网站新域名
www.66gz.cn

当前位置:首页 > 贵州美食 > 黔之味 > 黔西南

晴隆 肥姑盐菜

  晴隆肥姑盐菜,不仅鲜酸爽口,还能吸油聚香增香,在料理中即可当主角,又可作调料,是一道非常美味的食材。好盐菜、好味道、好素净。真正素食主义者必选。

  晴隆县位于云贵高原中段,贵州省西南部,为温凉湿润的亚热带季风气候,年平均日照1462小时,年均气温14度,年平均降雨量1500毫米。低纬度、高海拔、垂直变化的水热气候条件和以黄壤、石灰土为主的土壤类型,土层深厚,土质结构好,土壤肥力高,土壤有机质丰富,通透性良好,PH值在4.5-6.5之间;土壤中富含钙、铁等矿物质的人体所需的多种微量元素,有利于果蔬生长。

  晴隆县果蔬种植面积6万亩,通过基地认证面积0.7万亩,覆盖光照、沙子、碧痕、鸡场乡等多个乡镇;当地农户一直有传统种植青菜、萝卜、大头菜习惯,由于没有产业带动,基本上是处于各自为阵、种植分散、自给自足现状,缺乏有效载体带动,形不成整体种植效应,农民增收难度大。

2003年12月,由王世莉等人牵头,组织当地种植大户及蔬菜种植户代表30户召开会议,组建晴隆县光照镇白果冲蔬菜农民专业合作社,2014年评为国家级示范社为了解决原材料销售难点,2005年成立了贵州晴隆肥姑食品有限责任公司,公司占地面积70亩,总建筑面积2万余平方米。注册资金4710万元,达年产量16600吨。公司获省级龙头企业、省级扶贫龙头企业、专精特新培育企业、列入贵州民营企业千企帮千村精准扶贫行动观摩项目。

  公司法人王世莉,研究生,工程师。

  1990年毕业于黔西南州电大,在职教育就读于云南大学工商管理与旅游管理学院;在黔西南州抗旱救灾工作中评为先进个人、荣誉村主任、民革全国社会服务工作先进个人及全国农业劳动模范荣誉称号。

    由于之前没有现成的模式,许多老百姓并不理解这种规模化、集体化、标准统一种植能给自己带来增收。王世莉通过开群众动员会、走访做动员、组织农户到外地参观、学习,定期开展技术培训,协调上级职能部门项目支持,多次带领相关专家、技术人员到种植基地对农户进行现场集中进行培训和指导。通过“农民点菜、定单讲课”的方式,有针对性地培训农民急需的无公害蔬菜及常见病虫害防治措施知识,有重点地解答农民在栽培及管理中遇到的一些技术难题。

  王世莉带领公司积极参于贵州脱贫攻坚行动中,怎么“真扶贫、扶真贫”,在实际工作中,利用自身产业优势,通过走访、考察、“共商会”等多种形式,走村串户、听民声、察民情,了解农户脱贫愿望,倾听群众心声,帮助下属利益链连合作社规划各乡镇种植区域、面积及品种。公司对农户、贫困户所种植品种进行回购,设置最低保护价,确保农户、贫困户正常收益。为了方便原材料的分选、分装与销售,公司在新坪合作社基地建设原材料分选场300平方米;建设库容为280立方米预冷库,方便农户采收原材料及短期生鲜保存,使农产品在低温的环境下延长贮存期,抑制病虫害发生,保持鲜度、脆性,不受气候影响,至最贵价格时上市出售,使农户获得最高利润。对种植农户在各生产环节都进行培训,极大地提高了农民的栽培管理技能、采收技能、分捡技能和销售理念。从而实现高产、优质、高效的目标,增加农户收入。通过种植蔬菜,完成带动种植农户1847户(其中,贫困户179户,截止2019年1月已脱贫122,未脱贫57户);提供易地扶贫搬迁人员就业7人。

  公司通过食品生产许可、HACCP质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认。“肥姑”系列产品,39道工序,102个环节,3次发酵,5次取菜,复杂的工序,使得“肥姑”盐菜成为保持传统工艺最好的产品。

  泡制虽繁 必不敢省人工,为确保产品质量,肥姑食品一直选用优质原材料,做好从田间到企业加工再到餐桌的溯源管理。同时将传统工艺和现代化规模化技术相结合,坚守传统而精细的生产流程。

  肥姑盐菜在晴隆地域种植及生产,这和当地独特的地理环境,自然条件有关,无论水、空气还是微生物,甚至本地“晴隆大片青菜”都是“肥姑盐菜”生产所必须的资源,这些不可复制的稀缺资源,决定了“肥姑盐菜”独有的低盐、低亚硝酸盐产品特性。

  肥姑盐菜不仅鲜酸爽口,还能吸油聚香增香,在料理中即可当主角,又可作调料,是一道非常美味的食材。好盐菜、好味道、好素净。真正素食主义者必选。


作者:秦仁智 文章来源:贵州旅游在线 点击数: 发布时间:2019-07-14
相关内容:
 
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!