网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

安顺真行

  安顺是贵州省下辖的地级市。

  位于贵州省中西部。

  距贵州省省会贵阳90公里。

  地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域的分水岭地带。

  是世界上典型的喀斯特地貌集中地区……

  安顺素有“中国瀑乡”。

  “屯堡文化之乡”。

  “蜡染之乡”。

  “西部之秀”的美誉……

  是中国优秀旅游城市。

  全国甲类旅游开放城市。

  全国唯一的“深化改革,促进多种经济成分共生繁荣,加快发展”改革试验区。

  民用航空产业国家高技术产业基地。

  贵州省级历史文化名城……

  是“贵州加快发展的经济特区”。

  2009年度中国十大特色休闲城市。

  世界喀斯特风光旅游优选地区。

  全国六大黄金旅游热线之一和贵州西部旅游中心。

  国务院批准的第八个国家级新区-贵安新区的主要组成部分……

  安顺被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区……

  2017年6月,安顺市被命名国家卫生城市。

  2017年10月,被住建部命名为国家园林城市……

  安顺市的金刺梨,目前已形成以西秀区为核心区,覆盖镇胜高速、贵黄公路沿线15个乡镇,形成点、线、面主体布局的产业带,和以镇胜高速、贵黄公路沿线,黄果树、龙宫风景区等旅游景区沿线的金刺梨观光带,金刺梨花期、采摘期成为乡村旅游发展的美景,引领旅游产业“井喷”,脱贫攻坚见实效,三盈效果真的好……

  安顺市西秀区岩腊乡龙潭村村民沈守洪,12月4日卖完所有的金刺梨,坐在家里和妻子一起算账,看着笔记本上每一次交易的数据,他在手机上的计算器里计算着,一串数据也跳出来……

  他笑呵呵地说:

  “金刺梨产业真的好哟,今年有10多万元收入,这在以前想都不敢想啊。”……

  沈守洪是村里较早种植金刺梨的人,2013年,看到岩腊乡一些农户种植金刺梨,他也“赌”了一把,把30亩地都种上金刺梨。

  今年全部挂果,亩产达到750公斤左右,共采摘2.5万余公斤,按6元每公斤保底价出售,净赚10多万元。他说:

  “种一亩玉米顶多800斤,能卖900多块钱,金刺梨价格再低,也是保底价3元收购,亩产1500斤,产值都有4500元左右,是种玉米的5倍,实在划算。”

  有了钱,沈守洪家建起了小洋楼,过上了红红火火的日子,他说:

  “要是没有金刺梨,我估计还在打零工养家糊口嘞。”

  在安顺,和沈守洪一样通过发展金刺梨致富的村民很多……

  2012年以来,安顺市立足于把资源优势转化为经济优势,将金刺梨作为脱贫攻坚的主打产业,采取“公司+农户+基地”、“合作社+基地”等模式推广种植。

  截至目前,安顺市金刺梨种植面积达21万亩。

  预计今年直接和间接产值可达8.74亿元,带动建档立卡贫困人员15423人脱贫,种植农户人均增收1200元以上……

  随着安顺市金刺梨的发展,安顺市以市场为导向,探索鲜果销售和深加工“两条腿”走路的发展新路,实现金刺梨销售价格稳、渠道畅、效益高的目的。

  目前,金刺梨鲜果畅销贵阳、昆明等市场……

  安顺市金刺梨深加工业也加速崛起……

  贵州天赐贵宝食品有限公司、

  贵州大兴延年果酒有限公司、

  贵州云上刺梨花科技发展有限公司、

  贵州神农大健康科技有限公司等11家以金刺梨为原料的加工企业投产和试生产……

  年加工处理鲜果能力达到15万吨以上,产品远销全国各地及东南亚地区……

  “金刺梨除了带动群众增收致富,还是治理石漠化的‘良方’。”安顺市林业局局长胡强说。安顺石漠化面积较大,金刺梨发展对退耕还林和生态修复具有较好的效果,是喀斯特地区石漠化治理的首选树种,在水土保持、涵养水源、净化空气、美化环境、减少自然灾害等方面都能起到较好的作用……

  目前,安顺市金刺梨已经形成以西秀区为核心区,覆盖镇胜高速、贵黄公路沿线15个乡镇,形成点、线、面主体布局的产业带,和以镇胜高速、贵黄公路沿线,黄果树、龙宫风景区等旅游景区沿线的金刺梨观光带,金刺梨花期、采摘期成为乡村旅游发展的美景,引领旅游产业“井喷”,脱贫攻坚见实效,三盈效果真的好……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-12-06

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!