网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

第四届中国绿化博览会在贵州都匀开幕

10月18日,贵州省黔南州都匀市凉风习习、空气清新,第四届中国绿化博览会(简称绿博会)博览园里彩旗飘舞、乐声悠扬,以“绿圆中国梦,携手进小康”为主题的绿博会在这里隆重开幕。

全国绿化委员会委员、国家林草局副局长刘东生出席并讲话。省委副书记蓝绍敏宣布“第四届中国绿化博览会开幕”。省委常委、省委秘书长吴强出席,副省长陶长海讲话,省政协副主席罗宁出席,全国绿委办专职副主任胡章翠主持开幕式。原国土资源部副部长胡存智,贵州省部分黔南籍和在黔南工作过的老领导,国家各有关部委、省市有关负责人出席。

首先,州委书记唐德智在欢迎辞中说,近年来黔南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实精准方略,坚决打好打赢脱贫攻坚战,贫困县全部摘帽,剩余农村贫困人口全部达到脱贫标准,实现了动态清零,顺利通过国家脱贫攻坚质量普查,将彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。绿水青山新画卷,生态文明新标杆,黔南把建好绿博园、办好绿博会作为一项重大政治任务,自觉将其作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,作为展示黔南生态文明建设成果的鲜活窗口,全力克服新冠肺炎疫情影响,按时间节点高质量推进绿博园项目建设及办会筹备工作,举全州之力、集全州之智,努力实现“盛世百年建百园”的建园目标。坚持人与自然和谐共生,顺势设计,不挖山、不填湖,在绿水青山中点景染彩,努力打造彰显自然之美的绿色之园;坚持绿水青山就是金山银山,把绿博园作为发展康养、旅游的重要平台,打造全国康旅目的地,形成康旅融合发展新样板;坚持把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,以办好绿博会为契机,全力推进生态文明建设各项工作,生态文明制度体系进一步健全,污染防治攻坚战取得阶段性胜利,生态环境质量持续改善;坚持山水林田湖草生命共同体理念,打造出绿博会史上唯一一个依山傍水、生态要素最齐全的展园,集山与水的组合、绿与彩的结合、自然与人文的融合于一体,呈现出“山中有水、水中有山、绿树花香、山水相映”的独特风姿;坚持共谋生态文明建设,走出去请进来,发出盛世绿博、生态黔南好声音,吸引各方人士,共襄生态文明盛举,擘画绿水青山未来,让本届绿博会成为共商建设绿色家园大计的有效载体和重要平台。

刘东生说,中国绿化博览会是我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级展会。第四届绿博会选址贵州黔南,开创了“四个第一”,即第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办,对弘扬生态文明理念、宣传生态建设成果有重要的引领意义,也必将为当地宣传自然文化特色、推介生态旅游风光、拉动旅游产业发展、助力脱贫成果巩固、推动乡村振兴战略实施发挥带动作用。贵州省是我国首批生态文明试验区之一,近年来省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力创新体制机制,全面推进林草生态建设,森林覆盖率和草原综合植被盖度逐年提高,城乡环境有效改善,在促进经济发展与生态保护方面实现了双赢。黔南州狠抓绿色屏障建设,积极发展生态旅游,大力推进绿色发展和生态脱贫,生态质量持续改善,全州森林覆盖率达到65%。通过举办第四届绿博会,必将大大促进贵州省和黔南州营造绿色家园,培育绿色文化,发展绿色产业,努力实现百姓富与生态美发展目标。全国绿化委员会与国家林草局将一如既往,按照党中央、国务院决策部署,积极支持贵州省和黔南州生态建设和林草事业发展,进一步加强贵州省范围内的长江重点生态区保护修复,大力实施河湖和湿地保护修复、天然林保护、退耕还林还草、石漠化治理等重点生态修复工程,持续加大对定点帮扶地区扶持力度,做到脱贫不脱钩。

陶长海在讲话中表示,长期以来贵州省牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续开展国土绿化行动。着力栽好一棵“树”,连续6年组织省、市、县、乡、村五级干部在春节上班第一天上山植树,带动全省干部群众掀起全民义务植树热潮,生态建设氛围更加浓厚;着力培育好一片“林”,抢抓国家退耕还林还草、天然林保护等重大政策机遇,坚持应退尽退、应保尽保,推动全省森林资源持续快速增长,森林面积达到1.58亿亩;着力保护好一块“地”,持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,依法依规加强各类自然保护地的保护,世界自然遗产数量居全国第一;着力经营好一份“业”,全力推动发展林业特色产业和林下经济,林业经济产值超220亿元,绿色经济占比从2016年的33%提高到2019年的42%,万元地区生产总值能耗降幅全国第一。全省上下要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,借助绿博会这个平台,大力传播绿博会的永久主题,正把生态优先、绿色发展贯穿于全省经济社会发展各领域全过程。要全力满足人民群众对优美生态环境的需要,把以人民为中心的发展思想落实到生态文明建设之中,让良好生态环境成为老百姓幸福生活的持续增长点。要持之以恒打好污染防治攻坚战,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,全力打好五场战役,推动生态环境质量持续好转。要始终坚持生态优先绿色发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,构建以绿色发展为主题、绿色产业为主导、绿色企业为主体、绿色生活为主流的绿色发展格局。要积极学习借鉴各兄弟省(市、区)的先进经验,进一步提高贵州生态文明建设和绿化事业发展水平。

全国绿化委员会各成员单位代表、国家林草局有关负责人、各参展单位及展园建设、国家绿化领域专家学者、绿博会贵州执委会有关负责人、省州有关部门代表、有关商会及企业家代表等,参加了开幕式和巡园活动。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 刘秀鸾 文章来源: 点击数: 发布时间: 2020-10-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!