网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

贵州“真正”的古村

  村民住在石房穿明朝服饰

  距贵阳1小时车程……

  贵州的古村有很多,大多数古村之所以能够保存得完好,多是因为与世隔绝。

  贵州这里不仅仅是建筑古老,历史古老,这里的村民住在石房里,还要穿明朝服饰……

  距贵阳仅1小时车程……

  这座村庄里的人,被称为屯堡人,村子就叫做屯堡村。

  因为长久地与世隔绝,所以,这座村子的现代化气息实在是太少了。

  虽然明代传下来的石头房子已经逐渐被水泥房所替代,村民们的家里也有了一些现代化的家具和家电,但是依然有很多石头房子被保存了下来。村里还有一处洞穴,据说是很久以前为了躲避战乱和强盗而准备的,为的就是防止坏人攻入村庄,所以这个洞穴可以将所有村民都藏进去,吃住都可以在里面。

  屯堡村所在的地方因为是西南边陲,多民族混居,所以在古代的时候,这里并不能说是很安全,盗匪横行。

  为了保护自己村里的人,那个时候村里的古人才会将房子用石头建造成类似堡垒的形状。房子更坚固,保障就更多。

  据村民介绍,他们这座村庄是明洪武年间来到这里的后裔,当年朱元璋带着手下的人来到这里,为了戍边,所以这些人留在了这里。

  如果真的要追根溯源,其实屯堡人都是汉人后裔。

  当然了,在时代的变迁之中,他们被当地少数民族同化,在服饰上也更倾向于少数民族。

  如果对于这处明朝遗风甚重的古村感兴趣,不妨去看一看。这里和别的古村不同,包括服饰上也很不同。

  春天赏花踏青——安顺屯堡村寨……

  现代化在这里存在的气息很少,所以,想要看一看什么才是古代村落,来这里真的很一饱眼福……

  古村有很多,大多数古村之所以能够保存得完好,多是因为与世隔绝。

  贵州地区真正的古村,这里不仅仅是建筑古老,历史古老,这里的村民住在石房里,还要穿明朝服饰。

  这里距贵阳仅1小时车程,感兴趣的朋友一定要来这里看一看,游一游……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-08-10

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!