网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

屯堡年味·正月十七,鲍家屯抬汪公

  鲍家屯村位于贵州省安顺市城区东面,距城区22公里,全村710户,2396人,村域面积4.8平方公里。其中,瓮城核心保护区2.62平方公里。

  鲍屯村独有的古水利工程,获中国国家灌排排水委员会“水利遗产保护奖”;2010年,鲍屯村荣获中国历史文化名村荣誉称号;2011年,鲍屯古水利水碾坊被评为亚太遗产保护卓越奖,2012年入选世界最佳遗产协会“精英俱乐部”。

  安顺市西秀区鲍屯村被称为“袖珍都江堰”的古水利工程已有600多年历史,如今仍然发挥着灌溉功能,滋养着一方百姓,为10个村民组610户群众生产生活提供了坚实保障,令人称奇。

鲍家屯寨门

  鲍屯村处于乌江上游支流型江河流域。“水仓”是鲍屯古水利工程的“龙头”,也是最早修建的“拦蓄引水”工程。600多年前,鲍屯先人在这里筑起了一道既能拦水灌溉,又能溢流泄洪的拦河坝,同时采用“鱼嘴分水”的方式,向下游“小坝湾”方向开了一条1.33公里长的新河,把上游河道一分为二,形成“两河绕田坝”的态势。顺河而下,又修建5座引水坝和5条引水渠,使不同高程的2300亩田地中的大部分都能得到自流灌溉。

  近年来,水利专家对鲍屯水利灌溉系统研究后发现,它的原理与都江堰水利工程相似,因此它又被水利专家称为“袖珍都江堰”。

  据《鲍氏家谱》记载,鲍福宝是鲍屯的创建者,也是鲍屯水系统的创建者。据去年年初鲍屯人从“水仓”附近发现的一块“驿马井石碑”上的落款“大明庚午年立”推断,鲍屯水利系统至今已有617年的历史。

  特别是在六百多年前,朱洪武“调北征南”,徽州汪、鲍、胡、方等族姓入黔戍边屯田之时,就有鲍氏族人背着汪华塑像进了贵州安顺屯堡。休宁汪灿率部入黔之后,“始建立祠堂于安顺府城南门内,其地名曰青龙山。前殿太祖金像,后殿设列各位夫人,全族先王神主俱供在内,每年正月十八日汪华太祖圣诞之期,凡属汪氏五房宗会祭祀典。”其他入黔徽州姓氏百姓也于此日到汪氏宗祠向汪公神像上香磕头,汪氏宗祠在这里被习称为汪公庙。随着时间的推移,汪公崇拜迅速在屯堡等地江南移民聚居地传播开来,据咸丰《安顺府志•祭礼》所载:“汪公庙……各屯皆有。

鲍家屯汪公庙

  鲍家屯抬汪公,是将汪公塑像请出汪公庙,由八名壮汉抬着,在村中行进。汪公每到一户人家门口,屯堡人家在桌子上摆上供品、化纸烧香,点燃鞭炮,迎接这位屯堡人崇敬的先祖。汪公塑像被抬到村头田野后,人们前去敬拜求福,演绎屯堡人从古到今600年的神秘节日生活。

  每年在整个抬汪公祭祀活动中,唯一变化的是,屯堡人根据年代属相扎制彩车巡游展示新年新气象。同时巡游的有古装仙女花车、吉祥舞狮队以及被外人称为屯堡之魂的地戏班子等等。

  正月十六,鲍家屯“老佛头”们都在汪公庙里提前作准备,制作正月十七所有参加活动的人需要的“挂红”红绸。此日,执事的老人也要为汪公菩萨沐浴更衣。换上的新衣,皆是前一年许愿的香客还愿制作。在正月十六这天,给汪公菩萨换上。有时,因还愿的人数众多,汪公菩萨要同时穿上二十件左右的新衣。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 王鍵 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-02-20

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!