网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

邂逅又寂寞又美好

  常常梦见在寂静的街道上疾走,视野里只是灰白,没有色彩,心中莫名的慌张,似乎在找寻什么。很多时候,寂寞总是让人伤心的,但是在某些时刻,无意之中又会在最深的绝望里遇见最美好。

  生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。似乎已经是陈词滥调,但是当遇见,又是最实在的存在。

  喜欢在贵州的山乡里晃荡,一些去过多次的地方,毫无缘由的一去再去,每一次身处都市人眼中的“穷乡僻壤”却能够遇见那些简单的惊喜。就如这个夏天又一次身处丹寨,却邂逅了韭菜沟、马家大院、高要梯田,这些又寂寞又美好给予的惊艳,那么意外又真切。

手绘地图

  在丹寨扬武乡听说附近有个“韭菜沟”,恍惚一下,还以为是“九寨沟”。九寨沟是一个让人失去言语的地方,面对那么些绚丽的色彩,绞尽脑汁也搜不到适当的词汇来形容,那么这个“韭菜沟”呢?

  盛夏的午后,就算身处乡间,清凉似乎也是一种奢望。从扬武乡出发只要二十分钟不到的车程,就到了。一下车,山谷间一汪墨绿的湖水就将暑气消去了几分。湖水静静的处于山谷间,山上的植物与湖水相会映照,不同的绿,间或有一两株开花的植物,还有不时飞鸟掠过的声响,这份寂然摇曳出的是生机盎然。

  走过小桥,顺着水边的山道向谷内走去,茂盛的植物彻底的遮去炎热,若有若无的流水声和夏虫的声响,让心也清凉下来。

  心静,自然凉,还没走近,已经开始喜欢。

曾经的恢弘精致,如今在残损的石阶上还留下依稀的片段。

  在山谷里比较开阔的地方,有一些类似木楼的建筑,一家来自贵阳的企业在这里设立了民族工艺品的开发基地,不少当地的妇女在这里将刺绣蜡染等传统工艺制作成为时尚的产品。这些木楼即是产品的展示场所,又能够提供简单的住宿和餐饮,在那个四面环水的木楼里就藏着很多漂亮的民族工艺成品。

  夏日的阳光合着清凉的山风,妇女们正在一针一线的刺绣,或是晾晒着蜡染布,这些劳作没有因为我们的介入而停滞。细细的观赏着一件又一件产品,你会发现,这些山间蕴藏的美,动人的不仅是一份久远的文化传承,更是一种能够轻易就虏获人心的自然之作。更或许,也就是那种“你见或不见”“你来或不来”它就在这里的怡然自得。

绿油油的梯田如绿色的海浪静静环绕着山间的高要村寨。

  贵州山乡间的这些古拙,在外来者的眼里分明就是一份高雅贵气,是一种想之不能的羡慕。世界在时时刻刻的变幻,而这里却是一个缓慢悠静的时空。

  向山谷深处走去,尽头竟有两道飞瀑从一面的山崖上飞泻而来。在正午的阳光下,浅浅的彩虹静静的挂在半空。飞溅的水沫,将山谷里的一切抹上一层晶莹的光。

  如此安静的时光,怎么能够不多停留一会?

  走出静静的山谷时,只有如烟的飞瀑仍在继续飘渺。

山谷间一潭碧水,郁郁葱葱的植物,消去夏日的暑气,一片清凉在眼在心尖。

  马家大院,一处据说有上百年历史的古旧院落,身处扬武乡羊排村,但是整个建筑却带有很明显的汉族建筑特质。虽然时间已经深深的烙上衰败的痕迹,虽然很多地方已经早已不复当初的样子,虽然蛛网密布在鲜少有人打扰的地方,虽然走在木楼上滋滋作响,但是遇见时的那份惊奇,穿行其间的那份震撼,还有伴着新鲜与疑问的心情让一切都来的自然而然。

  荒草开始爬上曾经的繁华,那些屹立着的木墙,还有残损的石阶还在执著的述说曾经的荣光。原先巨大的四合院建制已经被后人分割成大大小小的院落,在某些还残存的院子里,细致的雕花伴着光影让人总是会兴起无限的遐想。

  谁最先在这里开始生活,谁将异乡打扮的像曾经的故乡?谁在这密密层层的院落穿行,谁将这无数的木石密密堆砌?谁如同我一样倚着门眺望夕阳,谁在石壁下看着光影慢慢散去?

幽静的山间小道,连接的是更加清幽的所在。

  人真是奇怪的动物,无限的创造力,无限的生命韧性。在群山里建造家园,又能够将沉沉的辉煌一点一点抹去。

  我们惊奇于前人留下的斑斓生活,又无奈于眼下的夕阳将近。越多的身处山乡,越发的相信,人就像一粒种子,飘到哪里,都会蔓生出一片生机。

  高要以梯田被知道。而我们去过丹寨多次后还不知道在那里,打听下来,高要梯田就在去丹寨县城的路上,每一次都被我们忽略,每一次都是擦肩而过的遗落。

  到过那的朋友说,梯田在放水的时候最好看,水光粼粼,小小的高要寨子就似在一片银光之上的世外桃源。

山谷尽头如烟的飞瀑。

  去的时候是盛夏,行车到寨子里的时候,什么也看不见,询问下来才知道,要看高要的梯田一定要到对面的山上。哦,这就是“只缘身在此山中”吧?

  绕出村子,登上可以看见梯田全景的山头。看似不高的山,弯弯曲曲的上去也要好一会,每向上走一段都会停下来远远望一下梯田的位置,梯田的样子就这样一点一点的浮现出来。

  登上山头,曾经不以为然的梯田就那样填满视野,随着山势,一级一级向高处延展,密密实实的绿将寨子里错落各处的房屋围绕,高要苗寨就像是浮在绿海上的小岛,静怡的享受着稻香阵阵。

  坐在山头,微微的山风拂过,似乎有对面山头寨子里的人语传来,细细碎碎;又似乎山风从远处带来不知名的声响,或许只是身畔的野草随着风摇曳的声音。这一切却是静,让人舒服、什么都不去想的静。

岁月熏染的木楼、斑驳的石板,时间细细的雕琢一切。

  就这样也好,闭着眼,迎着风,假装自己就是山上的一株野草,随着风自在摇晃,守着眼前的景致,想什么真是多余。

  离去的时候,想秋天再来,看看这片碧绿成为金黄会是这样的艳丽。不知道在秋日蔚蓝天幕下,自己是否也会沾染上那份收获的金黄喜悦?但是我知道呢,知道,只要能够迎着光,安然的做自己,日子就会单纯美好很多。

  或许韭菜沟、马家大院、高要梯田都是寂寞的,这寂寞是身处“深闺”的不为人知,是一个独自美丽又独自寂静的落寞,是无法言说,只能够轻轻玩味的寂寞。在仿佛已经遗忘的岁月中,是色彩斑斓的寂然,等待遇见的人,还原成各自不同的光影印记,或许是被理解的,也或许就是这样简单的邂逅,邂逅又寂寞又美好。

  如果所有的寂寞都有着如此美好的印记,那么遇见寂寞,就只有享受了。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 黄圆 摄影:冼峻涛 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-02-14

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!