网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州丹寨:苗族吃新节 欢度有“新招”

  近日,贵州省丹寨县扬武镇争光村的苗族村民迎来了一年一度的吃新节。四村八寨的苗族村民身着盛装欢聚一堂,庆祝丰收。与往年不同的是,今年争光村的吃新节增添了“河上游”活动,让吃新节的氛围更加浓厚。

  吃新节是苗族同胞庆祝丰收的传统节日,也是亲朋好友相聚的好时机。节日期间,苗族妇女身着盛装,捧着拦门酒,恭候远道而来的贵客们。

  芦笙场上,苗族男同胞吹起芦笙,用庆祝丰收的歌曲,表达他们内心的喜悦。而女同胞则跟着芦笙的节奏,踏着优雅的步伐,翩翩起舞。脸上洋溢的笑容,是对过去一年辛勤劳作的鼓励,也是对未来继续丰收的展望。在这热闹的氛围下,场下的观众也抵挡不住这份热情,纷纷参与其中,感受苗族同胞的热情与喜悦。

  另一边,精彩的斗牛吸引了众多游客的目光,平时吃苦耐劳的耕牛,到了斗牛场上便化身勇猛的“斗士”,用力量的碰撞来分出高下。跟随场上的激烈角逐,观众们的心情也跟着碰撞声紧张起来,目不转睛的盯着斗牛,生怕错过精彩瞬间。

  与其它村寨吃新节不同,争光村充分发挥了资源优势,利用马颈坳河的风光,开展了“河上游”活动。节日期间,游客们还可以三五成群地坐上小船,在船夫的掌舵下,欣赏沿河的美景。清澈的水映着翠绿的山,连游客们的倒影都清晰可见,他们对这些美丽的风景赞不绝口,纷纷拿出手机和相机,留下这难忘的瞬间。

  如今“河上游”已成为了争光村的专属活动,这一新的文娱项目更是为该村今后的旅游事业、资源开发、经济发展开创了良好的旅游发展优势。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 莫春雷 文章来源: 新华网贵州频道 点击数: 发布时间: 2014-11-03

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!