网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

铜仁荆竹园

  

  铜仁思南荆竹园位于贵州省铜仁市思南县城西南55公里。海拔950米。

  突起于群山之中。

  荆竹园四周山势陡峭,悬崖绝壁,中部低洼,呈椭圆状,整座山形如一艘在大海中前进的巨轮。

  作为军事要地,易守难攻。

  清咸同年间,白号军曾与清军在此进行过8年的血战,留下许多古战场的遗址。

  1982年列为贵州省重点文物保护单位。

  荆竹园为省级文物保护单位,位于思南县瓮溪镇老店子村乌江东岸。

  整个地形呈椭圆形,突耸于群山之中,海拔950米,山势陡峭,四方各有一条崎岖小道,山上中部低洼,有天然水池,广约7亩,可供饮用灌溉。

地势险要,易守难攻,历来为兵家必争之地。

  荆竹园是白号军咸丰十年(1860年)四月所开辟的主要根据地之一。

  现山上大小卡门,壕沟,营垒屋基残存 。

  当年白号军舂米,制作炸药的礁窝遍布满山,养马场,吊马桩依稀可见,残砖碎瓦到处皆是,被烧毁的粮仓遗址内,仍可找到层层糊米,人们在生产劳动中也常挖出当年白号军使用过的的生产工具、生活用品和武器等物。

  清咸同年间,白号军在思南起义成功之后,于岑头盖建立农民政权。咸丰十年(公元1860年)四月十二日,岑头盖派号军一举攻下荆竹园,并以此建成号军的根据地,驻军1.2万多人,建营房2000余间,建堡垒20多座。

  在长达8年的时间,先后击退数十支前来侵犯的清兵。

  并支援主力军纵横驰骋半个贵州,沉重地打击了清廷的封建统治。

  清廷多次派兵攻打荆竹园,均遭失败后,又增派席宝田领着配有洋枪洋炮的万余湘军,并与滇川黔军配合多方向荆竹园进攻。

  席宝田与李元度会合后,先用洋枪洋炮开路,攻破了荆竹园后,1.2万多号除2000多人突围外,其余9000多人都是与清兵展开肉搏而阵亡的。

  不少身负重伤的号军临死不屈,跳崖就义。

  号军守将肖桂盛、李兴德手持大刀左冲右杀,杀死数十名清军后死于阵前。

  荆竹园失守后,2000多间兵营和粮食武器库被清兵烧尽。

  而今,山上东西南北四大城门、壕沟、营垒遗址仍存,当时号军用的碓磨生活用具,战斗武器和被烧毁的粮食糊团常在地里挖出。

  一晃160年了,眨眼之间就似昨天……有诗为证:

  荆竹园面面观/张国祥

  危峰兀立椭洼巅,

  虎踞龙盘把四关。

  上阵巾军一万满,

  英勇就义九千完。

  枭雄聚会疯狂反,

  共党围追凯歌还。

  碉堡城门跟碓碾,

  繁多诱惑惹流连。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-04-23

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!