网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

2017年清明节小长假 贵州旅游进账69.25亿元

  贵州旅游在线讯 4月4日,贵州3天的清明小长假旅游圆满结束,省假日办汇总各地假日办上报的数据,贵州全省实现旅游总收入69.25亿元,同比增长42.4%;共接待海内外游客1342.51万人次,同比增长40.1%。

清明节期间,孩子们在苟坝会址体验重走长征路活动。

  基本情况

  景区(点)接待情况。对贵州全省91家主要旅游景区(点)统计表明,接待游客在10万人次以上的景区有15家,分别是:百里杜鹃景区、贵安平坝农场樱花园、24道拐景区、梵净山景区、松桃苗王城景区、万峰林景区、万山朱砂古镇景区、大明边城景区、野玉海国际旅游度假区、黄果树景区、赤水景区、花溪国家城市湿地公园、荔波大小七孔景区、金海雪山景区和西江千户苗寨景区等。

  旅游饭店接待情况。纳入监测的105家饭店统计数据表明,出租率在80%以上的有43家。因百里杜鹃景区盛花期客流井喷,景区周边的杜鹃花大酒店、黔西大酒店、水西大酒店出租率达到100%,与赤水中悦大酒店、湄潭温泉国际度假城(酒店)、永贵荣和大酒店排列在全省酒店出租率的前六位。

  民航、铁路、公路发送旅客情况。4月2日至4日,贵阳火车站累计进出站旅客49.21万人次,累计进出车882次,增加进出车32次;其中高铁累计进出站旅客25.65万人次,累计进出车620次,增加进出车28次。贵阳龙洞堡国际机场共起降航班1109个,进出港旅客13.17万人次。4月2日至4日12时,高速公路收费站进向车流量275.21万辆,同比增长23.4%;出向车流量279.86万辆,同比增长25.3%。

  旅游安全和旅游投诉情况。截至4月4日18时,省假日办未接到旅游安全事故报告。接到游客有效投诉2件,均反映酒店管理和服务存在不同程度的问题,通过及时与当地假日办对接、协调和处理,均得到妥善处置和解决。

  主要特点

  清明祭祀与乡村体验游唱主角。清明节是我国传统的祭扫之日,众多市民选择洒扫祭拜、思亲怀故,扫墓祭祀、春游踏青、探亲访友。游客以中短线出游为主体,近郊游、省内游、城市公园游、休闲山庄游等短线旅游备受欢迎,赏花主题游持续火热。亲朋好友举家旅游、相约踏青成为一种旅游新时尚。百里杜鹃各色杜鹃齐绽放,花海游人如织,地面游览与空中直升机观赏双管齐下;贵安平坝农场万亩樱花园、桐梓沙坪花海、松桃梨花村、六盘水万亩车厘子花海、威宁黔韵紫海千亩香草园、羊昌花画小镇、大明边城百花渡、镇远桃花诗会、岑巩和玉屏桃花节等花卉观赏、文化主题体验吸引大批游客前往。花溪十里河滩、赤水、开阳十里画廊、万峰林、白云蓬莱仙界等乡村旅游景区登山、徒步、骑行游客爆满。小长假期间,百里杜鹃接待游客100万人次,花溪十里河滩接待 9.86万人次,万峰林景区接待 8.96万人次,开阳十里画廊景区接待8.00万人次,白云蓬莱仙界接待6.92万人次,赤水大瀑布景区接待3.06万人次。

  自驾自助游成主流。随着贵州省“全域旅游”纵深推进,“多彩贵州·最美高速”创建活动持续深入,“县县通高速”的实现,自助自驾游已成为人们出游的主要方式,旅游+交通联动融合发展的趋势愈加明显。清明小长假,贵州省自助自驾游火爆,游客大量选择个性化、体验式和休闲式文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等。粤、桂、渝、川、湘、滇、京、沪、鄂等地游客成为自助自驾来黔旅游主力军,境外主要来自美国、英国、加拿大、香港等国家和地区。省内主要高速公路及各大景区车流量明显增大,贵阳保利温泉、梵净山、蓬莱仙界休闲、赤水旅游区、凤冈茶海之心、汇川娄山关、开阳十里画廊等景区自驾游客均达70%以上。91家重点监测景区统计数据表明,自驾车游客约占景区总接待量的57.2%。

  红色旅游掀高潮。清明节期间,大批市民到红色旅游景区(点)及纪念场所祭拜英烈,缅怀追思,红色旅游景区(点)游人如织。为纪念红军长征胜利81周年,节前赤水市以红军四渡赤水发生地赤水河谷为主场地,面向全球商业精英,举办了亚洲顶级多项耐力赛事,来自欧洲、美洲、大洋洲以及中国大陆、港、台地区43所知名商学院的400多名参赛选手参加比赛,该活动吸引游客近8万人次。据统计,小长假期间,全省红色旅游景区共接待游客147.68万人次,占全省接待游客总人数的11%,其中遵义会议会址景区接待参观游客2.36万人次。我省独特的红色旅游已由传统的“文物展览”向“文化体验”、“精神传承”转化,品牌效应得到进一步释放,深受游客青睐,成为贵州旅游业发展新的增长点。

  新业态产品引领新体验。全省旅游行业立足“深度化”市场需求,以“100个景区”为平台和抓手,加快生态观光、休闲度假、避暑养生、文化体验、户外运动、修学旅游等慢游产品体系的建设和培育。不少景区结合自身发展,推出了适销对路的新产品、新项目,如乌当振华温泉、龙里双龙镇巫山峡谷景区、多彩贵州城候机楼、黄果树音乐喷泉、百里杜鹃花海大道游客集散中心等。正值盛花期的百里杜鹃景区,推出搭乘直升机游览项目,让游客低空飞行观赏一望无际的原始杜鹃林;改扩建9万多平方米停车场,缓解景区停车压力。全省茶园景区备受游客青睐,纷纷推出“采茶、制茶、品茗”主题产品,吸引大批游客参与体验,有效带动了春茶的销售。据统计,仅凤冈茶海之心和湄潭茶海休闲度假景区三天就接待游客3.79万人次,旅游综合收入达2800余万元。各地丰富的产品供给,使清明游客体验到全新、差异化的游乐享受,纷纷放慢旅行节奏,驻足休憩景区,静心细品多彩贵州无限风情。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 黄璐 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-04-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!