网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

旅游与脚泡、脚肿

  外出旅游,脚泡的发生比较常见,它会影响旅游的顺利进程,而且处理不当还会引起感染。 脚泡的产生是由于脚底汗湿,表皮软化,足掌长时间着力和摩擦,促使局部组织液渗出而形成;常与鞋袜、行走的道路不平和速度不匀,以及旅游者缺乏锻炼等因素有关。

预防脚泡的发生必须注意

一、是鞋袜要合适,鞋子不宜过高或过小,最好穿半新的胶鞋或布鞋,女同志不要穿高跟硬底皮鞋,鞋垫要平整,袜子无破损、无皱褶,鞋内进砂应及时清除,要保持鞋袜干燥;
  
二、是徒步游览应循序渐进,先近后远,脚步要均匀,落地要稳,不可时快时慢;
  
三、是临睡前要用热水烫脚,以促进局部备液循环,对足掌部位应用手按摩或  用煤油在足底突出部位涂搽。此外,亦可用药物预防,川芎、细辛、防风  ,白芷各4两,加水5斤煎至3斤,徒步旅游前涂脚底,每日一次。

  若发生脚泡,目前治疗尚无良法,主要是将泡穿刺与引流。首先用热水烫脚5-10分钟搽干,然后用碘酒或酒精将脚泡局部进行消毒,再用消毒的针(针可用煮沸的水或酒精浸泡)刺破脚泡,使泡内液体沿道流出,排干。也可用消毒的马尾穿过脚泡引流。但处理脚泡时,切忌剪去泡皮,以防感染。
  
旅游腿脚肿怎么办?
  
  春天是旅游观光的大好时节,不管是乘坐什么交通工具,坐着、站着和行走较崐,时间一长,腿脚便会肿起来。医学上把这种由于旅游引起而查无其他原因的腿脚肿称为“旅游性腿脚肿”。
  
  旅游途中腿脚的位置较低,加上地球的引力作用,下肢静脉的血液回流不畅,血液长时间在静脉中淤积,使腿脚血管的压力增加,于是毛细血管扩张,血液中的水分通过血管壁渗透到血管外的皮下,皮下水分积聚多了,便形成腿脚肿胀等。另外,人体长时间保持直立状态,还可使身体大量分泌醛固酮,这种激素能调解水分和盐分的代谢,使肾脏排出水盐的作用减弱,造成大量水盐在身体里潴留,使腿脚的水肿加重。

为了防止旅游性腿脚肿,须注意以下几点

第一、要妥善安排旅游的时间和路线,不要赶得太紧,游完一个景点后要休息一会,注意劳逸结合。
  
第二、途中要注意体位的变化,站立和行走一段时间后,要坐一会或平躺一会,并把两腿翘起来。长时间坐车船时,要把两腿抬高,便于腿脚的静脉血液回流。   

第三、外出旅游需要长时间街或登山时,最好打上松紧合适的绑腿,或用宽布带在小腿上缠几圈,用别针固定住。

第四、每天旅游完以后,用热水烫脚,使脚部的血管扩张,便于血液回流。 

第五、万一发生了旅游性腿脚肿,要平卧休息一两天,抬高腿脚,使其高于心脏的位置,便于血液回流,一两天即可好转。若腿脚肿仍不减轻,就要请医生进一步治疗。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 佚名 点击数: 发布时间: 2004-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!