网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

贵州饭店行政总厨秦立学与廿四孝历史故事与菜名

  1、瓜藤鸡丁

  东汉时期,齐国临淄人江革是名孝子,在战乱中背着母亲逃难。途中母亲喊饿,可是在深山野岭之中,即使求乞也无处可讨。他正愁眉不展时,忽见一只山鸡跑入山洞,江革上前擒住山鸡,并拾来兵营造饭丢掉的一些餐具,再扯来一些瓜藤,架起柴火,很快就做出一钵热气腾腾的鸡肉。

  母亲尝了后笑着说:“革儿做菜的手艺真不错,好吃好吃。”于是这道菜就得名:瓜藤鸡丁

  2、紫玉如意

  汉代汝南一带有一名大孝子蔡顺,父亲早逝,与母亲相依为命。蔡顺每天都要上山寻找野菜和可以充饥的植物。一天他坐在岩石上休息,忽然发现很多野蕨菜,他顺便采了一篓回家,与平日舍不得吃的豆豉加些野葱炒在一起,请母亲尝试。

  母亲吃后赞不绝口,说道:“儿哩,你不妨将此信息告诉大众,让大家都知道野蕨可以充饥,这道菜可取名为:紫玉如意。

  3、梦中哭竹

  三国时期,有一位大孝子孟宗。一次严冬季节,母亲卧床月余,郎中经诊脉后嘱孟宗说:“服了此药后,你母亲想吃什么,你就急速给她吃什么,切记勿误。”

  服药后的第二天,母亲开口要吃鲜竹笋,孟宗多日寻找无果,他急了,跪在竹林面前哭昏过去。朦胧中,面前的大竹长出七八棵嫩笋,他惊醒后将竹笋采回家中,并买来鲜肉一起烹饪。母亲嗅到香味精神突长,胃口大开,第二天病愈。因其名孟宗,后人将此道菜取名为:梦中哭竹

  4、酸菜鲤鱼

  东汉时期,四川广汉有一位大孝子, 名叫姜诗,娶妻庞氏。夫妻二人对老人都很孝顺,婆婆爱吃鱼,喜喝长江水。

  一天,因江风特大,庞氏取鱼晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出了家门。婆婆知道了庞氏被逐之事,要姜诗将庞氏重新接回家中,夫妻重归于好。一次,庞氏把婆婆和丈夫的衣物收去洗涤,此时庭中井口突然出水,其味与长江水无异,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用井口的长江水烹饪鲤鱼。久而久之,就有了这道名菜:酸菜鲤鱼

  5、仙女打伞

  相传二十四孝中的董永,与年迈的父亲在逃难途中,父亲经不起一路折磨和饥饿而离开人世。董永身无半文,为了办理父亲的后事便头插草标,卖身葬父。

  在去财主家上工的路上,董永与一同病相怜的女子结为夫妇,二人同去财主家上工干活,偿还债务。还清债务后,夫妻二人高高兴兴回到家中。董永为感谢妻子,买来菜肴亲自下厨,做成一锅肉丸鸡菌汤,以表谢意。此菜后来被人们命名为:仙女打伞

  6、米杂生花

  仲由是春秋战国时期的鲁国人,对父母十分孝顺。仲由家中贫穷,常常采野菜充饥,他把平常的口粮积蓄下来从百里之外带回家,让双亲吃上大米。

  有次,他的母亲生病了,数日未进水米。他一面请郎中治病,一面将送来的大米舂成面粉和不肥不瘦的五花肉,加以花椒、白糖、杏仁、百合等蒸成面杂,亲自喂给母亲。母亲胃口大开,慢慢地恢复饮食。父亲问此菜名?仲由答曰:米杂生花

  7、南瓜丸子

  黄庭坚,北宋分宁人,出生于书香门第,从幼年时期就喜爱书法,父母亲把他视如掌上明珠。父母亲爱他,他也十分孝顺父母。

  一年冬天,母亲病卧在床,他请假回家,竭尽孝诚侍奉母亲。此时,他虽位及高官,但仍然像往昔一样侍奉左右。为了母亲早日病愈,他亲手用南瓜做成丸子给母亲吃,于是并有了这道:南瓜丸子

  8、烽火豆腐

  郯子,春秋时期人。他的父母亲进入古稀之年,眼睛生火,俗称火眼病。郯子请来郎中,服了好几副药都无效。半月过去了,双亲的眼疾仍不见好转,郯子夜不成寐。最后他突然想到“以毒攻毒,以火攻火”的道理,便买回豆腐、辣椒、花椒等食材,做成一道菜肴。

  郯子烹饪完毕后,色香味俱全。父母嗅着香味,胃口大开,饮食比前增倍,第二天病就好了。当父亲问此菜何名时,郯子禀道:烽火豆腐

  9、旺茄水笋

  吴猛,晋朝濮阳人,由于母亲早年病故,他和父亲相依为命。有一年父亲病了,时当初秋,正是蚊虫最多的时刻,因贫穷买不起蚊帐,为了不让蚊子咬父亲,吴猛每天夜里赤身于父亲床前,让蚊子咬自己。他还准备血旺子和红薯、茄子、水笋等菜蔬烩成一道汤菜供父亲食用,减少蚊子叮咬的伤害,过后其菜得名:旺茄水笋

  10、虾跳山药

  老莱子,春秋时期楚国隐士,他不但是个文学家,亦是艺术家,而且喜欢厨艺。他自隐居深山以来,父母还未吃过虾子。一日他去到河边,捞了一些虾子带回家中,配山药、洋葱等烹成一菜。虾子蹦蹦跳跳象征活跃,山药象征一家三乐,洋葱象征刺激性,后人称此菜名曰“虾跳三乐(山药)”。

  11、黒白玉叶

  黄香,东汉时期江夏安陆人,他九岁丧母,父亲又当爹又当妈将其拉扯长大。一次,父亲病了,每日饭食大减,黄香衣不解带,守卧床前。

  黄香翻阅医术,得知苦茶可以怯火,糍粑可以提气。然而在江夏一带不产苦丁茶叶,幸好他的邻居李立山是夜郎人,送他一包苦丁茶。黄香将糍粑下锅炸脆,再用滚水泡一杯苦丁茶。糍粑又香又脆,苦丁茶先苦后甜,回味无穷,父亲越吃越香,第二天,父亲的病就好了。于是并有了这道小吃:黒白玉叶

  12、卧冰待鱼

  二十四孝中有一个大孝子,名叫王祥。有一年冬天,大雪深数尺,经常虐待他的继母忽然身染重病卧床不起,但王祥丝毫不计恩怨,终日以奉,衣不解带地伺候。继母想吃鲤鱼,王祥便来到冰河,解开衣服卧在冰上,用体温融化出一个洞,鲤鱼就从洞口跳出。继母吃了鲤鱼病愈。于是就有了这道名菜:卧冰待鱼

  13、金玉满盘

  郭巨,晋代隆虑人,父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己则独自母亲供养。由于他未得到一分家产,便与妻子商量,决定多开几亩荒地,增加一些收入。在垦荒途中,郭巨挖得一坛金粒,坛盖上写着“天赐大孝郭巨,官不得取,民不得夺”字样。

  其母亲看了道:“儿是大孝,老天赐金,让为娘也谢谢上天。”当晚妻子用苞米加肉末做成一道菜,老母亲高兴地说:“这道菜就叫‘金玉满盘’吧。”

  14、棒打忤逆

  相传东汉河内人丁兰,为了感念父母养育之恩,用木刻双亲遗像供奉,凡事均和木像商议,每日三餐敬过双亲后自己和妻子才能食用。一日,妻子用钢针扎进木头父母的手指并使其流血,丁兰回到家中见木像双眼流泪,问清实情后,写休书将妻子逐出家门。

  一个农夫将折耳根比作木棒,在供奉他的祖先时说,像丁兰妻子那样的人,一定要先用针刺她的手,再用乱棒击之,方除我恨。流传中,折耳根做成一道凉拌菜,取名叫“棒打忤逆”。

  15、红心珍灵

  汉文帝刘恒是汉高祖的第三子,他以仁孝之名传闻天下。他为了让母亲解除怕服药的心理,便用红薯、银耳、百合、白糖、薏仁米、白芝麻等做成汤 ,并告诉母亲说:这不是药,是滋补保健品,请母亲尝试。母亲食后,胃口大开,每天都要食用这样的保健品。

  一日三,三日久,母亲的病消除了,渐渐地就能坐立下床,恢复了正常日食三餐的生活。这道以红薯为主要食材的菜肴也得名:红心珍灵

  16、冲菜肉末

  晋朝人杨香,由于家中贫穷,他天天选择以冲菜充饥。一天在地里干活时,一只猛虎把父亲扑倒。杨香救父心切,他一个箭步,跳上虎身,用尽平身力气,在虎头上猛击三拳,猛虎负痛飞奔而逃。

  杨香将父亲背回家中,告诉父亲遇险的一切,父亲叩头不已,并说:“我儿有如此神力真是老天相助。”杨香说:“一是天助,二是我常吃冲菜,因此冲劲冲天。”于是就有了这道:冲菜肉末

  17、莴笋三丝

  闵损,春秋时期鲁国人。一天,他因犯错被父亲一鞭打在背上,棉衣的芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到续母的虐待。父亲返回家要休逐后妻。闵损跪在父亲面前说:“请饶恕续母,留下续母只是我一人受冷,休了母亲,三个孩子都要挨冻。”父亲听了十分感动,就依了闵损所求。

  父亲在入席时,见桌上一个菜未曾见过。闵损介绍说:“这道菜主料是莴笋丝,辅料有红萝卜丝,白萝卜丝,配以其他葱蒜等组成,名曰‘莴笋三丝’,其寓意是家和万事兴。”

  18、先苦后甜

  朱寿昌,宋代天长人,嫡母经常打骂他,虐待朱寿昌,吃不给他吃饱,穿不给他穿暖。可是,他对嫡母仍很孝顺,嫡母病了,他衣不解带守护在床前,毫无怨言。

  父亲见儿子如此大度,心中稍有安慰。一天,父亲买来鲜肉和苦瓜,亲手烹饪这道菜。在进餐的时候,他对全家人说:这道菜叫‘先苦后甜’。要我说这不是菜而是‘药’,是改变人心的‘苦口良药’。”

  19、定心萝卜

  王裒,魏晋时期营陵人,博学多才,是当时的名人。有一年他母亲病逝,葬于山林。因其母亲在世时怕雷,他便搭棚守孝,每闻雷鸣就跪在坟前安慰母亲。为此,他做了一道名曰“定心萝卜”的菜供奉在母亲的坟前,并表示:母亲在生前爱吃萝卜,此菜加了鸡蛋可以定心和清心,母亲在天之灵可以安息了。

  20、白菜素心

  远古帝王舜为五帝之一,史称虞舜。舜当上了帝王,并不计前嫌,令人将父母接到宫中,亲自下厨做一菜侍奉双亲。舜亲自给双亲夹菜,问双亲此菜烹的好吃吗?瞽叟夫妇老泪盈眶,连说好吃,好吃。

  娥皇和女英还亲自替公婆斟酒,舜的宽怀大量一时传开天下。并亲自做这道菜,以表明他的心地像莲心一样的洁白素净。

  21、鱼香无骨

  传说唐朝时候,有一名大孝子叫崔山南。在餐桌上,他亲自夹着鱼块孝敬老人,可老人拒绝说,有刺和过硬的菜肴,我们都无法享受。山南再夹红烧肉,也被老人拒绝。

  于是,他亲自上市场选购,把长茄子加工成鱼状,用鸡蛋、面粉拌成糊敷于茄身下锅炸熟,再用肉沫盖面。老人尝试了这道无骨鱼香菜,越吃越想吃。

  22、苹果饼子

  陆绩,三国时期吴国吴县华亭人。他的父亲陆康年过古稀,陆绩终日陪伴堂前,父子常常谈古论今,倒也逍遥自在。

  一日,陆康对陆绩笑着说:“绩儿可曾记得在袁术府上藏橘子的事?”。“当然记得,那年母亲为了庆贺我的生日,做了满桌好吃的东西,我特喜欢的菜肴,就是那盘‘苹果饼子’。”

  23、作茧自缚

  从前有一个老实巴交的农民叫赵明山,他有两个儿子,一个叫赵明,一个叫赵山。二儿子赵山,为人忠厚老实,媳妇李氏也很有孝心,她见婆婆病了,便用平常省吃俭用的私房钱买来两斤肉给婆婆补身子。这时天上雷电火闪,殊知雷神不但不击她,反而在她面前击出一罐银子。大儿媳心地险恶,因其作恶多端,被雷电击毙。老大赵明就做了一道菜叫“作茧自缚”,以此来教育儿孙为人在世,千万别做亏心事,更不能做不孝顺父母的事。

  24、长命白菜

  庚黔娄,南齐高士,任孱陵县令。赴任不满十天,忽觉心惊眼跳,预感家中一定出了什么事,当即辞官返乡。果然,由于他赴任时留下父亲一人在家,已患重病。他亲自下厨,将白菜洗净做主料,取白果、银耳、西红柿、葱花等为辅料。父亲尝到白菜的鲜味,问:“此菜是谁人所烹?”庚黔娄忙说:“禀父亲,是孩儿亲手烹饪。”父亲说:“你做的菜好,为父的病已减轻三分了。”第三天,他父亲的病痊愈了。他为祝父亲延年益寿,为此菜取名为“长命白菜”。

  以上菜名系秦立学搜集整理,想品味一下可以与他交流探讨提高,发扬光大......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-05-31

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!