网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州博士俱乐部积极参与协力数博会“天演.数据.未来—天文论坛”

    根据贵州省人民政府关于要“充分发挥500米口径球面射电望远镜(FAST)平台优势,打造独具特色的天文旅游目的地和高端科技交流平台”“建设FAST科普教育基地,打造国内一流科普平台”的要求,省科协决定在2019年5月数博会上创办“天文数据未来——天文论坛”,同时开展系列活动。为保证论坛顺利举办,日前,“天演 数据 未来—天文论坛”工作推进会在贵州省科协9楼会议室召开,与各承办协办单位开展座谈。

  贵州省科协党组书记、副主席张美圣,党组成员、副主席刘炳银,办公室主任黄远红,贵阳市科协党组副书记、副主席李猛出席会议,贵州省科协组织人事部部长田祖良主持会议。

会议就嘉宾邀请、天眼模型制作、天文专家进校园、数据处理模拟系统制作、视频资料收集整理等25个问题进行了充分讨论。

  张美圣就天文论坛的主要考虑作了介绍,基于四服务职责定位,在学术方面着力搭建常设的国家级、国际性天文科技高端交流平台,建立FAST学术交流机制;在科普方面,着力搭建天文科普大众平台,在全社会营造学天文、爱天文的良好氛围,贵州省科协决定在数博会上创办“天文论坛”。

  截至目前,500米口径球面射电望远镜已发现80颗优质的脉冲星候选体,其中有55颗已被确认为新发现的脉冲星,在全社会引起广泛关注,FAST工程的建设在人类探寻外太空的道路上有着里程碑意义,让我国天文事业从跟跑者变为领跑者。FAST工程是众多中国科技工作者在攻坚克难中追求卓越、坚持科学初心、执着科学使命的伟大成果。

  在20多年的建设过程中,中国科技工作者以迎头赶上、奋起直追、力争超越、赢得主动、赢得优势、赢得未来的科学精神创造了中国奇迹,体现了中华民族自力更生、攀登世界科技高峰的崇高追求,形成了追赶、领先、跨越的FAST精神。创办“天演 数据 未来——天文论坛”有利于在全社会弘扬FAST精神,加强天文科技交流,扩大FAST成果影响,塑造中国科技新形象。

  张美圣代表贵州省科协向各承办协办单位及有关工作人员表示了感谢,并向国家天文台FAST工程团队杨磊工程师转交了本届数博会天文论坛为国家天文台FAST工程团队总工程师姜鹏准备的邀请函。

  为保障各项工作顺利开展,田祖良部长就各承办单位协办单位工作任务进行具体分工,确保天文论坛专业、高端、精彩的举办。

    全球贵州博士俱乐部作为协办单位,非常重视此次论坛。成立了论坛协办工作小组,组长由博士俱乐部主席李从国担任,副组长由副主席李彬,组员姜钰禾、张忠芬、赵语丝、李斌。并安排赵语丝、张忠芬到主办单位贵州省科协驻会服务,充分保证这次论坛园满顺利进行。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-05-13

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!