网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

安顺地戏在传承

  在屯堡文化备受关注的今天,地戏起到了不可替代的作用,历经时代的变迁,这个被屯堡人衷情并一直坚守的民俗活动,已经从大山深处跳到了国际大舞台,它以其独特深远的魅力,古朴而粗狂的表演,被称为戏剧活化石。

  不仅如此,在2006年5月20日,安顺地戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  1986年安顺地戏走出国门:

  谈起安顺地戏首次走出国门,帅学剑依然记忆犹新。“安顺地戏首次走出国门是在1986年,那年法国要举办艺术节,安顺地戏也在受邀之列,蔡官地戏队作为代表在法国首都巴黎首演引起轰动,后又到西班牙首都马德里演出,同样备受关注。当时法国媒体对地戏进行了报道,并称其为戏剧活化石。

  通过这次演出,安顺地戏在西方引起相关学者的重视,许多国外研究戏剧的学者纷沓而至,来到安顺对地戏进行研究,在当时形成一股地戏热。”

  作为出国参加地戏表演的国家级地戏传承人詹学彦来说,2010年的保加利亚之行他终身难忘。“2010年我跟随黄果树艺术团去往保加利亚参加民间文化活动,到那里后,我们先在街头参加展演,后又到戏台演出,表演了经典剧目《战瞳关》,当时可说是场面壮观,不管是在街头还是戏台上面,都备受当地市民的追捧和媒体的追踪报道,那些外国人都说地戏是独一无二的,大家争相跟我们合影留念。”

  地戏传承 任重道远:

  从九岁就开始跳地戏的詹学彦说,他跳地戏已经有四十多年,现在主要把精力放在传承上面,每周都会去旧州小学为那里的八十多名学生讲解地戏,如今已经是第三个年头。

  “地戏是祖先遗留下来的精神财富,我们要把它好好传承下去,不管怎样,地戏能够从大山深处跳到国外,可以说它的影响力很大。通过跳地戏,我们屯堡人找到了自信,获得了赞赏。加上安顺市地戏文化协会的成立,为民间跳地戏的艺人提供了一个很好的舞台,这几年安顺文化学者及相关部门对地戏比较重视,我们更有信心把地戏传承下去,并相信地戏会有个好的未来。”

  安顺市地戏文化协会已经成立4年多的时间,协会通过举办地戏展演这一活动,推动了地戏的发展和传承,在举办的两届展演中,最多一次有来自各地的地戏队105支参赛队报名。据不完全统计,目前安顺共有180支地戏队。

  据安顺市地戏文化协会会长曹松介绍,“地戏协会主要是以“黄龙屯”大旅游景区为主要地戏文化传承发展基地,积极与相关部门协调组织、举办地戏展演。

  同时开展地戏普查并协助各村寨的地戏表演队将相关资料收集、整理,推进安顺地戏文化的发展收集、整理出安顺地戏的异文剧本,初步建立安顺地戏文化数据库。不定期邀请专家、学者及相笑人士举办地戏文化讲座与辅导,鼓励有实力的会员、会员单位在国家认可的杂志、期刊发表宣传和研究地戏文章,开展地戏发展的相关事业。”

  “随着社会发展,人们的思想也开放,出现了新生事物,过去女人不准跳地戏,现在的女子地戏队也很多,屯堡人不再被以前传统的思想束缚,女子地戏队的诞生,也促进了地戏的繁荣与发展,目前安顺有30支女子地戏队。”   安顺地戏在传承中华文化,很受欢迎……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-11-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!