网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

误入歧途时怎么办?

  以为路线正确,未料却步入另外的路线,这时应考虑以后的行动。

  原以为行经的路线很正确,未料一时疏忽了各种指示,却步入与预定行程不同的路线,对于在何处出错,一般经回想即可发现,倘纯属生手,应向他人问路,然后再谨慎地作出判断。但有些人仅稍微对野外行动有所认识,就往往凭着一知半解的知识,亦不能充分研讨“此处有无问题”。就冒冒失失地赶向前方,因而延误行程,甚或步人陷阱。所以,应采取谨慎态度较妥,在途中,即使是内心稍存疑问,均应暂时搁下背包休息,取出地图仔细查看,或向其他人询问。
  
  那么,一旦发觉误人其他路线的情形,究竟如何处置呢?首先,应取出地图或行动指南,明辨那一条路线通往何处,并确认现在位置。如果偏离不远,则应迅速折返预定路线。
  
  判断出折返正确路线耽搁时间太长,而按照目前路线前进,亦能设法与预定路线会合时,则不妨考虑继续采取此一行动。
  
  若队员之中有曾经走过该路线者,则其对该路线的状况必然有所了解,此时可考虑继续进行,并由其人引路。在这种紧急之时,亦应仔细讨论,如只能根据手册上的有限资料进行判断,则必须妥善应用地图或登山指南之类。
  
  首先应考虑假设走那条路线,能在何处与预定路线交会?假设能够交会,需耗费多少时间?其损耗对计划是否造成极大影响?是否应视其状况变更当天的露营地?
  
  其次进行路线的修正。对于行经路线,需加以确认是否凭本身能力即可跋涉?是否身处危险地区?是否携带足以通过该地区的绳索等装备?

  假如决定行经该路线,必须注意开展行动时,不可再犯相同的错误。在抵达预定路线之前,各个队员必然感到心有余悸。这时,身为领队者最主要的是注意避免队员的信心发生动摇、或朝不利的方向联想。
  
  判断出不能与预定路线交会,且系自己能力所难以应付的路线之时,则不论耗时多久,亦应毅然折回。同时必须重新估计行程,并详加讨论新的露营地设于何处、食物与装备是否足够等。经历百般跋涉又折返原路,必然感到疲惫,但不可气馁,应坚持到底。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 佚名 点击数: 发布时间: 2004-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!