网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵阳破题景区“星多月不明” 青岩古镇获评“5A”

  近日,青岩古镇景区以91.5分的好成绩顺利通过了5A级旅游景区景观质量评审,并正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,这标志着青岩古镇5A级旅游景区创建迈出了实质性的关键一步。

  2013年,围绕打造旅游目的地城市目标,贵阳市提出打造5A级景区计划,并锁定花溪区青岩古镇以及开阳县南江大峡谷等景区,进行捆绑申报。然而,申报之路并非一帆风顺。

  2014年,借助第九届全省旅发大会召开的契机,通过基础设施、服务管理等多方面的提升改造,使青岩古镇有了“单飞”的底气。目前,青岩古镇各项创建工作正在加快进行中,将力争2016年内申报5A级景区成功。届时,贵阳将诞生首个5A级景区,也是全省首个以人文历史名镇著称的5A级景区。

  作为省会城市和全省旅游的集散中心和中转站,贵阳市至今没有一家5A级景区。景区多但特色不明显、竞争力不强,“星多月不明”一直是贵阳旅游留给外界的印象。

  5A级旅游景区是目前质量等级最高的景区,是全国旅游景区(点)最高等级荣誉。创建5A级景区,是贵阳众多景区长期追求的目标,也是贵阳市打造旅游目的地城市必须逾越的一道坎。针对此,2013年,贵阳市提出打造5A级景区计划,并把目标锁定在花溪区青岩古镇以及开阳县南江大峡谷等几个景区。

  但由于这些景区规模相对较小单独申报实力弱,于是,当年5月,贵阳市提出两套申报5A级景区计划,一是将青岩古镇和天河潭景区、孔学堂、十里河滩国家城市湿地公园和花溪公园捆绑申报;二是将开阳县南江大峡谷、紫江地缝、香火岩和清龙河十里画廊景区“抱团”在一起申报。按照计划,其中任何一个创建成功,都将成为贵阳首个5A级旅游景区。

  此后一段时间内,贵阳市积极编制创建5A方案,并邀请国家旅游局相关专家对景区进行把脉,提出意见和建议。同时,对这几个景区进行房屋改造、环境整治和业态提升等升级改造。

  但在实际操作中,由于捆绑工程大,各个景区分属不同的公司管理运营,且天河潭景区和其余景区距离较远,景区间通达性差,而5A级对景区全面管理和服务标准化和人性化考核要求很高,这些对于捆绑的景区来说任务重,“抱团”申报5A并不容易。

  而在此期间,由于2014年和今年南江大峡谷景区在夏季暴雨中基础设施冲毁,景区受到重创,故此申报5A的计划也暂时搁置。

  贵阳景区申报5A,可谓一波三折。

 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 金毛毛 文章来源: 贵阳网 点击数: 发布时间: 2015-12-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!