网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

思南非遗周末聚系列活动走进贵州师范大学

  贵州旅游在线讯 6月11日,2017年多彩贵州文化艺术节“黔中首郡•乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动走进贵州师范大学,精彩的文艺演出、生动的非遗讲座、原生态的活态展演,让师大师生零距离感受了思南文化的独特魅力。

  贵州师范大学党委副书记刘肇军,省委宣传部文艺处处长文玲,多彩贵州文化产业集团总经理助理蒋贵吾,思南县委副书记杨秀明出席活动。

  上午10:30,文艺展演启幕。思南土家花灯《偏要挨拢来》热闹登场;“原生态的打闹山歌“薅草锣鼓”《一对喜阳雀》展现火热的田间劳动场面; 民间音乐扎鼓棚朴实而有张力,体现了思南浓厚的本土文化;《塘头斗篷微微闪》歌声响起,思南大脚板姑娘跳起欢快的舞蹈;雄浑有力的《乌江船工号子》,震撼全场,嘹亮的唱腔穿透历史,将乌江岸边劳动人民的智慧和勤劳展现得淋漓尽致。

  师大学生王乔芬说:“这是我看过的一场与众不同、令人叹为观止的表演。这场活动充分体现了思南独特的地方文化,让我深受震撼。”

  非遗课堂上,刻纸传承人张著权、花甜粑传承人李文仪进行授课,让师大师生们了解了喜文化的内涵及其在国内外的影响,了解了花甜粑的历史渊源、文化内涵和制作工艺。

  在非遗活态展演区,师生们被塘头棕丝斗笠吸引,“ 第一次在现场看到现编斗笠和刻纸,我就被深深地吸引了。这次活动很有意义,令人难忘。”师大学生石岸杰如是说。

  此次多彩贵州文化艺术节“黔中首郡•乌江明珠”思南非遗周末聚系列活动同时还在多彩贵州文化创意园、贵阳龙洞堡机场举行,推介思南旅游资源,展示思南独具特色的地方文化。

  贵州师范大学党委副书记刘肇军说,贵州民族民间文化遗产丰富,思南县的文化遗产更是独特而富有魅力。这次非遗周末聚走进校园,让学生近距离了解非遗传统文化,对非遗文化的传承与保护具有十分重要的积极意义,同时也增强了学生们的文化自信,让他们主动参与到非遗传统文化的传承与保护中来,让非遗传统文化继续发扬光大,实现文化强省目标。

  下周,中国“鸽子花城、苗舞诗乡”纳雍将为贵阳市民及游客带来自己特色的非遗展示。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-06-11

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!