网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

出游意外受伤应急宝典

  出游的时候,如果不小心意外受伤,应该如何自救、互救?现介绍几种意外受伤应急救治方法。

  被毒蛇、昆虫咬伤
  
  被毒蛇咬伤,会出现出血、局部红肿和疼痛等症状,严重者几小时内会休克,不及时治疗甚至有生命危险。因此,应马上用布条、手帕或领带将伤口上部扎紧,以防止毒液扩散,然后用消过毒的刀(来不及消毒,可将刀放在火上烧烧),在伤口处划开一个口,用嘴将毒液吸出(但切记口腔粘膜不能有损伤!)。

  被昆虫咬伤或蜇伤,可用冷水或冰水敷患处,再在伤口上抹些氨水。被蜜蜂蜇了,就用镊子将蜂刺拔出,在伤口上涂些氨水或牛奶。

  骨折或脱臼
  
  骨折或脱臼时,应立即将患者放在平坦而坚硬的地方,再用冰水敷(千万不要让身体晃动),然后立即送往医院救治。 

  外伤出血 
  
  被利器割伤,可用随身带的饮用水冲洗伤口,然后用毛巾包扎。

  食物中毒 
  
  野外旅游途中,吃了腐败变质或不洁食物,除了会腹泻、腹痛之外,严重的还伴有发热或虚脱等症状,应多喝些干净水或盐茶水(浓茶加盐),能用手指抠喉将食物呕吐出来更好。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 佚名 点击数: 发布时间: 2004-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!