网站新域名
www.66gz.cn

当前位置:首页 > 贵州美食 > 黔之味 > 毕节

最乡土的传统宴席--织金"水八碗"

  “水八碗”是贵州省织金县的特色美食。顾名思义,就是有八个汤菜。在织金,每逢红、白大事的宴席上都少不了“水八碗”,是最具乡土风情的传统宴席。

  据说,“水八碗”源于民间传说。相传吕洞宾、铁拐李、何仙姑、张果老、蓝采和、曹国舅、韩湘子、汉钟离“八仙”云游四海时,驾祥云一路从北向南,经过织金地界,见织金河谷地带绿意盎然,云烟氤氲,一改黔地之荒凉景象,便按下云头,遂化作百姓走进茅屋草舍。但见百姓生活清苦单调,饮食极为粗疏。八仙于是分工在四周山上采来可食的竹荪、木耳、香菇等山珍,创造性地把各种荤素菜搭配,煎、煮、烹、炖、炒、调,做出一桌桌丰盛的宴席来大宴四乡八邻百姓。

  八仙走后,织金老百姓学会了八仙制作宴席的方法,每逢重大节日、祭祀活动等都用这种宴席招待四方来宾,为纪念八仙授艺,特取名“水八碗”,于是形成了今天流行于织金河流域的八大碗菜系。

  织金“水八碗”,实际上主要是采用本地黑猪肉、本地土鸡、鸡蛋、薏仁米、竹荪、野味山珍等制作组成。当时的宴席比较讲究上八仙桌,每桌只能坐八个人,都用清一色的大碗,上八道菜,蕴含着“八碗菜,八人吃,人人清洁平安,四面八方,一年四季,万事如意”的喻意,充分表达了宴客的氛围。

  经过数百年时间,织金人在重温老辈子经典的同时,结合传统的基础上进行了创新,将“水八碗”做得更精细、更复合中国人大快朵颐的口味。现在的织金“水八碗”不仅仅只是八大碗了,内容已经发展到几十大碗,特定的主菜都是从几十大碗中选定出“八大碗”,只要有“八”或“四平八稳”即可,而凉菜、配菜及主食不计在“水八碗”之内,有时另以小菜名义增加炒热菜等。长期以来,人们还是习惯维持织金“水八碗”的这个大称呼。

  你若来织金,不仅能吃到原汁原味的“水八碗”,还可以吃到具有织金特色的样式。 织金民间“水八碗”的菜单样式较多,相对固定的八个菜式是以“八仙”的名字来命名,分别是曹国舅烹蹄筋、吕洞宾薏仁米、汉钟离炖老鹅、蓝采和黑峰圆、铁拐李飞蛾蛋、韩湘子牵肠肚、张果老八宝饭、何仙姑酿鸡茸八道菜。

韩湘子牵肠肚

蓝采和黑峰圆

张果老八宝饭

吕洞宾薏仁米

汉钟离炖老鹅

铁拐李飞蛾蛋

  从这套“水八碗”菜谱中,可以领略贵州织金饮食文化的魅力,织金“水八碗”,代表着八种不同的福气,代表了百姓对于生活的美好期望。

作者:毕节市委宣传部 文章来源:贵州旅游在线 点击数: 发布时间:2016-09-05
相关内容:
 
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!