网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

2004年“五一”黄金周旅游接待情况综述

  今天是“五·一”黄金周的最后一天。由于准备充分,疏导有力,今年“五·一”黄金周外省远程游客返程秩序井然,5月7日大多数远程游客已安全顺利返程;周边省区和省内等中短程游客也陆续踏上了返家的旅程。从客运部门统计的情况看,5月6日是今年“五·一”黄金周游客返程高峰,民航发送航班50班次,发送旅客4542人;铁路发送旅客55378人;从今天起,民航、铁路发送旅客人数已开始回落。5月7日全省共接待游客10.56万人次,旅游收入5023万元人民币。
  盘点今年“五·一”黄金周,全省共接待海内外旅游者219.3万人次,较2002年“五·一”黄金周增长92.01%,实现旅游收入5.42亿元人民币,较2002年“五·一”黄金周旅游收入净增长2.01亿元人民币。接待人数和旅游收入均创历年黄金周新高。
  通过对今年“五·一”黄金周旅游接待情况的分析,主要呈现以下特点:
  第一,产品结构日趋合理,客源结构明显改善。按照省委省政府转变旅游增长方式、建设精品的要求,近几年各地加大了对单一观光型产品结构的调整力度,生态旅游、文化体验旅游和乡村旅游开始走俏市场。我省适应于多元市场需求的综合旅游产品体系初现端倪。今年“五·一”黄金周全省平均日接待游客31.32万人次,从游客构成情况分析,省外游客除广东、华东、京津、广西、云南、四川和重庆等传统市场来黔旅游人数有了较大幅度增加外,新疆、甘肃、江西等省区游客也已开始规模成团进入贵州。省内游客旅游消费多元化、个性化、分散化的趋势也更为明显。
  第二,长线游客增加,停留时间延长。今年“五·一”黄金周的一个突出特点是,省外游客进入早、离黔晚。与往年相比,外省游客一般黄金周第二天才开始进入各景区,但是,今年5月1日就达到25万人次的接待量,主要原因是自驾车入黔旅游者增加。按一般规律,黄金周进入第五天、第六天外省游客进入返程高峰,但今年“五·一”黄金周第五天尚有大量游客涌入赤水、梵净山、荔波、马岭河等周边景区,5月6日接待量仍在30万人次。主要原因是我省旅游区质量有较大提高,在周边市场出现了“口碑”效应。此外,也有“非典”后市场的反弹因素。
  第三,热点景区明显增多,游客分布日趋合理。以黄果树、龙宫、织金洞等为代表的传统热点景区,在“五·一”黄金周前通过改造,进一步扩大了景区容量,游客接待量持续攀升;与此同时,以生态旅游、文化体验旅游、乡村旅游为主打产品的梵净山、赤水、天龙屯堡、兴义万峰林乡村旅游、巴拉河乡村旅游等新的旅游亮点不断涌现。“五·一”黄金周期间我省主要旅游区接待情况如下:
  黔灵公园接待游客268889人次;赤水接待游客 112887人次;黄果树接待游客102630人次;梵净山生态接待游客 63300人次;青岩古镇接待游客55647人次;荔波接待游客 55343人次;马岭河接待游客44183人次;万峰林乡村旅游接待游客40000人次;花溪公园接待游客31000人次;巴拉河乡村旅游接待游客26342人次;红枫湖接待游客24989人次;天河潭接待游客24654人次;龙宫接待游客22180人次;云台山接待游客19472人次;黎从榕文化体验旅游接待游客18301人次;遵义会址接待游客16236人次;威宁草海生态旅游接待游客16236人次;镇远古城接待游客14540人次;森林公园接待游客13550人次;习水三岔河接待游客12949人次;舞阳河接待游客10539人次;都匀剑江斗篷山接待游客10100人次;百花湖接待游客9750人次;织金洞接待游客8544人次;贵阳镇山村接待游客6900人次;杉木河接待游客7962人次;遵义海龙屯军事古堡接待游客5265人次;天龙屯堡接待游客 5173人次;六盘水玉舍森林公园接待游客3900人次,隆里古镇接待游客1245人次。
  第四,旅游安全得到加强,服务质量不断提高。今年5月1日是实行《道路交通安全法》的第一天,我省各级交警部门上路加强了对通往主要景区公路交通安全的检查,严查违章驾驶,对驾驶员开展安全教育和咨询服务,实行旅游公路交通安全责任制,确保了今年“五·一”黄金周旅游交通安全。交警上路执法的同时,还积极参与疏导游客、介绍旅游景点、为自驾车游客排忧解难等服务;尤其是“交警导游”的出现,为我省今年“五·一”黄金周旅游增添了一道亮丽的风景线。公路管理部门在假日期间组织职工检修道路,对公路塌方等地质灾害采取了预防措施。海事部门加强了对游船的安全管理,从严查处超载和违章驾驶,对个别景区出现的游客拥堵、滞留等情况及时给予处理,保障了游船的安全运营。各景区采取主要领导负责,明确专人专职管理的措施,加强了对索道、缆车、电动扶梯及旅游步道等重点设施的安全检查和管理。旅游、工商、物价、技监等部门进一步强化对旅游市场的管理,严厉打击欺客宰客行为,有效地维护了旅游市场秩序。公安部门对重点旅游区增派警力,整治景区治安秩序,增强了游客的安全感。各级假日旅游协调机构值班人员,认真履行职责,及时协调处理游客遇到的困难。为确保今年“五·一”黄金周旅游接待工作的顺利进行,各级旅游管理部门和旅游接待单位,在节前加大了对从业人员的培训和旅游服务质量的检查、监控,使旅游服务质量较以往有了明显的提高。在旅游接待人数大幅度上升的情况下,今年“五·一”黄金周省假日办共受理旅游投诉15起,较2002年“五·一”黄金周下降44%。
  第五,旅游交通条件改善,游客疏导秩序井然。针对黄金周旅游客运量大的特点,今年“五·一”黄金周期间,各有关航空公司积极与旅游社合作,采取旅游包机和增加班航的办法,较好地解决了远程游客进出我省难的问题。民航管理部门积极配合,加强设备检修,为提高服务质量,确保航班正点安全做了大量的组织协调工作;贵铁分局通过采取对管内车辆扩编增容、增开旅游专列和临客等措施增大运力,基本满足了今年“五·一”黄金周旅游客运的需求。同时,为保证旅客列车安全运行,领导亲自上车检查、指导工作。公路客运部门强化了对驾驶员安全教育与管理,并组织力量对车辆安全进行检查;合理调度运力,确保了每天50多万旅客安全运送。
第六,节日活动丰富多彩,客源拉动效果明显。今年“五·一”黄金周各级政府组织了各种丰富多彩的节庆活动,有效地拉动了客源的增长。贵阳市举办的“中国白云国际风筝节”组织了32个国家和地区的300多名选手参加比赛,吸引游客40余万人;黔东南州举办的“贵州苗族姊妹节”,通过苗歌比赛、踩鼓、讨姊妹饭等活动,迎来了10多万海内外游客;黔南州通过“西部茶文化节”,吸引数万省内外游客前往观光旅游。节日期间,各地还通过组织各种文娱演出和广场文化活动,增添了节日气氛,使游人在笑语欢声中旅游、消费。黔南州、赤水等地还在节前组织了对特定客源市场的宣传促销活动,对“五·一”黄金周有组织接待游客的增长起到了积极的推动作用。
  第七,宣传报道及时有力,旅游形象更加鲜明。今年“五·一”黄金周我省旅游给国内外游客留下了“安全舒适、秩序井然、景点丰富、服务优良”的美好印象。这与省内外媒体对各地旅游情况进行及时、客观的报道分不开。特别是省电视台、贵州日报、省电台、新华社贵州分社等新闻单位,对各地、各旅游区“五·一”黄金周活动的宣传报道作了精心安排,及时宣传报道有关单位和部门备战“五·一”黄金周情况;特别是在“五·一”黄金周期间,通过大量的宣传报道,引导游客理智出游,为基本实现游客“分布合理、流动有序”的目标,以及拉动我省客源的增长、树立贵州旅游新形象起到了积极的作用。
第八,生态优势得以发挥,安全健康形象再次显现。今年“五·一”黄金周期间,北方各地前期持续高温,后期阴雨寒冷。而我省“天然大空调”的优势再次得以显现,除5月1日、2日气温稍高以外,气温大都保持在15—25度之间,昼晴夜雨,空气清新凉爽,非常适宜开展旅游活动。加之去年的“非典”疫情和今年的禽流感均未波及我省,增强了外省游客把贵州作为健康旅游目的地的信心,这将为我省旅游业在今后的进一步发展产生积极的影响。
  总之,今年“五·一”黄金周在省委、省政府的领导下,各相关部门通力协作,各旅游接待单位积极努力,我省旅游接待工作实现了“健康、安全、秩序、质量四统一”的目标。但是,今年“五·一”黄金周也暴露了一些值得我们引起注意的问题:一是对自驾车旅游的迅猛增长估计不充分,自驾车游客的引导标志显得缺乏,为自驾车游客、自助游游客提供服务的停车场、游客咨询服务中心不足,一些景区适合于自驾车旅游者需求的住宿设施严重不足;二是旅游接待用车仍不能满足团队接待需要,城市附近景点缺乏质量较好的旅游专线车;三是旅游安全仍有疏漏,如遵义县在“农家乐”附近开山炸石,打伤一名游客的事故是可以避免的。四是我省一些有市场吸引力的景点,在黄金周期间旅游空间仍然很大,但由于宣传不够,潜力没有得到很好的发挥;五是旅游市场整顿仍需加强,个别景点仍存在欺客宰客现象。针对这些问题,省假日办节后将立即组织有关部门和单位认真研究,提出整改措施,力争使这些问题在下一个黄金周前得到有效解决。

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 市场开发处 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2004-05-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!