网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

“贵在责任 贵在关爱”影赛从江采风行之五:走进壮寨

  编者按:2017年5月21日至5月28日,“贵在责任 贵在关爱”第四届全国摄影大赛四月赛最佳奖得主共同开启了探秘“养心圣地 神秘从江”摄影采风之旅。为期八天的创作拍摄,大家一起走进苗乡侗寨、品尝壮族长桌宴、遇见“苗族之花”、感受月亮山百里梯田的壮美。一趟洗心洗肺的行程下来,采风成员收获颇丰,并有话要对大家说。

  走进从江县加榜乡下尧村壮寨,一股亲切感如春风拂面而来,遇到村民的第一句问候就是“来啦?”我颇感意外马上应口“来了哈”,没有一点陌生感,就象经常串门的亲戚又来了。

  随意走入一家壮民家里,看大哥长像俊郎,一问是木工巧匠,满墙壁家世纪念照里,家庭和睦人人长寿,说家里老父也已98岁高龄,几个摄友发现里屋两位老人围着火塘吸烟,无比激动地狂拍起来,艺术感超强的佳片不断诞生。

  木匠育有三女一男,问他当年连下三个姑娘时心理压力是否很大,他笑言确实压力山大,撇去重男轻女观念不说,光是山里庄稼人没个男孩子壮劳力是无法应付农忙的。现两个姑娘嫁在本村,一个姑娘嫁外村,儿子在外当老师,都幸福得很。

  事先村民们得到信息有贵客上门,于是全村总动员摆弄长桌宴,有切肉的、有烤肉的、有蒸糯米饭的、有摘芭蕉叶的、有搬桌子的---大家有条不紊地分工忙碌着,还不时抬头笑迎陆续而来的客人。

  看几个壮民兄弟围着火盆翻烤香猪肉,火焰狂飚,香气缭绕,禁不住伸手去抓块烤好的香猪肉解馋。这香猪肉只加些姜末盐巴来烤,香肌脆韧,好吃得不得了。当地的香猪个头不大、浑身乌黑,是烤乳猪的最佳品种,比一般土猪高贵又美味得多。

  对门村长家有煨酒,要了点来尝,那煨酒色如酽茶,香甜可口,誉为人间琼浆并不为过。一位大姐端着蒸好的香糯走过,我靠近去抓点来吃,颗粒饱满嚼劲足。我啊,绝对是长桌宴前的第一位美食品尝者。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 曾云贤 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-06-10

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!