网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州邓蓉蓉百幅剪纸草样亮相萨马兰奇特展

  5月18日国际博物馆日,中国超大城市天津风和日丽、艳阳高照。庆祝建国70周年“中国奥运走向世界的推动者—胡安·安东尼奥·萨马兰奇”特展(简称特展),在目前世界唯一的萨马兰奇纪念馆(简称纪念馆)开展,国际奥委会委员、国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会主席、2022年北京冬奥协调委员会委员、纪念馆创建人及馆长吴经国先生和夫人,肯尼亚籍马拉松运动员和多位中国奥运会冠军,贵州体育剪纸艺术家邓蓉蓉,北京2008奥运会火炬手刘超英等中外嘉宾,与天津市相关部门领导数百人参加开展仪式。

  纪念馆大厅里座无虚席、气氛热烈,天津体育学院表演的太极剑、天津外国语学院的合唱朗诵,小学生和年仅4、5岁的孩子们表演的歌舞,赢得阵阵热烈掌声。接着,吴经国先生热情洋溢地致辞,天津市相关领导祝贺特展开幕,吴经国先生为“奥林匹克文化推广大使“授牌颁奖。同时,启动了“纪念2020年萨马兰奇先生百年诞辰:中国人民的好朋友胡安·安东尼奥·萨马兰奇”特展的征集活动。邓蓉蓉正是为了缅怀萨马兰奇为国际奥运做出的巨大贡献和推动中国奥运走向世界的丰功伟绩,以社会公众之一员传播奥林匹克精神,表达她对体育事业的钟情和对体育剪纸的迷恋,而呕心沥血设计创作“萨马兰奇百年诞辰100幅剪纸“的。邓蓉蓉在开展仪式上展示这套剪纸的部分草样,受到与会者的深切关注和高度赞扬,吴经国先生称“做得非常好,看得出是很用心的,很不简单。”

  据介绍,中国人民的好朋友胡安·安东尼奥·萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch),在中国是尽人皆知的名字,人们亲切称他为“萨翁”或“老萨”。 萨马兰奇生于1920年7月17日,于2010年4月21病逝,为国际奥委会终身名誉主席,曾担任国际奥林匹克委员会主席长达21年,任内成功推动奥运会商业化,让国际奥委会脱离财政危机。他和中国的友谊可追溯到31年前,1978年中国刚刚实行改革开放,在萨马兰奇的协助下,中国成功重回奥林匹克大家庭。1984年,中国代表团首次参加洛杉矶奥运会,正是萨马兰奇给许海峰颁发为中国队赢得的第一枚奥运金牌。萨马兰奇称中国举办2008年奥运会,是他在奥林匹克生涯中的“最大成就”, 多年来一直关注着中国的进步,见证着中国体育事业的前进与发展。

  吴经国先生投身奥林匹克运动30年多年,与萨马兰奇先生建立了深厚友谊,对萨马兰奇先生一生的理想和追求有着深刻的认知,并非常了解世界体育又热衷收藏文物。所有。萨马兰奇去世前将毕生珍藏的16000余件奥林匹克藏品、珍贵礼品等赠给了吴经国。为了感念萨马兰奇先生,为奥林匹克历史留下见证,提供世人怀念这位奥林匹克伟人的卓著贡献,吴经国先生亲自在天津设计创办了萨马兰奇纪念馆,此外还设计创办了天津、南京、厦门奥林匹克博物馆,分别陈列萨马兰奇的16000余件珍藏品,而天津萨马兰奇纪念馆是世界唯一得到萨马兰奇家族授权、经国际奥委会批准,为纪念萨马兰奇先生、传播奥林匹克精神而创建的。该纪念馆和3个奥林匹克博物馆,秉承萨马兰奇先生对体育、文化、艺术的追求与激情,持续发扬延续萨马兰奇先生的理念,积极参与奥林匹克运动,已成为推动中国与国际间在体育、文化与艺术方面交流的多元化国际交流平台。

  本次开展的特展陈列大量具有代表性的珍贵藏品,包括何振梁先生代表中国赠送给萨马兰奇的扁豆双禽巴拿马瓶——“世界和瓶”,许海峰1984年洛杉矶奥运会金牌的复制件,2006年时任浙江省委书记的习近平赠送给萨马兰奇的《西湖诗画邮票珍藏册》,查泰山的葫芦足球,何振梁先生赠送的摄于1984年国庆35周年之际萨马兰奇夫妇应邀观礼的照片,萨马兰奇生前访问中国的护照记录,2009年中国人民对外友好协会授予萨马兰奇的“中国缘·十大国际友人”证书。2008年北京奥运会期间,时任国际奥委会主席罗格和北京奥组委主席刘淇共同签字授予萨马兰奇的感谢信,中国人民对外友好协会授予萨马兰奇的纪念牌等,记载着萨马兰奇与中国的不解情缘及为中国体育事业做出的杰出贡献,展现萨马兰奇的独特风采。

  本次特展将持续至7月21日。

  【链接:"国际博物馆日"是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的,国际博物馆协会成立于1946年,是隶属于联合国教科文组织的一个非政府性国际组织。1977年,为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,国际博物馆协会向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并为每年的国际博物馆日确定活动主题,世界各地博物馆都在这一天举办各种宣传、纪念活动,2019年"国际博物馆日"的主题是"作为文化中枢的博物馆:传统的未来"。】


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 刘秀鸾 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-05-19

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!