网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

旅游行走中如何善待自己的脚?

  在野外旅游的时候,走路是肯定少不了的一种最为平常的活动。旅游就是为了到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,活动筋骨中锻炼身体。然而你会保护你的脚吗?你会根据不同的走目的来选择鞋袜吗?我认为这不一定,以下是商旅同仁最忠诚的建议。
  
  走路的目的地不同,选择的鞋袜也就不同。到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内。这种鞋通称为登山鞋。

  穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一厘米空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。

  鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。最好用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。
 
  袜子的大小要适中,太大、太小都不要将就。脚是行走中最勤奋、最辛苦的,要善待双脚。袜子分棉制、毛制、化纤制和混合制等。

棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游。在多日行走中,穿这种袜子脚最易出现水泡。

毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。

化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。

化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。

混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行走。
     如野外活动时间长,最好多备几双袜子。

  另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 佚名 点击数: 发布时间: 2004-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!