网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

旅游投诉要懂门道

  在旅游过程中窝了一肚子的气,许多人对投诉还有点“不敢越雷池半步”的意识:在旅行社投诉?———都是他们的人,能得到解决吗?去消委会或者旅游质监所投诉?———那得花多少时间啊?于是,很多的“怨气”就在跟别人发发牢骚,上上网络社区搞个帖子中化解了。但是,您的合法权益能够得到真正的保障吗?您能容忍下一次再遭受这种“礼遇”吗?

记者为此走访了相关部门,投诉的渠道,为您逐一解答:

1、向旅行社、旅游组织(包括网络)的质量监督管理部门或客户服务部门投诉,这是许多游客通常做法。据了解,市内各大中型的旅行社都会设立一个这样的部门,客人可以拨打其投诉电话、发送邮件等方式,向工作人员进行申诉。该部门在了解基本情况后采取一定措施,使客人有一个满意的答复。

2、如果是在旅游目的地遇到问题,游客可以向诸如酒店、景点等地工作人员索取当地旅游管理部门的电话进行直接投诉,或是向地接社进行投诉。据了解,在国内的每一个省份及绝大部分城市均有旅游管理部门,而据市内旅行社反映,由于游客通常是回国或回本地才向组团社进行投诉,由于地域问题,组团社与地接社的信息交换就会存在滞后问题。不过旅行社方面也同时表示:只要是地接社方面存在问题,本社一定会与其交涉,必要时不排除解除合作协定或采取法律途径。

3、向本地旅游质量监督部门或消费委会进行投诉。据省旅游质监所姚副所长介绍,广东省旅游质监所有权对违反合同规定的旅行社等旅游企业进行裁决,同时由于该机构能持有旅行社交纳的“旅游质量保证金”,必要时动用此金额赔偿游客损失,因此消费者只需提供相关的证据就可以投诉了。

提醒:消费者都希望投诉能够得到有效的解决,其实投诉的途径很多,但“证据”是必不可少的。这需要消费者心中有“维权”意识,在交纳团款时记得索取发票、在游览景点时留下一切可以留下的单据,这样无论走到哪里,都会有“说理的地方”。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 佚名 点击数: 发布时间: 2004-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!