网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

屯堡年味·正月十六,狗场屯抬汪公

  狗场屯村位于贵州省安顺市西秀区大西桥镇所在地北面,与平坝县二官村、乐平、天龙相邻,距安顺市25公里,距镇政府所在地4公里,清黄公路从村之南面东面行走,乡村公路通往大西桥、天龙、乐平、安顺市茶场等地,为本村村民养殖业和种植业提供十分方便的交通条件,全村原来的十一个生产队成为今天的十一个村民组。

  狗场屯村有农户750户,总人口3333人,面积15平方公里,土壤PH值在6.8左右,适宜各种农作物种植,耕地面积10000余亩。

  狗场屯村始建于公元1381年,到2011年上,建村已630年,630年来我村都以农业为主,曾是安顺地区的产茶大村。

  每年正月十六,狗场屯村都要举行“抬汪公”活动,上千人共同庆祝“屯堡抬汪公”。这一活动,沿袭了六百年。

  据了解,当地的“抬汪公”又称“抬阁(屯堡抬亭子) ”。当天,人们在汪公庙前举行隆重的祭祀仪式后,抬着“汪公”像在屯中巡游,道路两旁,屯堡人家摆上供品、点烛上香、燃放爆竹迎接。巡游队伍中,还有古装花车、腰鼓队、地戏队等,充满了浓郁的屯堡民俗风情。

  据了解,“汪公”是屯堡人信仰的“神祇”,多数屯堡人聚居的村寨都有汪公庙,对“汪公”的敬拜在屯堡人的社会生活中占有重要地位。据资料显示,“汪公”名汪华,安徽休宁人。相传在隋末唐初时,歙州闹饥荒,汪华向一将军借粮,挽救了大众生命,得到歙州人民的拥戴并世代敬拜他为神祇。一般认为,安顺屯堡的这个习俗是安徽的屯田军民从家乡带来的。现在屯堡人中,“抬汪公”习俗只有大西桥镇的鲍家屯、吉昌屯、狗场屯和普定的张官屯时兴,分别在每年正月十七、十八和十九三天举行,其他屯堡村寨只是在正月十六到汪公庙祀奉。

  2014年7月16日,国务院文化部办公厅公示了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单,贵州省安顺市西秀区的“抬阁(屯堡抬亭子) ”入选。

  正月十六,狗场屯参加活动的人都到本村汪公庙集中。司仪队以男性老人为主,活动当日,皆作传统服装,负责祭祀汪公菩萨、巡游中抬神舆、仪仗队和唱颂祭文等工作一。

  狗场屯“老佛头”,“老佛头”指屯堡村寨中上年纪和修佛的妇女。“老佛头”在屯堡村寨人数众多,她们信佛修佛,信仰虔诚。每到会口都要去朝山拜佛。修佛为家人修,为自己修,为老人孩子修。用佛家的善与恶和因果观约束自己的行为,教育自己的子女。

  抬汪公当日,这些虔诚的“老佛头”也聚集到汪公庙,摆上香案供果,为前来祭拜汪公菩萨的信徒挂上一条红布。让祭拜者在新的一年里红红火火,好运连连!

  当天,会从老佛头中选出代表,负责管理招财童子的祭拜工作,会在村中戏台前设香案,接受信徒的祭拜和香火。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 王鍵 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-02-19

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!