网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

筑城圣泉

  筑城圣泉,又名百盈泉、漏汋泉、百刻泉。

  位于贵阳云岩区黔灵镇三桥村下五里,黔灵湖之北小阜,与黔灵湖之间为一条川黔铁路所隔,黔灵山弘福寺的开山鼻祖赤松和尚把其归列为“黔灵八景"之一,名曰“圣泉百盈”,为著名的间歇泉,是贵阳最早在明初即有的旅游名胜……

  也是贵阳历史上第一个旅游风景点……

  圣泉发现于何时?

  无确切史料可考。

  但从明弘治《贵州图经新志-山川》载:

  “圣泉,在治城西五里,自山麓涌出,消长不一。

  本朝镇远候顾成甃石文池,覆以亭,池中置一石鼓,以验水消长。其流溉田数百亩。亭侧有观音堂。郡人岁时灼观焉!  贵阳八景曰:‘圣泉流云"”。据《明史,顾成传》记,顾成是明洪武八年调守贵州,卒于1414年。据此推算,圣泉的发现并“甃石为池,覆以亭, 池中置于一石鼓,以验水消长"并成为贵阳最早的游览胜地而作“郡人岁时灼观焉!”  时间应在1414年前,比黔灵山的弘福寺建寺早259年,比明人王训《东庵记》“称寺始建于成化二年即1466年的东山寺也要早52年,比甲秀楼兴建要早近200年,距今当在600年以上……

  圣泉不仅在贵阳市, 就是在贵州乃至全国都堪称奇泉……

  清代嘉庆年间张澎的《读黔书》,把圣泉同全国的奇泉相比,并对其特点作了详细的叙述。他说:

  “霞山庙的泉敲敲泉流,声断泉止;

  江乘的汤泉,半冷半温;

  多喜山的雌雄泉,春夏左满右干,秋冬右满左干;

  安丰的咄泉,大叫大涌,小叫小涌;

  贵州的漏汐泉,尤为奇特,'可验潮汐',云进安宁、四川青城的潮泉,每天上两潮或三潮,独漏汋泉一昼夜要漏百次,退百次"。

  他曾两次亲临观看,得出“喷若玉窦,泄为瑶池,  浮若醍酮,莹明琉璃”这样的赞语……

  清人范承勋著有《漏内泉记》,其文曰:

  贵阳城西,冈峦稠复,石径萦纡。众山之间, 有泉一泓, 浏然清浅、广不数尺。轻风随来,波粼微动。尽一昼夜, 其盈缩以百为度,中置一石以准之,莫以忽爽, 故字之曰“百盈",名之以“圣泉”,而鸿书之为“漏汋”,不知何所也。

  余偶过而观之, 莫测其所以。因思天一生水, 地六成之, 水之贯通于天地,如血气之通于人身, 则水之盈缩,亦如人身之呼吸也。然人身之呼吸,刻可以百, 而兹泉必以日计者何? 殆犹银箭之壶,日百刻也。行止屈伸,乘除施闭而不改其常废,亦可谓泉中之君子矣!

  吾乡汋突泉,清泚喷吐,湍飞涛立,为历下奇胜。然济水洑流,来自王屋, 有本者如是; 而此则旱麓也。江海湖泽,固无所不通耶? 但惜其寂处山阿,烟凉草塞, 既无文石之坛,又无杞柳之树,不足以佇憩游之屣。思为甃石构亭, 以少助其胜。暇则携阳羡茶, 酌泉而烹,以终一日之观,又何为学数息于道流间,问测晷于令史也哉! (按:此文曾于清康熙二十五年刻碑立于圣泉畔, 今已不存)

  历史上对漏汐泉的记载,说它一昼夜消长百次,140年前,吴振域便在他撰写的《黔语》一书中作了这样的记载:

  “以余验之,倏忽消长,一昼夜间岂止百盈缩耶?"

  十年动乱圣泉周围的古建筑遭到了人为的破坏,泉眼于1981年冬,亦被泥土覆盖。当它在文物和园林工作者的努力下“重见天日”,曾对其盈缩现象作了测定,一涨一退,一个周期为9分半钟,一昼夜涨缩达146次,当与140年前吴振域的《黔书》中记载的“一昼夜间岂止百盈绪耶?”基本吻合……

  圣泉周围的古建筑,最早的《贵州图经新志》曾有记载说池上有亭,亭旁有观音堂。

  据《贵阳文物志》载:

  “民国年间的圣泉,则是井上亭几经兴废,今已无存。唯佛段三楹。…...泉畔复有一场,颜曰‘圣泉观’,上镌有“灵湫'二字较小,尚完好。”(引《贵州名胜略》)

  筑城圣泉 真的好美 好神奇……能否恢复?人们期盼着,拭目以待……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-02-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!