网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

野外行路诀窍及用手表辨方向

  野外走路,步子不宜过大、过急,以不感气喘的"经济速度"为宜。一般而言,走50-60分钟,可休息10分钟左右,卸下背包调整呼吸,躺下抬高双脚。行走20公里后,应大休息一下,约2小时。各人也可按实际情况而定。行进进保持轻松姿势,避免肩部用力;脚步要抬得太高;鞋要合脚,袜子应大小合适、平整;有砂石入鞋要及时取出。   

  以下几种行路法可供参考:   

  印第安走路法:腰部左右摆动,膝盖伸直,肩膀不动,比较适合于平原上背负行轻包的行进者。   横步走法:走路时脚横向迈进,这种走法不易疲劳,适合于走山路。   

  狼步走法:这种行走方法是一条直线,需要平衡,适合小步的行走,省力效果佳。

  在山林中行进,遇到竹林、草海、峭壁等地形时,轻易不要进入或攀爬。同时,要随时注意掌握方向,此时指南针和地图会有重大效用,万一没有时,可以采取以下方法辨认方向:   

  寻找北极星:大熊星座是由七颗星排成勺状,勺端两颗星向前延伸约五倍距离,即北极星,也就是北方。   

  观察植物:竹茎向南面的部分颜色较绿,北面较黄;顶尖在无风时垂向南方。树干的年 ,南侧排列较松而北侧较密。青苔和蕨类多长在北向的地方。   
  表景观测法:找一小棒立于手表中央,转动表的角度,使小棒投影与时针重叠,此时时针与12点所形成夹角的中分点,即指向北方,另一端则为南方。   
  野外行进过程中,沿途可留下记号,便于原路返回,或供同伴跟随以及为救助者提供线索。记号可以是随身携带的布条等物品,绑在树上或压在石头下,也可就地取材做成。


  使用你的手表辨认方向

  到了陌生的地方。有的人常常一时转向分不清方位。但这也不必着急,只要看 一下你的手表,它就会告诉你东西南北。

  方法很简单:将当时的时刻除以2,再在手表的表盘上找出商数的相应位置,使之对准太阳,这是表盘上的"12"所对的方向就是北方。

  例如:在上午10时,除以2,商数是5。你就将表盘上的5字对准太阳,这时12 所对方位就是北方。北方确定之后,其它方向便可依此而定了。

  如果是下午,时间就按24小时数字计算。比如下午4时,则按16时计算。请你 记牢:"时间折半对太阳,12指向是北方"。将这个口诀记好,外出旅游时就不会找不着方向了。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 佚名 点击数: 发布时间: 2004-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!