网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

“跟着博物馆去旅行”逐渐成为游客青睐的旅游方式

  曾经博物馆一直是高大上的代名词,如今,随着文化旅游的兴起,“高冷范”博物馆也越来越亲民,加之文博类综艺节目的带热,“跟着博物馆去旅行”、“为一座馆,赴一座城”正在成为更多游客青睐的旅游方式。

贵州省博物馆 摄/史春强

  在5月18日国际博物馆日到来之际,驴妈妈旅游网发布 2019博物馆主题游数据。数据显示,今年1-4月,该平台以 “博物馆”为关键字搜索及预订旅游产品的人次比去年同期增长了45%。其中,秦始皇陵兵马俑、故宫博物院、杜甫草堂、陕西历史博物馆、上海博物馆、上海自然博物馆、成都武侯祠博物馆、南京博物院、沈阳故宫博物院、湖南省博物馆成为最受欢迎的博物馆。

  作为一座拥有600多年历史的紫禁城,故宫博物院可以说是国内博物馆“网红”的先驱,并且不断推陈出新,结合互联网创意,打造创新玩法。今年年初,故宫博物院推出的“紫禁城里过大年”和“元宵夜游狂欢”活动,更是让故宫再次成为国内话题度最高的文化旅游目的地。而除了故宫以外,全国各地其他博物馆也纷纷走上创新之路,推出精品展,并结合互联网和新媒体进行传播,让更多游客成为其受众。例如,上海博物馆于去年末到今年3月,推出的董其昌书画艺术大展,广东省博物馆和湖南省博物馆等推出的古埃及特展也都了众多游客前去打卡。

  驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,从驴妈妈数据来看,喜欢博物馆游的主要有三类。一是亲子家庭游客,不少父母愿意带着孩子赴博物馆寓教于游,占比接近4成。而更值得一提的是,和往年相比,今年18-30岁的年轻游客占比增幅超过28%,显示了越来越多年轻游客成为博物馆游出游主力。这两年,国内各地的博物馆都在尝试新的玩法,让博物馆有温度,让历史活起来,以吸引更多游客,特别是年轻游客关注,显然收到了效果。

  另外一项博物馆游的趋势表现在自由行产品的搜索和预订上,博物馆正成为自由行游客的打卡地标。由于目前国内许多博物馆都采用的是预约免费参观形式,在驴妈妈平台上,越来越多自由行游客以博物馆为关键字搜索相关的旅游产品,仅博物馆附近的酒店搜索人次比去年同期增长超过150%。这些游客在选择预订的产品时,包含博物馆行程的自由行产品也备受欢迎。今年3月, 一条“赏樱花、游汉街、品小吃、游磨山,看湖北省博物馆国家宝藏栏目推荐馆藏”的 3日游产品,涵盖了赏花、美食、文博游三大主题,成为春季该平台搜索和预订爆款产品之一。

  李秋妍谈到,博物馆是人类文明的殿堂,相较起其他景点,博物馆拥有独特的历史厚重文化属性。从观光游向深度体验游转变的过程中,博物馆也是游客能最快了解一个城市历史文化和人文脉络的地方之一。加上近几年互联网和新媒体的蓬勃发展,博物馆旅游在年轻游客中人气居高不下成为明显趋势。作为旅游服务企业,驴妈妈也将针对不断变化的游客需求,推出更多适合市场的博物馆游产品,让游客玩得更深度、更有内涵、更不虚此行。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-05-14

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!