网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-杨志成

  杨志成(1903-1967)

  贵州省三穗县人。

  1926年入黄埔军校学习,同年加入中国共产主义青年团,1927年转入中国共产党。

  曾任国民革命军第20军连指导员。

  参加了南昌起义和湘南起义。

  杨志成在土地革命战争时期,任中国工农红军第四军28团1营连长,井冈山留守处主任,红四军、红十二军副官长,红军大学校务部部长,红军总兵站站长,军委总供给部部长兼政治委员,军委先遣工作团主任,红一方面军后勤部部长,黄河两延卫戍司令员。参加了长征。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学校务部部长。

  1938年赴苏联入伏龙芝军事学院学习。

  1946年回国。解放战争时期,任东北民主联军总后勤部政治委员,东北人民解放军军需部部长,华中军区军需部部长。中华人民共和国成立后,任中南财经委员会委员,中南军政委员会轻工业部部长,中南军区后勤部部长,中南军区第一副参谋长,中国人民解放军武装力量监察部副部长,军事科学院副院长兼院务部部长,高等军事学院副院长。一九五五年被授予上将军衔。

  是第二、三届国防委员会委员,第三届全国人民代表大会常务委员会委员。

  杨志成是多彩贵州唯一的开国上将,曾救过伟人一命,

  伟人把两个儿子托付他八年……

  开国上将中,杨成武、杨得志、杨勇这三位骁勇善战的猛将并称三杨,但实际上,还有一位杨姓上将,虽然名气不如这几位战将大,但他对革命所做的贡献,丝毫不比三杨低,他就是杨志成将军。

  杨志成是贵州三穗县人。

  值得一提的是,他也是开国将帅中,唯一的贵州籍上将。

  他科班出身,毕业于黄埔军校第五期,之后又去苏联伏龙芝军事学院学习深造,有着极高的军事造诣。

  在一次战斗中,杨志成身受重伤,在伟人的亲自安排下,他开始负责后勤工作,就此成为了“朱毛”红军的第一任“大管家”。

  红军的第一套正规军服就是他制作的,当伟人穿上第一套正规军服的时,高兴地对杨志成说:“你就是我们的衣食父母啊!”

  在艰苦卓绝的长征历程中,伟人和其他红军士兵一样食不果腹,甚至到了命悬一线的地步,当时伟人身边人急得团团转,赶紧找来杨志成,让他想办法找点吃的来,那个时候食物奇缺,杨志成经过千辛万苦,终于找来食物,伟人得到营养补充后,逐渐恢复了健康,可以说正是这顿饭救了伟人一命。

  后来,杨志成积劳成疾,1938年,伟人亲自安排他去苏联养病。

  临走前,伟人特地找到他,嘱托他到苏联后帮忙照顾他的两个儿子。杨志成在苏联生活了八年,在这八年中,他一直跟伟人的两个儿子生活在一起,对他们俩生活学习,人生观、世界观形成等影响颇深。朱老总就曾说过,杨志成是伟人最亲密的上将。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-04-28

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!