网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州历史遗迹 >> 正文

金山洞摩崖

金山洞摩崖

贵阳市文物保护单位

地理位置:贵州省贵阳市花溪区燕楼乡燕楼村

  金山洞摩崖是贵阳市花溪区最早的摩崖石刻,也是贵州最早的摩崖石刻之一。该摩崖石刻位于燕楼乡东北三里的金山洞岩壁上。其山上丰下俭,古人利用自然山形,在可避风雨的洞壁上摩岩、题刻赋诗作画。整个摩崖面积通高140厘米,宽74厘米;自右至左竖行排列,共6行82字。据系楷书阴刻,书法古朴流畅,具有较高的历史价值。

  推测是元代早期摩崖,距今已有700多年历史。对研究元初贵阳金竹府开拓燕楼提供了难得的历史依据。摩崖因年代久远,加之镌刻工艺欠佳,岩石风化严重,使整个摩崖已模糊不清,部分字迹已无法辨认。

  据资料载,金山洞古代崖画以赭色涂绘人、马、狗等等,隐约可见形态各异的大小图像二三十个。人物多作行走状,亦有双手高举者,似乎在祈祷。从其画风观察,与相距不远的省级文物保护单位--长顺龙家院崖画十分相似。 

  同时,在金山洞壁上的清代壁题也数量众多,既有题诗,又有纪事,还有祝文,分别题于清乾隆、道光、咸丰年间。明显可见“贵州贵阳府”和“贵阳府广顺州”等字样。还有1949年以后的毛主席语录,均以赭色书写。据说时至今日,仍有村民在岩下洞口焚香秉烛,寄拜岩神,祈祷康健。现在在岩石上还能看到祈福的红布和被烟火熏黑的岩洞。

  花溪燕楼古时为广顺辖地,广顺在元代时为金竹府,属顺元路管辖。明洪武五年(1372年)改金竹府为金筑长官司,八年(1375年)升安抚司。尤历四十年(1612年)改金筑安抚司为广顺州。清依旧制。民国二年(1913年)改设广顺县,三十年(1941年)与长寨合并,易名长顺县。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 谢志强 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2015-03-30

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!