网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

六盘水丨统筹谋划全域旅游,全面推进共建共享

  近年来,盘州市按照国家、省、市各级的安排部署,以供给侧结构性改革为主线,以创建国家全域旅游示范省为抓手,凝心聚力推动全域旅游高质量发展。

  一、统筹谋划,共抓“全域创建”。成立了由盘州市四大班子主要领导任主任的旅游发展委员会,作为全市旅游工作的最高协调、议事、决策机构,通过市委常委会、市政府常务会、人大主任办公会等专题研究部署全域旅游工作,推动全域旅游规划、重大项目和体制机制建设;出台《盘州市全域旅游创建实施方案》和《盘州市全域旅游工作目标考核办法》,将全域旅游创建纳入年终考核,举全市之力、集全市之智,形成了全域旅游、全域发展的强大共识。

  二、统筹规划,共绘“一张蓝图”。将旅游融入城市环境、乡村振兴、交通等重点领域专项规划,完成《盘州市全域旅游发展总体规划》编制,推动《盘州城市发展规划》修编,推进全域旅游规划与产业发展、城镇建设、土地利用、生态保护等规划深度融合,严格规划审批程序、出台投融资政策,促进旅游规划与招商引资、投融资和项目建设同步实施,形成了以旅游规划为引领的多规融合的新格局。

范啟彦 摄

  三、统筹建设,共铸“金彩品牌”。坚持“金彩盘州”的旅游的品牌定位,推动旅游产业全业态、全链条、全要素发展,建成妥乐古银杏、乌蒙大草原、哒啦仙谷、娘娘山、大洞竹海、刘官胜境温泉、九龙潭、虎跳峡、沙淤、高原画廊等10个旅游景区,正在开发建设格所河峡谷、新民梯田温泉、丹霞古镇、盘州古城、胜境古镇等景区,打造了以“三线文化”为特色的“三线”文化主题园,打造了以农业产业为引领的娘娘山、哒啦仙谷、沙淤等农旅融合景区,打造了以历史文化为特色的胜境古镇,计划通过“盘县会议”会址将盘州古城打造为红色旅游景区;建成10余个特色小城镇和30余个特色乡村旅游点;建成盘州市全域旅游集散中心和6个景区游客接待中心,完善智慧旅游中心和车站、旅游公交、旅游大巴、汽车租赁等配套服务设施,全面实现旅游网络营销与旅游集散服务功能。建成1处国家湿地公园、4家4A级旅游景区、4家省级旅游度假区的高等级景区集群,荣膺了国家卫生城市、全国文明城市提名城市、全国最美生态旅游示范县,拥有2个全国休闲农业与乡村旅游示范景区、2个历史文化名镇、4个传统村落,建成帐篷酒店、房车营地、稻田酒店、竹园溪酒店等一批特色酒店和民宿,打造了温泉养生、低空飞行、滑雪运动、房车营地、溜索、风动体验、农事采摘、水上娱乐等旅游产品和业态,形成了全域旅游多元化品牌格局。

冯全江 摄

  四、统筹发展,共推“旅游经济”。围绕“跳出‘煤’的主导,摆脱‘路径’依赖,‘谋篇’全域旅游”的战略目标,以旅游为优势产业带动经济转型发展,累计完成投资170亿推进旅游项目建设,不断完善旅游配套设施,深入推进“厕所革命”,完成230余座旅游厕所建设;带动人民小酒、盘县火腿、刺梨产品、银杏产品等旅游企业发展。2018年,全市预计接待游客1000万人次,实现旅游总收入突破70亿元,较2014年分别增长了4倍和5倍,拉动GDP增长1.6%,综合贡献率达到14.7%,形成了旅游引领、全域带动的发展格局。

张从文 摄

  五、统筹管理,共建“监管网络”。按照“市级统筹、部门参与、联动推进”的要求,成立1个正县级管委会、1个副县级管理处和3个正科级管理处,强化对景区规范化管理;成立旅游执法大队、旅游警察、旅游工商分局、景区公安办等旅游市场监管机构,提升旅游市场监管水平;成立以盘州市旅发办牵头,市场监管、交通、发改、消防、安监等14家单位为成员的旅游安全专业委员会,加强对旅游企业日常监管;建立旅游投诉机制和“红黑名单”制度,形成旅游市场综合监管常态化监管格局。

  六、统筹服务,共推“服务标准”。坚持标准化管理、规范化提升,出台了《盘州市旅游景区管理细则》、《盘州市农家旅馆(农家乐)管理细则》、《盘州市旅游酒店(宾馆)管理细则》等3个行业管理标准,全力推进乡村旅馆、旅游酒店、旅游景区规范管理;制定了《盘州市导游管理体制改革工作实施方案》,成立市导游服务中心,建立县域导游库100余人,通过购买服务的形式服务旅游市场,形成了旅游服务质量大提升格局。

  七、统筹营销,共塑“旅游形象”。组织开展多形式、多层次、多领域的旅游宣传营销活动,举办了中国东盟国际产能合作-妥乐论坛,赴瑞士、法国、俄罗斯、新加坡、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南、香港等十余个国家和地区开拓国际旅游市场,赴北京、上海、重庆、海南、长沙、昆明、广州、深圳、武汉、宁夏等20余个高铁沿线城市和火炉城市开展旅游营销推介,举办了“春花秋月”系列活动、国际山地自行车赛、国际滑翔伞赛、国际山地女子马拉松赛、全国木球锦标赛、东盟国际围棋赛等大型赛事活动;通过对两组沪昆高铁列车进行“盘州号”冠名,实施高铁营销,编排了彝族歌剧《天穹的歌谣》,拍摄了《大局》、《三变》、《最美的青春献给你》等电影,摄制了《三变促山变》、《乡土——家在盘州》纪录片和《金彩盘州·云贵之心》旅游宣传片等在中央和地方媒体滚动播出,在人民日报、光明日报等主流媒体对盘州旅游建设和发展进行宣传,充分利用微信、微博平台发布旅游攻略、优惠政策、旅游线路、节庆活动等旅游咨讯,形成了全民共塑旅游形象的格局。

欧阳安东 摄

  七、统筹推动,共享“发展成果”。坚持景区带村、旅游富民,深入贯彻落实“九项”工程,推进“三变”改革,实施“六个一批”(景区建设务工带动一批、入股旅游经营性项目受益一批、旅游企业就业解决一批、旅游从业技能培训提升一批、乡村旅游创业发展一批、旅游商品开发带动一批)战略,吸纳群众参与景区景点开发建设和就业创业,打造了舍烹、妥乐、贾西、卡河等80余个旅游村寨,直接带动3.5万人、间接带动10.7万人创业就业,累计带动5.4万人脱贫,形成了人民群众共享旅游发展成果的格局。

  下一步,我们将深入贯彻本次会议精神,学习借鉴先进典型,找准问题短板、突出重点难点、坚持上下联动,全力推进全域旅游创建,确保“国家全域旅游示范区”创建成功。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 盘州市旅游发展委员会 文章来源: 盘州市旅游发展委员会 点击数: 发布时间: 2019-02-01

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!