网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

雷山县白岩村带头人——唐文德

  唐文德,男,生于1989年4月,雷山人,中共党员。上海贵州商会会员单位。贵州省雷山县白岩村委会主任。贵州雷公山响水岩农业生业旅游开发有限公司创始人兼董事长。雷山县白岩村梯田部落旅游专业合作社理事长。雷山县旅游协会常务副会长。雷山县致富带头人常务理事。

  他的故事,是一个精准扶贫故事,发生在古老的云上人家,被遗忘的世外桃源,壮美峰林 奇绝峡谷,在“山地公园”贵州省,一个个少数民族村落像颗颗珍珠洒落崇山青山碧黛 绿水江田

在雷公山西南麓,有一群纯朴的村民,坐拥层层苍翠梯田,在晨雾和炊烟中繁衍生息,她就是贵州省黔东南州雷山县白岩村。她也有一个特别的名字——梯田托起的村庄,白岩村的苗名叫“怎留”意为“梯田层层又大又宽的地方”。

  在她的脚下到处是层层相承的梯田,一直延伸到谷底的河边。相传在数百年前,白岩村先祖们来到这里,觉得是好山好水可以住人。便开出一片片梯田,把房屋建梯田的上方,从山坡上引清泉而下。从此,日出而作日落而息,传统古朴的生活方式,一直延续至今。

  雾霭徐徐如玉带,山涧巍巍似青石,因地理位置的特殊,白岩村四季云雾环绕,远处的山近处的水斑驳的吊脚楼,整个苗寨浸润于青绿山水的画卷。然而在这诗情画意的背后有一组数字刺痛了很多人的心。白岩村所在的雷山县地处山区,是中国扶贫开发工作重点县,贫困面积广、人口多、程度深,白岩全村151户617人,贫困比例37%,是雷山县决胜脱贫攻坚的重点之一。“九山半水半分田”的地貌,造成了当地人生活的艰苦,产业的健全度、发掘度被不少现实因素所制约,贫困一直如影随形。雪上加霜的是,通向西江千户苗寨的道路建成后,游客不必再途径白岩村,曾经的农家乐,客流量也急剧下降,村民们真着急啊,不仅美景无人问津,连满山的特产李子、杨梅,竹鼠……卖都卖不出去。

  2013年他做了一个改变命运的决定——返乡创业,而瞄准的就是乡村旅游。他不甘心啊,西江千户苗寨能做出名堂白岩村为什么不能?

  白岩村有村级公路8.5公里,地处在雷山县高速出口附近,距高铁凯里南站也较近。梯田与白云相映成趣,苗家传统房屋很别致,民族刺绣及木活手艺,农产品特色十分鲜明。事实证明

乡村旅游确实带来了实惠,他还组织村民成立合作社,改善道路等基础设施等。村民们看在眼里更记在了心里。

  2017年白岩村换届选举,唐文德高票当选村主任。他深知 要彻底脱贫,一定要有资金,一定要有产业支撑,一定要有造血功能的新发展模式,自助者天助。就在同一年,中国三星联合中国扶贫基金会,推出的“分享村庄”项目选中了白岩村。景区带村,能人带户。白岩村需要产业支撑,机遇也选择了白岩村。

  今年31岁的唐文德是土生土长的白岩村人,从小就目睹家乡的贫困,这个80后村主任,当年毕业后曾去上海打拼6年,而他身在异乡,不忘回报故乡。“村天”的故事,天时地利人和三者都有了。大家说干就干,首先,三星分享村庄项目引入专业运营团队帮助村民培养成熟且可持续的民宿产业,帮助村里成立合作社,经营取得的收益由全村共享,无论民宿运营团队盈利如何,都必须保证村民的最低分红收入。

  白岩村,就像苗族蜡染上的锦鸡图案,静待腾空而起,把大自然的馈增变成真正的金山银山。项目一期由苗族老式干栏吊脚楼做流转改建,在建筑原有风貌基础上修旧如旧留住乡愁,让每一栋有故事的老屋焕发新生,让每一间有乡愁的陈设独一无二。因坐在楼内 可俯瞰梯田与云雾为伴。所以它还有一个诗意的名字——牧云涧。每当有客人来村民会穿上最古老华丽的苗族服饰,伴随悠扬清脆的芦笙曲,跳起热烈欢快的板凳舞,落座在 长长的石板桌矮矮的小板凳有一种回到老家的感觉。而这时 苗族的女管家早已备好酸汤鱼欢迎宴。当然享用美食,也要入乡随俗,也要付出点“代价”,菜过五味,苗族阿姐唱着传统山歌,端着大大的酒壶走过来,一边唱歌,一边……

  走在白岩村到处是诗意,身处其中 如梦如幻,绿的是野草,黄的是稻谷,蓝的是天空,红的是漫山遍野的杨梅。乡间小路上,除了略带温存的风,阳光洒在皮肤上的太阳味儿,还有那回响在梯田间的山歌。暮色近人安宁,坐在窗前小酌,一杯敬过往,一杯敬明天。蛐叫蝈鸣,乡美夜静,仰望天空 看繁星点点。这是多少人梦中的小时候,这是多少人追忆的故乡情。

  如今有了特色民宿,游客们也能参与到制作中来,亲身感受传统技艺,还有满满的收获感。以前一把木勺仅卖五毛钱,游客们自己亲手制成木勺后,还可根据喜好描画喜欢的图案,有了旅游产业的附加价值,这样的木勺一把能卖到20元。不久前唐文德等10位“三星分享村庄”的村长飞赴韩国探访交流了最新的农业经济发展模式,带回了先进的经营理念和发展经验。山里的杨梅做成了瓶装的杨梅汁,清甜可口,原生态的食材做成了一道原生态民宿菜肴每餐必备。

  未来,村民们还要把家乡更多的农副产品推向全国,守住了这片青山和绿水,也为生活打开了一扇户。精准扶贫,我们一直在路上,产业带来就业,就业带来增收,增收带来致富。这条产业扶贫路很多人仍在路上。

  早在2015年中国三星和中国扶贫基金会首个“分享村庄”项目就已落户河北省涞水县南峪村,通过打造“麻麻花的山坡”精品民宿,以旅游产业扶贫模式从根本上,帮助村庄实现了整村脱贫,而这份成功经验也复制到白岩村。中国三星为白岩投入1000万元用于建设黔东南地区,领先的精品民宿产业经济并根据村庄优势制定产业规划。白岩项目的成功,也将证明这样的产业扶贫模式,可落地、可持续、可复制。通过——选村精准、项目精准,资金精准、效果精准。实现“村庄的五个分享”——游客与村民“分享生活环境”,贫困户与非贫困户“分享产业资源”,扶贫村与周边村“分享发展机会”,示范村与后续村“分享发展经验”。最终让产业做起来,村民富起来,日子好起来。




旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2020-05-06

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!