网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

《2017特色旅游小镇消费报告》 贵州西江位列西南热门旅游小镇榜单首位

  贵州旅游在线讯 近年来,特色小镇在全国遍地开花,成为国内旅游圈热门时髦的关键词。各地政府及知名企业大规模布局特色小镇,北京百亿重金打造42个特色小镇;河北将投资2000亿建设100个特色小镇;浙江未来3年将投入5000亿培育百个特色小镇;华谊兄弟在14个省份布局20个电影小镇;马云天猫小镇落户北京……特色小镇的建设热潮势不可挡。而每逢节假日期间,以休闲度假为核心属性的特色小镇旅游也在悄然兴起。

  日前,驴妈妈旅游网发布《2017特色旅游小镇消费报告》显示,2017年驴妈妈旅游网平台上预订小镇旅游产品的游客人次比去年同期增加了两倍,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、重庆、长沙等城市游客最爱小镇游。“做一回小镇青年,来一把精神还乡”,古色古香的建筑、民俗特色的小店、当地地道的美食、灯火阑珊的酒吧是游客选择小镇作为旅游目的地的主要因素。平遥古城、西塘、婺源篁岭、上海迪士尼小镇、云水谣、乌镇、古北水镇、宏村、南浔、周庄成为国内最受欢迎的十大旅游小镇。而灵山小镇·拈花湾、袁家村、哈尔滨俄罗斯风情小镇、宁夏镇北堡和山东水浒影视小镇等成为增速最快的小镇。

  驴妈妈旅游网CEO王小松表示,自从国家提出要在2020年前培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇后,全国各地兴起了建设特色小镇的热潮。但特色小镇并不等同于旅游小镇。特色小镇的范畴非常广阔,其中和文化旅游关系最为密切的才是旅游小镇。这类旅游小镇往往具有独特的自然风貌资源或人文历史景观,拥有丰富的旅游业务形态和完善的公共游览服务,且注重资源保护、生态建设、拥有有效的景区管理机制,能将旅游安全和服务质量纳入综合考量,这种才是真正的旅游小镇。一般来说,各大旅行社售卖的旅游小镇产品都具有成熟旅游业态。大体可以根据景区资源类型的不同,分为历史人文、自然风光、特色景观和主题公园等几个类别。文物古迹、名山大川周边的小镇发展特色旅游具有天然的优势,而像上海迪士尼小镇、杭州宋城这类人造小镇也成为另一种特色旅游小镇打造的典型案例。

  年轻人偏爱时尚小镇 毕业季迎全年出游高峰

  《报告》数据显示,小镇游的游客涵盖全部年龄层,80、90后年轻群体会倾向选择具有时尚特色或人造的主题小镇作为目的地,50、60、70后人群则更偏好以休闲度假为主的文化古镇、养生小镇、温泉小镇。出游方式上,超过7成游客更愿意周边游和自由行。在交通工具的选择上,有超过40%的游客倾向自驾出游。随着国内高铁网络的完善,不少特色旅游小镇都有高铁直达,因此高铁出游比例也占到了两成左右。

  从全年出游时间分布来看,除了春节、清明、五一和端午等节假日,整个6月也是小镇游产品预订的高峰,且以多人团队出游的年轻客群为主。6月正是中考季和高考季,不少毕业学生选择将特色小镇作为毕业旅行目的地来为青春画上一个完整的句号,而在文艺小镇拍出毕业照也相当“拉风”。

  在人均消费方面,今年以来游客在驴妈妈预订的小镇游产品人均花费在1000元左右。消费构成上,消费金额排名第一的是住宿,其次为景区特色产品、门票和餐饮等。数据显示,人均消费排行榜前十的城市分别为:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、重庆和长沙,可见一线、二线城市依然是小镇游的主力消费军。

  在消费大头“住宿”的偏好方面,选择星级酒店和经济型酒店的客群分别占到两成, 而喜欢民宿和特色客栈的人群占到4成。随着国内一些热门旅游小镇里民宿和客栈的兴起,游客的住宿选择也趋向多样。特别是小镇游的主要客群——自由行游客,都更愿意入住民居外观具有鲜明特色,能融入当地生活并且能与当地人交流的民宿。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 李秋妍 李晓莲 陈婷婷 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-06-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!