市的1.5环 公路桥 其实就从 洞下不远横过,也很方便观看旅游……

  在当地了解到,朝阳洞在民国年间,山脚一片延续至金品酒店一带的山坡,均是其地盘,洞口这边为寺院,金品酒店处为立塔之地。

  有一年,国民党乱抓兵,窜到朝阳洞寺院,寺中有老小僧人,当兵的看小僧年青,把小僧强制捆绑抓走,老僧泪流满面也没能挡住兵匪恶行。

  后来,小僧跟国民党兵一道逃到台湾,战争结束后,小僧还在台湾重新出了家,到了上世纪80年代,小僧思念老僧心切,盼望着回来打听他的师父,随着两岸关有解禁,小僧终于来到了朝阳洞。

  此时物是人非,人亦早逝,小微已是古稀老人,沧桑岁月,老泪横流,追思不尽,十分感人……

  朝阳洞被誉为“天然胜地”、除了洞内奇观,还因为当时此山此景都很引人入胜,十分罕见……

  片子山与铜鼓山、文笔峰相伴,气势雄奇,更兼古朴幽深,苍翠浓荫……

  有石阶曲经直达朝阳洞口,沿路还残存3座寺观遗址、山腰有桂花井一口,泉水清凉甘冽,游人均在此品尝,附近人家更在此饮用……

  现在,清泉仍在流淌,石阶也还残存, 而昔日修竹茂林,却已荡然无存……

  洞口已被水泥封闭并写下(永久封闭  违者依法查处 二O一八年十月十八日)……洞外的建筑物已经全被撒掉,破旧的木头 砖石 亮瓦一片狼迹……只剩下几棵苍老败叶的皂角树在寒风中述说着筑城朝阳洞的兴衰……

  筑城朝阳洞何日恢复,人们拭目以待……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-02-24

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!