网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

“是春谷”“写字岩”的故事

  

  贵州省贵阳市双龙新区小碧乡的是春谷-写字岩,见证了大地村地理位置优越,围绕大地村的就有四条铁路和七条公路,虽然我们经过此处时,人们或开车和或坐车从高速公路或铁路上一闪而过,但是人们对此处的故事知道盛少……

  2021.2.4.当天是小年,笔者驾车从贵阳学院出发,穿过4条高速公路后,路过贵阳市小碧乡秦棋村的高速公路桥下左转弯,才走到小碧乡大地村一组,仅半个多小时的时间又步行一个小时,横穿3条铁路,来回跑了两三次,才找到了被杂草丛生和绿色植物遮住的“是春谷”摩崖,当地人称为写字岩。

  而位于贵阳市双龙新区小碧乡大地村青山半腰,俗称写字岩的故事很精彩……

  在此处的岩壁摩崖上书有“是春谷”三个大字,每个字长约0.25米,刻于清乾隆五十七年,系清代贵阳人谢庭薰于1788年致仕归里而建,它是贵州省内罕见的篇幅最大,内容最丰富的巨型摩崖,它对研究我国历史文化有很大的参考价值。

  1983年和1985年分别被列为贵阳市和贵州省重点文物保护单位。

  “是春谷”摩崖长20米,高3米,约万余字,名为《洗心泉集》,从经史集成的诗章共46首,670佘行。所集之书包括易、书、诗、春秋、三礼、四书、孝经、尔雅、楚辞、汉、魏、晋、刘宋、南齐、北、周、隋、唐、五代、宋、金、辽、元、明以及时贤黔宦,黔人等各时代著名书籍。每字约4,5厘米见方,欧体楷书工整秀丽,为贵州摩崖上乘之作。“白苎春流环谷水,青山高咏属宣城。”游山玩水间,咏此诗句,别有韵味。 

  处清代摩崖长20米,宽3米许,楷书直排阴刻,共670余行,万余字。

  “是春谷”三字,字径约二十五厘米,落款为“乾隆癸丑捧日生题”。崖上首刻《洗心泉集叙》,全文三百八十余字,落款为“乾隆五十八年桂月贵筑属大地主人贵阳学博自南捧日生撰”。

  “洗心泉集叙”之后从右至左依次按次目排列,为《合集》《集易》《集书》《集诗》《集春秋传》《集三礼》《集四书》《集孝经》《集尔雅》《集楚辞》《集汉》《集汉诸葛公亮》《集魏》《集晋》《集北魏》《集北齐》《集北周》《集隋》《集唐》《集五代辞》《集宋》《集金》《集辽》《集元》《集明》《集时贤》《集黔人》《集黔流寓李供奉白》《集黔流寓》《集名媛》《集属国》等三十一集,均为集历代名家绝句的韵诗。

  难得的是在《集属国》中汇集了朝鲜苏世让、金安老、李希辅、柳根,徐敬德及日本的晋福等名家的名句。

  集句诗,又称集锦诗,就是从前人的诗篇中,分别选取诗句,再组合成新诗。

  46首集句诗充分显示出作者博闻强记,融会贯通的才能,“机杼真若已出”。

  这位“贵阳学博自南捧日生”即谢庭薰(1728-1798),字自南,又字兰谷,号韶庄,别号捧日生。

  字“自南”大概来自《诗·邶风·凯风》“凯风自南,吹彼棘心”,把母亲的抚育比作温暖的南风,与其身世有关。

  别号“捧日生”的来由大概如“葵藿一心期捧日”和“黄人捧日”,示报效朝廷,朝政清明之意。晚年即如《洗心泉集叙》中所说,在居屋附近有山名青山,“其绝壁间,口吐一泉,”谢庭薰“斧恶棘,铲危磴,攀烟萝而跻于其上,忽不觉日之我近而捧之,我便于时汲新泉煮新茗,迥不似尘世味也。”

  然后引泉凿池,命名“洗心泉”,泉前建亭,名“兰谷”。

  其字“兰谷”亦由此。

  “乾隆癸丑”即“乾隆五十八年”。(1793年)“桂月”即农历八月。因地处大地村,故称“大地主人”。

  摩崖称“是春谷”,其来由亦可从《洗心泉集叙》中找到答案;“或曰:由池右入是春崖,仰艮山之高,而思不出位,临坎水之长,而行日有尚”。

  横额“是春谷”的两旁镌有一联:“白苎春流环谷水;青山高咏属宣城”,上款:“寄奉自翁父台老先生教政”,下款:“治愚弟吴敬舆”。“治愚弟”是举人给本县知县写信时的特称。谢庭薰仅在娄县(治所即今上海市松江区)任过地方官,故吴敬舆应为娄县举人。在外做官的给家乡父母官写信亦有谦称“治愚弟”,如山西巡抚曾国荃写给湖南巡抚王文韶的信札,抬头“大公祖”,落款“治愚弟”。

  据《乾隆实录》载,吴敬舆中进士后选庶吉士,散馆授编修,曾任《四库全书》总校官,陕西、湖北乡试主考官。不知是否同一人。

  1728年,谢庭薰出生于贵阳南乡合朋堡(今花溪区合朋)。三岁时,生母邵氏去世,全赖继母唐太孺人抚养成人。幼时,父亲经常用当湖陆稼书先生的生平事迹教育谢庭薰。陆稼书名陇其,浙江平湖人,学者称其为当湖先生,清代理学家。

  1670年,进士,历官江南嘉定、直隶灵寿知县、四川道监察御史等,时称循吏。到嘉定上任时,用小船载着织机,夫人织麻布去集市换日用蔬菜。康熙朝“直臣之冠”魏象枢说:“陇其洁己爱民,去官日,惟图书数卷及其妻织机一具,民爱之比于父母”,称其为“天下第一清官”。

  谢庭薰稍长,受教于广顺戴一仁、蒲城原简斋、安平陈定斋,获益匪浅。

  戴一仁,字思诚,贵州广顺人。1738年,戊午科举人,曾任繁峙县知县。

  原简斋,名衷戴 ,陕西蒲城人,1727年,进士。初任翰林院庶吉士、编修,1758年,任浙江盐运使。捐资杭州崇文书院和紫阳书院,佐膏火,严订课程,开设监院,经理诸务。卸任后路费缺少,众商赠送千金,不受。巡抚赞其“宝山宅回”。

  陈定斋即陈法,清代乾隆年间著名学者、治水专家,从1751年到1766年主贵山书院讲席15年之久。

  1753年,谢庭薰自贵山书院考取举人。

  次年赴京会试不第。

  大挑二等授毕节教谕近七年。1762年,任独山学正。

  1767年,艾茂与谢廷薰等纂修《独山州志》十卷,二十余万字,体例完备,严谨翔实。

  志稿刚完成,其继母去世,谢庭薰即离任返乡奔丧。

  因志稿付印,谢庭薰又赶回独山校对勘覆。

  1772年,补永宁州(今关岭县)训导,纂《永宁州志》十卷。

  未刻印遇战乱散佚,道光年知州黄培杰依残卷重修。谢庭薰在《永宁州志》中为明代高巍立传,将他与王阳明和张翀、邹元标相比。

  虽然高巍并未到过关岭,由弟侄代役。

  谢庭薰认为高巍对贵州的影响,同样堪为后世楷模。

  《艺文志》中载谢庭薰集杜句咏红崖、关索岭、马跑泉、盘江桥、留节洞,对这种诗歌形式已显得驾轻就熟。

  谢庭薰还借修志对很多问题提出了自己的见解,作“紫泉考”“黔中考”“古陈蒙合江二州考”“永宁州考”“牂牁江考”“关索岭辩”“马跑泉论”等,如他认为贵州名黔是因为水之乌黑,即乌江而名。又如牂牁江,他认为即都江。关岭的红崖天书,谢庭薰觉得是诸葛武侯的遗迹,在修志时就作为“诸葛碑”列入,说“诸葛碑在红岩晒甲山悬崖上,约二十余字,大者如斗,小者如升,非篆非隶,不可辨识。字若术画,并非镌刻。

  岩原剥寸许,笔画如新。”应该是第一次将“红崖碑”写入史籍。黄培杰重修《永宁州志》,“古迹”亦以“诸葛碑”名列第一。对永宁州地名“马”,谢庭薰作出了自己的解释:“其称‘马’者何?

  明代设查城站,官牧站马,以应站差,即地之广狭以出站马之多少,故谓地方为‘马’。今尚相沿称之。”

  清代举人于中试后经过三科,由本省督抚给咨赴吏部候选,称为“截取”。

  1782年,谢庭薰以大府之荐,赴京截取,出任江苏松江府娄县知县,兴学校、设书院,加强教化;化梗登善,平反冤狱。

  松江云间书院于1753年由松江府知府朱霖、蔡长澐率僚属捐建。

  1785年,知府杨寿楠改建于娄县境内,谢庭薰准绅商孙顺元等捐银1300两,购买民房以建书院,1755年建成。

  谢庭薰又捐俸银购买杨士玑案没官田土,置书院田三百余亩,绅商捐四十余亩;

  谢庭薰还捐所贮经史书籍五十余种,五千余卷。不几年,娄县文风蔚起。

  谢庭薰重修娄县先农坛及城隍庙;建忠义孝弟祠。

  浚疏娄县西门外市河,东南城壕、官绍二河。

  明末诗人、抗清英雄夏完淳与父夏允彝合葬墓位于县境昆冈乡。

  1786年谢庭薰将其修葺,并立“禁止樵牧”的石碣予以保护。夏完淳伯父夏之旭因陈子龙一案牵连赴文庙自尽,住宅“湮废已久”,谢庭薰买下该宅余地,并郑重树立石碣以志其原委。

  娄县系1656年由华亭县析建,治所附松江府城,向无邑志。

  1784年,谢庭薰主修,聘《四库全书》编纂陆锡熊等纂修,三年成《娄县志》三十卷,约32万字。

  “其图分系各门,为他志所罕见。记田赋、科则甚详。水道仿《水经注》,以大水为纲,附以小水。人物不分门,疆域不列星野”。

  1788年,谢庭薰告老返乡,娄县绅民绘图纪行,“以志私仰”。回黔后,谢庭薰卜居小碧大地寨。其门生福州知府邓廷辑说:“先生于学无所不究,于书无所不窥,而予周易尤深”。“又集经书及汉魏以来诸名人之句,荟萃而咏歌之”。在青山崖引泉凿池,筑亭,刻诗崖上。捐资重刊周渔璜《桐埜诗集》行世。

  修葺祖墓,为继母墓碑题“恩同生母”;为其嫂熊氏请旌建节孝坊;捐资合置永兴寺产,收益为贫户纳粮赋税。

  1798年卒,享年七十岁,葬于今贵阳市乌当区新堡乡马头村。 

  人们来《是春谷》,虽然路不好走且难寻找,但是能增加一点知识,陶冶一下情操,见证一下围绕大地村四通八达的公路铁路的交通网,与先贤们的前世之旅浮想联翩,定让人留连……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2021-02-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!