网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

“旅游+”首次被写入中央一号文件 乡村旅游发展将春暖花开

  贵州旅游在线讯 2月5日,2017年中央一号文件正式发布。这不仅是中央第14年连续对“三农”工作提出指导意见,同时值得关注还有“旅游+”首次被写入中央一号文件,倡导利用“旅游+”模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,标志着以乡村旅游为载体的大消费已经成为不可或缺的经济支撑。

  2016年,贵州省剑河县开鱼节期间,游客前往昂英体验乡村游。

  一号文件提出,大力发展乡村休闲旅游产业。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。完善休闲农业、乡村旅游行业标准,建立健全食品安全、消防安全、环境保护等监管规范。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,有条件的地区实行连片保护和适度开发。

  世界上,欧美一些发达国家的乡村旅游已具有相当的规模,乡村旅游已成为国家经济增长、扩大就业、避免农村人口向城市过度流动的重要手段,在资金、政策上得到了大力支持,在乡村旅游发展的资源保护、产品开发、管理体系方面走出了一条成功之路。比如,在美国西部,这里依托著名景点国家黄石公园的旅游资源,与当地政府紧密合作,利用好莱坞“西部牛仔”题材的电影来进行文化输出,打造了“牛仔”这一当地乡村旅游名片,形成了以牛仔文化为特点的旅游资源。美国西部乡村地区对历史建筑、古迹遗址进行维护和修整,对富有当地特色的文化进行研究和发掘,不仅有效保护了历史文化遗产,使其成为吸引游客的重要资源,大大增加了环境对游客的吸引力,同时也改善了当地居民的生活条件和生活质量。

  而在我国,从近两年的统计数据来看,我国乡村旅游的游客数量占全部旅客数量的30%左右,但全年乡村旅游收入规模只占全国旅游收入比例的不到10%,可见我国乡村旅游发展空间十分巨大,然而在发展过程也面临着不少挑战。

  业内专家指出,时下我国的乡村旅游大多围绕“吃”做文章,除了让游客品尝当地的特色小吃,并没有更多的新鲜玩法了,因而消费程度不高。与此同时,乡村旅游产品存在着同质化现象,文化旅游名镇的文化特色不够鲜明、乡村旅游基础设施和公共服务设施比较薄弱等诸多问题。

在乡村旅游中,农事体验亲子活动颇受欢迎。

  号称“关中第一村”的袁家村在乡村休闲旅游领域中无疑是杰出的代表之一。主打关中民俗和美食文化的袁家村,虽然只有62户人家,但仅一家卖粉汤羊血的小店一年的纯收入在千万以上、一个酸奶场一年利润一千万。一个村子现在拥有586家商户,年游客人次已达500万人,年产值2.8亿元。袁家村火爆之后,全国各地乡村旅游跟风复制袁家村,有的只学到了皮毛,没有学到袁家村的成功真谛。

  对此,驴妈妈旅游创始人洪清华认为,在全域旅游时代,乡村旅游的发展需要顶层设计、政府力量、市场主导、有运营能力的企业介入。带IP的乡村旅游一定会火,以美宿(美好的住宿体验)、美食为主体吸引力,以农产品等关联产业作为盈利点,结合文创产业做出特色,中国乡村旅游发展将春暖花开。

  提及“带IP的乡村旅游”,安吉帐篷客酒店是很好的案例。安吉帐篷客酒店是驴妈妈母公司景域集团在应对市场需求的背景下,所创立的中国野奢度假酒店品类中一个非常独特的IP,通过“重环境、轻建筑、精布局、玩风情”的全新度假业态,对外传达生态野奢的生活方式。在中国酒店业整体不景气的态势下,创造了平均房价逾3000元,全年平均入住率超90%,节假日需提前1个月预订的酒店神话。不仅如此,帐篷客也推动了安吉县的旅游形象从传统的观光旅游目的地提升为高品质的休闲度假地,将原本不是旅游目的地的溪龙乡打造成高端度假客流连忘返的地方,甚至带来了安吉白茶的“抢购潮”,据央视报道,安吉白茶价格一度飙升至每斤上万,引茶商争抢,成功地将地方小众经济特产推向全国。据悉,阳澄湖亲蜜岛帐篷客和江南秘境帐篷客也将在不久后开业。

  除了帐篷客,景域自有IP中的马鞍山濮塘国家度假公园铁皮巨人集装箱酒店正筹建中,歌璞、歌遥、歌笙三大乡村酒店品牌也将落户于浙江南浔、江苏金坛茅山等自然风景优美或环境独特的乡村。以IP为核心的旅游产业链也在持续搭建,景域集团、浙旅集团20亿联手布局建德,致力于将三江口228平方公里无人区打造成“江南秘境”国际旅游度假区,不断拓展乡村旅游更大的市场价值。

  业内专家认为,未来观光旅游、休闲旅游和度假旅游将成为乡村游的主流,乡村旅游经营者一定要通过调整产品结构、渠道结构、营销结构做足文章,从体验经济入手,多研发出个性化、随意性、自选式的旅游产品,才是未来乡村旅游的发展方向。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 葛丽丽 时昊 王华北 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-02-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!