网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

龙里洗马“四月八” 山村迎客多欢乐

  “看,我又捉得了一条鱼。”话音刚落,只见一位游客举起手中捉到的鱼,立刻便迎得鱼塘边观看群众的一阵掌声。5月12日,在贵州省龙里县洗马镇金溪村谷仗“变形谷”的一个鱼塘内,一场捉鱼体验活动正在进行。

  5月12日,农历四月初八,是布依族苗族的传统节日“四月八”。金溪村布衣族苗族村民欢聚谷仗寨,自筹资金近1万元,以“文明实践助推乡村振兴暨‘醉美别样四月八 渔樵耕读变形谷’”为主题,开展文艺表演、挑柴比赛、捉鱼体验、农家磨豆腐体验、观看农家古法酿酒及吃长桌宴、吃花米饭等活动,欢天喜地庆祝节日的到来,活动吸引来了贵阳及周边群众上千人前来参与。

  贵州省龙里县洗马镇金溪村谷仗寨,距县城45公里,是一个风景秀美、人文醇厚、资源丰富的古村落,世代居住着布依族和苗族群众,全寨117户人家。境内山高谷幽,峡谷俊秀,古树参天,溪水清澈,风光旖旎,以及保存完好的传统木板房和原滋原味的民俗习俗,俨然现代的世外桃源,引人入胜。

  “贵州变形谷”以谷仗寨为基础,从2016年开始,以农村原生态感受体验式文化旅游产业为发展方向,以消费、体验的方式引导城里孩子到这里感受、体验农村的文化生活,实现孩子自身社会文化知识和村民整体素质、经济收入、生活质量的双重“变形”。

  贵州谷仗“变形谷”是一个人文醇厚、风景秀丽的天然圣地,独特的峡谷风光造就天然之美。保存完好的布依族传统古村落、古建筑、古民居成为现代乡愁文明记忆馆。古银杏群记录了布依村寨醇厚的人文历史。近年来,贵州“变形谷”影响力逐渐扩大,在这里,春天可以赏花,夏天可以垂钓、游泳、烧烤,秋天可以露营,冬天可以品尝布依杀猪饭和各种美食等,贵州变形谷受到贵阳及周边群众的热捧,成为近郊游、乡村游的最佳选择地。

  据了解,近年来,金溪村在各级各部门和社会各界的关心支持下,水、电、路、讯、房、寨等基础设施建设逐步完善。在广州南沙区对口帮扶下,建起了蔬菜育苗大棚、田间沟渠、步道、机耕道等。金溪村中药材产业快速发展,种植的菊花、牡丹等逐渐形成规模,中药材产业逐步替代了传统种植业,金溪村逐步走上了产业兴旺的发展道路。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 罗玉元 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-05-15

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!