网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

筑城尹道真祠

  筑城尹道真祠,位于贵阳市东面的扶风山麓右侧,与共风寺原址的琴官毗邻,与阳明祠隔寺相望,是纪念东汉学者尹道真先生而建。

  尹道真,名珍,字道真,东汉时牂牁郡母敛县人(今贵州独山县境),是贵州从事教育事业的先驱者之一。

  一千八百多年前,曾到中原求学,拜著名学者许镇为师,学到多方面的知识,学成回乡后讲学乡里,受其教育的人很多,对促进中原和西南边陲地区的文化普及与交流做出了重大贡献……

  尹道真祠始建于 1916年,由享堂、游廊、厢房、戏楼形成为两级一整体的四合院……

  原享堂中,设尹道真牌位,正中悬挂清乾隆五十八年(1793年)贵州学政洪亮吉所题“德兼教养”的横匾……

  入口为月官式门,上嵌石刻“尹道真先生祠”,系清代康有为所书……

  四合院内原有古柏两株,在“文化大革命”中,该祠曾遭受严重破坏,文物全毁,院内两株古柏亦被砍伐。

  现在已按原样修复。

  修复后的尹道真词,享堂内塑有尹道真先生坐像,享堂对面的戏楼两侧柱上有对联:

  “政事文章汉史无虚誉”,

  “传经授业黔中第一人”。

  在享堂内两壁分别陈列着一组堪称贵州近现代史上“黔星荟萃”的学者和文化名人。孙应鳌、邱近仁、杨文聪、谢三秀、周追求、严演亮、赵以炯、夏同和、陈德、郑珍、莫友芝、丁宝祯、黎庶昌、李端棻、朱启钤,姚军,任可澄、黄齐生、周昌寿、谢六逸、乐森璕、丁道衡、熊毅、罗纯武等24人的画像与生平简介,给这片文化圣土增添了更加灿烂的光辉,使其文化底蕴更加深沉。

  上世纪八十年代以来,许多国内、国际性的学术性会议,多在祠内的厢房内举办……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-02-21

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!