网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

水书申遗正当时

贵州省黔南州力争2021年将水书申报列入《世界记忆遗产名录》……

水族自称“睢”,发祥于睢水流域,地处殷商文化圈之中。殷商亡国,水族先民举族南迁,逐步融入百越族群。秦定鼎中原,发兵征讨岭南,水族先民举族溯流进入都柳江、龙江上游的黔桂边境地带生息,初步形成当今分布格局。 

目前,全国水族人口40万余人,主要分布于贵州省三都水族自治县、都匀市、荔波县、独山县等黔南州、黔东南州、云南富源、广西桂西北等地。

水书是水族先祖所创制的独具一格并存活至今、有着巨大社会功能的雏形文字和用这种文字编撰成的大量巫术书籍的总称。

水书不仅记载水族的时日、方位、星象、占卜等原始宗教、民间知识的典籍,也保存了珍贵的水族天象、历法和气象资料,是水族先民认识自然、了解自然的经验集成和水族人民生产生活的“百科全书”。

它与水族的信仰习俗、生活习俗紧密相连。

专家学者认为:“水家为殷人后裔无疑”,“水书与甲骨文金文有姻缘关系”,“水书源头可溯至夏代”。

水书主要有三个内容:

一是水族古老的文字;

二是用这种文字书写的典籍;

三是水书先生口传心授的歌诀和推演掌式。

在水族的各种重大节庆活动中,起到核心作用的就是“水书先生”,他们享有较高的社会地位。

2002年,水书被国家档案局、中央档案馆列入首批“中国档案文献遗产名录”,作为重点民族古籍进行收藏。

2006年5月20日,水书习俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2019年12月17日,黔南州水书学术研讨暨申遗工作交流会在都匀召开。会议一致表示力争在2021年成功申报列入《世界记忆遗产名录》。

这次会议由州水书申报世界记忆遗产名录领导小组办公室主持,与会人员有州水书申遗领导小组主要负责人、水书申遗办主要领导及成员;各相关县(市)水书申遗办主要负责人;黔南民族师范学院主要负责人,省水家学会负责人,部分水书文化专家学者;州辖区内所涉水书藏件的档案馆、图书馆、博物馆、研究院(所)主要负责人等。州政府副州长、州水书申报列入《世界记忆遗产名录》领导小组副组长张绍川出席会议并作讲话。

会议听取了州申遗领导小组办公室作的《黔南州水书申报<世界记忆遗产名录>工作推进情况通报》。

认为三年来,在国家、省委省政府的关心下,在州委州政府的坚强领导和直接指导下,在省水家学会以及各县市的大力支持下,州水书申遗工作硬件设施建设有序推进、水书研究成果良好,尤其是出台《黔南州水书文化保护条例》,为水书文化保护工作提供了有力的法律保障,更是为水书申遗夯实了基础。

卓有成效的宣传工作,使水书文化在国内外的影响力有了较大提升,大家为之深受鼓舞。

使得在随后进行的水书学术研讨交流环节,相关专家学者积极踊跃发言,或分享自己的学术研究方法、研究成果,或分享水书文化研究的前沿信息,或对下步的水书文化研究工作提出宝贵意见和建议。

研讨会认真讨论了黔南师院民研院副研究员蒙耀远代州申遗办编订的《建立水书文库工作方案(草案)》;省水家学会会长吴永华就《中国水书总目提要》编辑工作作了部署安排;州政协原主席、省水家学会原会长胡品荣就加强省级层面领导、州县两级档案馆和水书展馆建设工作、水书文化研究方向、水书申遗的督查工作、水书文化的宣传工作以及水书文化申遗对发展黔南旅游的积极推动作用等方面发表了具有指导意义的意见。州水书申遗办姚炳烈就列入《国家珍贵古籍名录》馆藏水书的译著出版工作作具体安排。

州申遗办将根据会议讨论研究事项,呈文州水书申遗领导小组,报请州委州政府审批相关事项。相信在2020年脱贫攻坚战夺取全面胜利之际,黔南州水书申遗工作也将同时取得关键性进展,成功申报列入《世界记忆亚太地区名录》,为在2021年成功申报列入《世界记忆遗产名录》打下坚实基础。 



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-12-24

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!