网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

贵州出了个“巧儿”,办了个民族服饰博物馆

  九妹:石老师,据传,上个月您到贵阳时,专程去参观了“五彩黔艺博物馆”?

  石老师:是的。我对民族文化展示非常感兴趣,所以在回京途中专门抽出一天时间,上午参观了“多彩贵州文化创意园”,下午去了“五彩黔艺博物馆”。这两个地方,都是我去年了解并向往已久的去处。

  九妹:听说,“五彩黔艺博物馆”是一个美女开的?今天您给我们介绍一下呗。

  石老师:说“巧儿”老师是美女,太庸俗了,太low了。巧儿老师,我以前并不认识,微信也没有加过,但是心慕已久。慕名来自于她作为“七姊妹”之一,参与了歌唱家雷艳发起的“致敬古村落”捐建岜梭芦笙场的活动。

  九妹:这么说,一直是一个热心民族文化传承的老师啊。

  石老师:对,她自从撰写研究生学位论文起,开始大量搜集、收藏少数民族服饰,其中大部分是苗族服饰。苗族绣片中针法的细致、色彩的艳丽、图案的精美,还有苗家图腾“蝴蝶妈妈”的故事折射出的文化内涵,深深打动了她,也帮助她顺利完成了论文。这其中的点点滴滴,简直像一个爱情的传说。

  我见了巧儿老师以后,惊呆了。她气质优雅,秀外慧中,温婉贤淑,条理分明……随领导出国时她的英语比专职翻译还棒,现在是贵州民族大学的教授,据说还经营有一个非常成功的企业。这么完美的女子,我简直是惊为天人。我看着她,她就像是“一座博物馆”,具有吸引人去探索却永远都探索不尽的文化奥秘和女性魅力。

  但是,她却把收入所得上千万元,用于民族服饰文化的收藏和研究,其中的大手笔就是创办了这个“五彩黔艺民族服饰博物馆”。这是一个完全公益性的博物馆,虽然开馆不到一年,已经在全国都产生了相当的影响力。

  九妹:石老师这么夸赞她,不怕别的女子心里酸酸的吗?

  石老师:呵呵,你不会吧。“巧儿”只是她的微信网名罢了,她叫“陈月巧”。一个来自广西的壮族女子,为了贵州的民族文化,做了一件实实在在的好事。

五彩黔艺博物館

  艺术,其实就是一本历史书。它记载了一个家族、一个民族、一个国家乃至整个世界的发展,大到王朝更替、沧海桑田,小到悲欢离合、花前月下,都洗不掉艺术的烙印。

  正如中国的刺绣,从尧舜时代便出现的刺绣艺术,直到今天,历经数千年的斗转星移,依然保持着自己昂扬的生命力。从民间,到贵胄、到宫廷、再到民间,这一个几千年的轮回,从来都没有消磨过刺绣艺术的光华,它见证着中华民族的磨难与荣耀。

  今天,我们已经无缘得见尧舜汤时代的刺绣艺术,也无法窥得《尚书》中记载的“衣画而裳绣”之一斑,但是,在两湖地区出土的战国和两汉的刺绣作品中,我们仍然能够看出,当时的绣工已经达到了多么高的艺术境界。一针一线便是书写历史的如椽大笔,将我们这个国家的艺术血脉连绵不绝地传承了下来。

  盛行于宫廷的苏绣,沉迷于荆楚文化的湘绣,固守天府之国的蜀绣,远离中原地区的粤绣,这公认的“四大名绣”代表了中国刺绣的最高境界和最大的成就。

  真正的刺绣,是需要用心的。无论是成名已久的四大名绣还是苗绣、闵绣等少数民族刺绣,每一件艺术品的工艺师,都是耗尽了自己大半生的精力在进行创作和加工,每一件作品都是他们呕心沥血历经数载甚至数十载之作。

  2016年4月12日,五彩黔艺博物馆在观山湖区开馆。近乎标准博物馆展出方式的空间,如梦境般泛着微光,引起人深沉而复杂的少数民族式想象。这里陈列着博物馆主人陈月巧经历10年累积收藏的贵州17个世居少数民族的服饰及生产生活实物。

  在悠悠几千年的历史长河里,在郁郁葱葱的林边溪畔,他们用自己手中的丝线,在衣服上记录着民族的历史,讲述他们先祖流传下来的或动人、或悲壮的传奇故事。

  只有在这刺绣里,你才能真正领略到苗族和侗族这两个少数民族的魅力,才能亲眼见到他们的瑰宝,五彩黔艺博物馆通过关注、展示贵州少数民族传统手工艺,让世人了解这些日渐消逝的文明。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 三苗网 文章来源: 三苗网 点击数: 发布时间: 2017-04-01

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!