网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

“贵在责任 贵在关爱”影赛从江采风行之二:走进侗寨

  编者按:2017年5月21日至5月28日,“贵在责任 贵在关爱”第四届全国摄影大赛四月赛最佳奖得主共同开启了探秘“养心圣地 神秘从江”摄影采风之旅。为期八天的创作拍摄,大家一起走进苗乡侗寨、品尝壮族长桌宴、遇见“苗族之花”、感受月亮山百里梯田的壮美。一趟洗心洗肺的行程下来,采风成员收获颇丰,并有话要对大家说。

  在贵州从江县增冲地界峰回路转中,见山谷民房环绕里一座高楼独耸,如鹤立鸡群般突兀而吸引着眼球,观村寨三面临水,多条加廊平板木桥出入。

  车停路边,经风雨桥,侧过守桥石兽,吊脚楼巷中穿插,直至村寨核心的鼓楼位置,周边有戏台、商店、防火水塘,真正的文化、经济和公共事务中心。

  因楼中置鼓,俗称“鼓楼”。鼓楼中间两人合抱大杉四柱贯顶,底层边八柱支架托檐,上覆八条垂脊八面坡密层而上十三层,垂脊吻有瘦长似燕尾鱼身列队指向天空。接上八面形伞状宝盖,中芯层叠繁复,边檐慢工细花,最显侗族人匠心慧聪和对建筑美学的强烈追求。最上八角攒尖而成宝顶,顶着四只葫芦串宝珠,顶尖直插苍穹。

  鼓楼整体中,杉木凿榫穿插,柱枋交错,相互牵扯,结构稳固,历数百年不斜不倒,堪称木结构建筑的杰作。

  侗族无文字记载,无从考究鼓楼建筑方式始于何时。清代雍正年间倒有资料记载:侗人“以巨木埋地作楼高数丈,歌者夜则缘宿其上”。张华《博物志》中有“南越巢居”,《魏书》中有僚人“依树积木,以居其上,名曰‘干栏’”,估计这鼓楼与巢居方式有渊源传承关系。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 曾云贤 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-06-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!