网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

驴妈妈发布《2019元旦出游总结报告》:文化类景区成跨年时尚新选择

  改革开放40年来,国人的步伐已遍布全球各地,旅游逐渐从“奢侈品”变成了“必需品”,越来越多的人用旅游来制造回忆。今年元旦假期也不例外,为了寻求更有仪式感的迎新方式,许多人选择在跨年之际来一场意义非凡的旅行,他们不只在乎旅游的休闲性,更重视体验感。此外,游客纷纷关注起了旅游的“文化属性”,小长假期间,在文化类景区参与当地传统的跨年活动成为了新的时尚选择。

  1月1日,驴妈妈旅游网发布了《2019元旦出游总结报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2019年的第一个小长假,近一半的游客选择2人跨年,闺蜜同游非常普遍,33%的游客选择3人出游,亲子游热度不减;元旦旅行跨年的人群中,“年轻化”特征明显,25-34岁出游人数最多,占比43.5%。随着注重消费品质的85后、90后逐渐扛起旅游消费大旗,游客整体消费水平大幅度提高,人均花费较去年上升42%。

  从客源地来看,上海、北京、成都市民出游最为积极,周边游、出境短线游成为他们的首选,娄底、长春、武汉等城市的游客增幅最快,对旅游品质的要求大幅提升。受频繁活动的强冷空气影响,今年元旦假期“南下避寒”成为主流旅行方式,三亚、厦门、中国香港等气候温暖、适合过冬的南方城市颇受游客喜爱。此外,长隆乐园、成都欢乐谷、罗蒙环球乐园等主题乐园人气居高不下;苏州、杭州、广州的旅游资源丰富,成为周边游最佳选择;因气温、飞行距离、签证政策等因素,新加坡、泰国、日本成为出境游最热目的地。

  文化类景区成游客“心头好”

  《报告》显示,今年元旦假期,亲子型主题乐园依然最受欢迎,文化类景区成为游客的跨年时尚新选择。国内十大热门景区依次为长隆乐园、上海环球金融中心观光厅、西岭雪山、灵山大佛、南岳衡山、上海野生动物园、成都欢乐谷、罗蒙环球乐园、东方明珠和上海迪士尼乐园。境外景区中,香港迪士尼乐园、香港海洋公园、新加坡环球影城、法国巴黎迪士尼乐园、新加坡日间动物园人气颇高。

  华北的北京欢乐谷、慕田峪长城、天津海昌极地海洋公园,华东的上海环球金融中心观光厅、灵山大佛、上海野生动物园,华南的长隆乐园、广东罗浮山风景名胜区、广州塔,华中的南岳衡山、黄鹤楼公园、长沙摩天轮,西南的西岭雪山、成都欢乐谷、成都海昌极地海洋公园,西北的秦岭野生动物园、西安秦龙温泉、秦始皇陵兵马俑,东北的哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨融创乐园·冰雪奇园、哈尔滨极地馆等纷纷入选各区域十大热门景区。

  改革开放40周年来,文化和旅游引领着国民消费升级,文旅融合也成为新趋势。依托于城市独特的人文、历史资源而形成的民俗文化游走热。同时,随着《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等文化综艺节目的播出,博物馆、文化遗产、民俗展演、宗教祈福成为吸引游客的新亮点。元旦是公历新年的第一天,为讨个新年好彩头,游客们有的登高望远,守候新年的第一缕曙光;有的敲钟祈福,许下新年的第一个愿望,进行宗教祈福活动和游览名胜古迹的游客占比达31.5%。灵山大佛、南岳衡山、寒山寺、黄鹤楼公园、慕田峪长城、广东罗浮山风景名胜区、峨眉山等祈福类景点,鼓浪屿、黄山风景区、杜甫草堂博物馆等具有当地历史文化特色的景区一同入榜元旦期间热门文化类景区。

  “驴妈妈为游客的元旦出行提供了诸多优惠产品,如含上海多类型著名景区的驴妈妈‘驴悦亲子’联票、‘双旦聚惠大促’等,让越来越多的游客走出家门,踏上旅程。”驴妈妈品牌发展部总经理李秋妍表示,“近年来,人们在游览景区时,越来越注重文化趣味,这也促使驴妈妈不断扩充产品品类,提供更多的体验类产品,让游客深入了解当地的文化内涵。”

  “说走就走”成元旦周边游关键词

  《报告》显示,51.5%的游客选择在12月30日开启旅程,收费公路不免费通行完全没有影响人们的出游热情,上海、北京、杭州等城市游客最爱周边游,行程自由的自驾游依然是较多游客的选择。元旦假期周边游十大热门目的地城市依次为苏州、杭州、广州、无锡、珠海、北京、常州、上海、湖州和南京。

  2天1晚的“景区+酒店”成游客周边游首选,占比高达8成。其中,带温泉的周边景区和酒店及主题型酒店凭借其轻松休闲的度假方式,在家族出游人群中人气最高,亲子游尤为热门,占比近5成。与此同时,年轻游客倾向于“说走就走”,随性追求属于自己的旅游时间和目的地。

  “南下避寒”成为国内长线游核心需求

  寒潮送来岁末彩蛋,多地飞雪让跨年旅行显得格外有情调。《报告》显示,三亚、北京、舟山、厦门、桂林、上海、湖州、哈尔滨、银川和杭州,位居国内长线游十大热门目的地。

  今年元旦,人们的出游主题偏好变化不大,游客在国内长线游目的地选择上仍保持着南北两极分化,滑雪场、温泉等冬季特色产品荣登游客的“新宠”。“超凶的”冷空气来袭,使得许多游客元旦南下避寒,三亚、舟山、厦门、桂林等南方城市成为多数游客的首选目的地。同时,北京、哈尔滨、银川等北方城市的冰雪美景吸引不少南方游客北上,滑雪已是冰雪旅游的核心项目,早早裹上银装的东北三省也迎来旅游旺季。

  值得一提的是,驴妈妈的“先游后付”产品一经上线,便得到了消费者的支持。以“厦门-鼓浪屿3日动车跟团游”为例,游客不仅可以连宿厦门五星级酒店,拔草“必吃榜”餐厅,打卡海景地铁,还能游玩回来后三天再付款,出游更加放心。

  签证政策利好带动出境游

  《报告》显示,“拼1月2、3、4日凑成8天长假”或“拼12月28、29日凑成5天长假”成出境游客的“拼假游”主流方式。从热门目的地来看,出境游TOP10依次是新加坡、泰国、日本、尼泊尔、美国、毛里求斯、越南、中国香港、法国和印尼。其中,东南亚、中国香港等目的地因气候宜人,受到国人青睐;毛里求斯等高端精品海岛已成为具有鲜明特点和独特优势的旅游目的地;泰国、日本等国家的签证利好政策为本就火热的出境游市场又添了一把火。

  李秋妍表示:“因国人出境旅游选择短线游较多,亚洲仍是首要选择。随着泰国开始执行落地签免费政策及日本签证手续进一步放宽,赴泰、日等国的游客量大幅增加。”

  此外,“买买买”、“吃吃吃”、“赏雪泡汤”也是游客前往日本旅游的重要原因之一,如驴妈妈平台的“日本东京、富士山、京都、大阪6日5晚游”预定量火爆,游客可以品尝当地美食、享受日式温泉、畅玩经典乐园,还能拥有一日的东京自由时光。

  元旦3天小长假期间,尼泊尔、毛里求斯、美国等目的地人气高涨。对游客来说,飞往雪山佛国祈福平安、远赴美国参与跨年倒数、在南半球的夏日迎新年,都颇具新鲜感。与此同时,《报告》指出,中国香港、芭提雅、大阪市、中国澳门、曼谷、芽庄、纽约市、奥兰多、洛杉矶、黄金海岸等境外城市人气爆棚,入围最佳出境跨年目的地,年末购物打折季吸引游客集中前往“购物天堂”城市。

 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-01-02

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!