网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

都匀“云端茶海”茶旅一体化度假景区初具雏形

  11月29日,黔南州委常委、都匀市委书记吴丹再次带着财政、扶贫、交通、发改等相关部门负责人,前往毛尖镇“云端茶海”茶旅一体化度假景区项目施工现场办公,督促相关部门协调服务施工单位加快项目进展,争取早日建成。

  正在修建中的旅游接待中心。

  天然大氧吧

  据介绍,素有“天然大氧吧”之称的毛尖镇螺丝壳山平均海拔1700多米,地势平阔,为典型的山原地貌,有云海、晚霞、草原、全国十大名茶都匀毛尖茶核心生产基地等景观。螺丝壳密林深处还存有古城遗址,据传为贞观3年(公元629年)唐王朝所置羁糜小州——邦州治所,为布依族先民居住地,有古城居民后裔之谜、明代屯兵与仡佬族后裔之谜等古代历史人文景观及自然风景。

  茶园总面积突破30万亩

  据了解,都匀市自2014年实施《都匀毛尖创建国际知名品牌三年行动方案》规划以来,茶园总面积已突破30万亩,可采茶园12万余亩,有机茶园认证面积2.5万余亩。今年,都匀市向上争取各类项目资金1495万元投入产业建设,把茶叶发展基金由原来的1000万元增加到2000万元,主要用于茶叶基地管护、相关奖励、茶区基础设施建设、都匀毛尖宣传等;整合扶贫开发、农业产业化、土地整治、石漠化治理、生态补偿等相关项目资金4425万元和社会资本4.2亿元用于茶产业发展。

  其中,毛尖镇是都匀现代高效茶叶产业示范区核心区,现有茶园面积10万余亩,可采茶园5.5万亩,茶叶产量1250吨,茶企业16家、农民茶叶专业合作社23家,茶产业已经成为毛尖镇的经济支柱产业。

  打造茶旅一体化度假景区

  目前,都匀市已拿出专项资金2000万元,聘请专业策划团队打造“云端茶海”茶旅一体化度假景区,将毛尖镇坪阳村小环线建成茶乡观光旅游、茶文化休闲度假中心,开发高山滑草、滑翔、茶主体公园等项目。

  由国电贵州电力有限公司与龙源电力集团股份有限公司联合投资的都匀螺丝壳风电场也在抓紧建设中,将建设25座风电塔,风电项目建成后,将成为螺丝壳高原一大景观。

  都匀规划依托总阳组下寨的马帮遗址古驿道、天落水瀑布、野生千年古茶树等宝贵资源结合美丽乡村建设,以茶山休闲度假旅游为“卖点”,让外来游客能够“吃在茶山、玩在茶园、住在山庄”,以旅游业发展带动茶产业附加值的提升。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 文勇 文章来源: 新华网贵州频道 点击数: 发布时间: 2015-12-07

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!