网站新域名
www.66gz.cn

当前位置:首页 > 贵州美食 > 黔之味 > 黔东南

走,到台江,吃碗生猛的羊瘪粉

  对于一部分外地人来说,贵州的“瘪”味美食就犹如一道道黑暗料理。“瘪”这个东西有人爱有人恨,恨的人,躲得远远的;爱的人,围得近近的。

  “瘪”,分“牛瘪”和“羊瘪”两种,是贵州省黔东南非常奇特的一种食品调料。它是在宰杀牛羊时,将其胃和小肠里未消化的内容物取出、过滤干净,得到了绿色汁液,并将其煮沸,文火慢熬,将液体表面的泡沫及杂质除掉。在烹制牛羊肉将熟时,放入适量。烹制好的牛瘪和羊瘪是黄绿色,入口微苦,有健胃、祛热和助消化的功效,被黔东南少数民族视为待客上品。

  由于小编是个重口味吃货代表,今天必须要给大家介绍一道“瘪”味小食,那就是我在台江县城吃到的“羊瘪粉”。

台江县城的羊瘪粉

  羊瘪粉,简单来理解,就是羊肉粉里添加了“瘪”的调料。店家比较照顾大众的口味,所以“瘪”的调料是单独放在食客的桌子上。喜欢吃“瘪”味的就自行多加一点瘪料,变成羊瘪粉;吃不惯“瘪”味的就不放,这样就是一碗纯粹的羊肉粉。

  有人误认为吃“瘪”就是吃屎,其实不然。“瘪”这种调料,我们一般形容它的味道都会说“未煮之前臭草味,正煮之时臭粪味,入口之初微苦味,饭后才知菜香味。”因此,羊瘪粉吃起来,会有一股独特的奇香味。早已成为台江县城人民的早餐首选。

  “瘪”味美食,一直是黔东南少数民族同胞喜爱的美食之一。对于外地食客来说,如果你觉得香就多吃点;实在吃不来,就顺其自然,但请尊重。

作者:黄璐 文章来源:贵州旅游在线 点击数: 发布时间:2017-04-06
相关内容:
 
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!