网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

黔南州林业局培育无患子种植扶贫科普农旅产业

  本站讯  11月30日“黔南州林业局贵州青龙公司北盛村无患子种植扶贫项目签约暨无患子产品发放仪式”在独山县举行。农林科学、科技推广、生态环保等方面的专家,及独山县下司镇北盛村的精准扶贫户群众出席。贵州青龙农林股份有限公司向农户发放了洗洁液、洗面奶、洗头液等无患子产品。

  无患子,又名圆皂角、黄金树、苦患树、菩提树、洗手果。自然分布于黔南、黔东南、黔西南三个自治州。无患子全树都是宝。嫩叶可做蔬菜、茶叶。枝干可作家具、工艺品。果实种仁含油率达40.4%,可制作生物柴油、高级精油、化妆品、润肤油。果皮中含皂苷,是天然生态的去污洗涤、抗菌杀菌日化品。根、果、皮可直接入药,具有清热解毒,化痰止咳的功效。外用则有抑菌、去屑、防脱发、滋润皮肤等作用。无患子是集生物柴油、环保型洗洁制剂、药材应用、生物农药,和木材使用于一身的优良经济树种。被国家列为生物柴油国家储备林树种。贵州省林业局根据实际,因地因需,因市因效,制定了《贵州省100万亩无患子基地建设规划(2014-2020)》,为贵州南部贫困地区开发利用荒山草坡,带动农户攻坚脱贫,把绿水青山变成金山银山,发挥了强大作用。

  根据规划,贵州青龙农林股份有限公司在独山县上司镇建立了“贵州无患子生态科普健康旅游产业园”。已经种植无患子6000多亩,进行“林下种草养鸡”,“林中小木屋旅居”,“无患子产品加工”,“农林健康无患子采摘体验”等项目开发。列入“贵阳至独山生态科普健康奇特文化二日游”项目。其无患子生态产品洗洁液、润肤露、洗头液订货供不应求,直销俄罗斯等国市场。

  在签约仪式上,著名生态记者、贵阳科学技术普及作家协会秘书长罗万雄作了“健康旅游科普讲座”。并从地理经济学角度,结合贵州扶贫攻坚任务的落实,提议由人大代表、政协委员提出议案、提案,把同属于一种土地类型连片的独山县上司镇、下司镇,及平塘县的者密镇,统筹建设30万亩国家储备林无患子产业生态健康科普旅游园。在黔南州林业局的规划下,建成贵州南部扶贫攻坚,带动农户致富的“国家储备林生态科普旅游产业示范区”。

  图为专家学者罗万雄等在签约仪式上,及在美国考察。并与《文汇报》张启承总编辑、中国作家协会叶辛副主席、贵州省政协程天赋副主席共同商讨贵州生态经济发展创新课题。

                      


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 隆婷婷 罗维克 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-12-02

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!