网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

蛮王和蛮王酒

  在贵州铜仁沿河县有个有名的蛮王,其流传下来的蛮王酒更让人感叹……

  蛮王,中国古代南方少数民族首领。“蛮”,具有勇敢、强悍、机智的意思,“蛮王”,是一位有功于民的首领,生为人杰,死为鬼雄。蛮王并非确指一人,在贵州铜仁的沿河土家族自治县的土家人们信仰的蛮王在各民族、各姓氏所拜祭蛮王各有不同。

  在沿河有个蛮王洞,位于沿河自治县北部新景乡乌江西岸岩壁,洞下是奔腾的乌江,这里是堪称乌江第一险滩的龚滩,对岸属重庆市酉阳龚滩镇。洞顶是齐云的峻岭。洞下是奔腾的乌江,洞左上方有一股清泉,洞的对岸是重庆酉阳土家族苗族自治县的龚滩镇,历来有地险、景奇、洞幽之称。每年8~9月盛开在漫山遍野的荞麦花在秋风中摇曳。

  荞麦不仅供给了当地人们传统食物,也用其酿出有酱香的醇厚、浓香的绵甜、清香的爽净的蛮王酒。

  荞麦是贵州铜仁沿河农民秋种增加粮食收入的重要来源之一,苦荞的传统食用方法很少,土家族人用推苦荞耙和荞面以外,让这苦荞充满了独特的土家美食,出成了沿河土家的品牌,而在乌江的悬崖峭壁上,哪个充满神奇色彩的蛮王洞,它是蛮王苦荞酒流传至今的根源所在。

  用苦荞酿出的白酒却有酱香的醇厚、浓香的绵甜、清香的爽净。在铜仁沿河土家族自治县,当地的土家族一直沿袭着苦荞酿酒的传统,苦荞酿酒的技艺传承了一代又一代。而用苦荞酿酒主要因为苦荞不是主粮,每年除了留作种子外,剩余的都拿来酿酒,久而久之就形成了独特的苦荞酒文化。

  苦荞酒成了土家人家家自酿的“美酒”,为让这藏于乌江边上土家蛮王酒发杨光大,走出大山,贵州蛮王酒业有限公司横空出世,拉开新一代蛮王苦荞酒发展的新篇章。

  贵州蛮王酒业有限公司坐落在沿河县城乌江河畔的山峡生态工业园区,采用古式建筑风格,融入蛮王历史文化,一座占地面积22666平方米的蛮王酒城拨地而起。将把土家文化融入到苦荞酒中,全面提升苦荞酒的品牌价值。

  “蛮王酒”苦荞酒传承了土家族独特的酿造秘方,工艺独特,并采用中国最古老的土家土陶坛发酵酿造工艺,发酵周期99天,原酒纯净质优,酒体富含苦荞生物黄酮抗氧化功能物质。

  酒体集各大名酒所长,有酱香的醇厚、浓香的绵甜、清香的爽净,酒品纯正原生态,突破消费者对香型偏好的区隔,成为苦荞保健型白酒开创者。

  产品形成了蛮王、贵有度、土家王等九大系列20多个单品的产品体系,产量也上升到年产2000吨左右,先后荣获了国家保健食品金奖、第十届国际荞麦大会金奖、多彩贵州旅游商品大赛二等奖等奖项。产品销往上海、广东等沿海发达地区,深受消费者喜爱。并荣获市级农业产业化经营龙头企业、市级扶贫龙头企业、民营科技企业、火炬计划攻关科技企业、规模工业企业等荣誉称号。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-03-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!