网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

六盘水市前四天假日旅游市场情况综述 (2017年10月1日至4日)

  贵州旅游在线讯 截止2017年10月4日,“两节”长假进入第四天,今天是中国的传统节日中秋节。据初步测算,六盘水市国庆、中秋假日前四天共接待游客364万人次,同比增长84.9%,实现旅游总收入28.78亿元,同比增长160%,人均消费约为790元,一日游游客254.8万人次,过夜游游客109.2万人次。

  10月4日,据初步测算,六盘水市接待游客99万人次,同比增长102%,实现旅游综合收入7.23亿元,同比增长161%。一日游游客69.3万,过夜游游客29.7万,人均消费约为730元。

  截止发稿时,全市假日旅游市场运行平稳,秩序良好、有序,无重大涉旅安全事件发生,没有接到有效旅游投诉。

一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  一是落实市、县旅游部门,各旅游企业做好黄金周期间的值班值守,两节期间,严格执行领导干部到岗带班,实行24小时应急值班制度,同时通过窗口、电视、报纸、官方网站及公众号、游客服务中心等公示国家、省、市、县旅游投诉及咨询服务电话,并保持电话24小时畅通,完善应急保障,及时妥善处理好游客投诉,避免事态发酵引起负面社会效应。二是落实市、县区旅游部门、各旅游景区(点)做好旅游接待数据统计、信息报送工作,旅行社(分社)做好游客组团、地接业务的预报和报备工作。各景区通过各种渠道及时发布预警信息,做好游客疏导工作。三是落实各县(市、特区、区)在辖区内机场、火车站、高铁站、客车站、高速公路服务区设立“六盘水旅游志愿服务点”,向游客公布旅游投诉电话,为游客提供旅游咨询服务、景区(点)线路介绍等服务。

  (二)组织安全检查情况

  一是围绕旅游企业安全隐患排查、应急保障、服务质量和标准、依法依规经营等方面,牵头组织了市场监管、安全监管、发改、交通等部门,采取明查暗访等形式,对全市景区(点)、旅游车队、涉旅酒店等旅游企业开展联合大检查。二是各县区旅游主管部门积极牵头辖区内相关部门开展综合检查,认真排查各类安全隐患,层层落实安全责任,不断强化工作措施,做好安全管理和防范工作,杜绝各类旅游安全事故的发生。对旅游景区(点)、乡村旅游点、宾馆饭店、停车场等人员密集场所每日开展拉网式排查,确保假日旅游安全,保障。到目前为止全市旅游安全实现了“零死亡”的目标。

  (三)组织市场检查情况

  9月26日至28日,由市旅游发展委牵头,组织市安全监管局、市道路运输局、市市场监管局、市交警支队等相关成员单位到景区(点)、旅游车队开展旅游行业国庆、中秋节前安全联合检查。

  9月30日中午,市旅游发展委主要领导带队到六盘水火车站、月照机场、六盘水高速南站、六盘水高速东站、六盘水高速服务区及天虹旅行社开展检查。各旅游服务点摆放有全市宣传资料,有助于提升凉都旅游服务质量,树立良好城市形象,提升游客满意度。

  10月1日至4日,“两节”期间,市、县两级旅游主管部门值班领导带队到全市各景区(点)开展游客市场联合检查,现场反馈给各景区负责人,要求各景区(点)当场立即整改,力求使来我市旅游的各地游客能够度过一个放心、舒心、顺心的国庆假期。

二、假日旅游市场特点

  (一)自驾成主流,游客构成及需求实现新突破。“双节”期间,从游客构成分析,四川、重庆及本省游客为主要客源市场,湖南、广西、广州等地游客达到新的拓展;从出游方式分析,自驾游、自助游等散客旅游方式成为主流,占到80%以上。从景区客流量分析,游客多集中在野玉海、乌蒙大草原、妥乐、娘娘山、哒啦仙谷等景区。综合来讲,全市旅游接待明显呈现出散客多、团队少,短途多、长线少,自驾多、大巴少的“三多三少”特点。短途一日游线路和乡村旅游线路备受青睐,随着旅游基础设施和接待条件完善,旅游线路的成熟,游客大多以休闲度假为主,并倾向于民俗体验、山地户外运动和康体养生。 

  (二)旅游咨询服务成为亮点。全市在机场、火车站、高铁站、客车站、高速公路服务区设立“六盘水旅游志愿服务点”共计16个。为前来六盘水的游客竭诚提供咨询服务。旅游志愿者们充满热情且耐心的为来自四面八方的游客介绍着六盘水旅游概况和景区景点,引导游客文明旅游,并为游客发放景区景点宣传资料。截止10月4日中午,据初步统计共发放资料5万余份,提供咨询服务7万余人次。

  (三)旅游促销活动丰富多彩。长达8天的"十一"长假,国庆节与中秋节"喜相逢"。全市各大景区推出了丰富多彩的主题活动,提供多样的节日优惠举措,为游客送上"大礼包"。八个对口帮扶城市所在省居民的优惠政策继续发力。据不完全统计,国庆中秋假日期间,全市推出景区门票打折、免费体验等各种优惠措施20条,开展民俗节庆活动48项;推出落别乡龙井温泉、百车河温泉度假酒店、黔峰山泉酒店、恩华奥斯特温泉等4个新景点、新项目、新业态。

三、主要景区接待情况

  据初步统计,“两节”前4天以来,游客接待量超万人次的景区有:郎岱古镇生态文化旅游区、廻龙镇温泉小镇、牂牁江滨湖度假区、乌蒙大草原景区、三线建设博物馆、野玉海国际旅游度假区、梅花山旅游景区、娘娘山国家湿地公园、韭菜坪景区等。

  旅游饭店出租情况:全市纳入监测的15家星级旅游饭店中,客房出租率超过90%的有11家。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 王述慷 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-10-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!