网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

中国减贫变化你感受到吗?仅贵州5年,减贫人数768万!贵州奇迹,今天揭秘

  2019.10.17日是中国第6个扶贫日,

  也是第27个国际消除贫困日。作为中国脱贫攻坚的主战场,贵州创造的减贫奇迹世界瞩目!

  2013年至2018年,贵州累计减少贫困人口768万。这个人数是什么概念?瑞士人口是800多万,保加利亚人口是700多万。这就意味着:贵州的减贫人数几乎达到了一个中等欧洲国家的人口规模!

  5年,贵州实现搬迁188万人,这是奇迹!5年,贵州减少贫困人数768万人,减贫人数全国第一,贫困发生率从26.8%减少到4.3%,这更是奇迹!贵州创造了全国脱贫攻坚“省级样板”书写了中国减贫奇迹的贵州篇章!贵州案例,世界启示。

  奇迹的背后,又有着怎样的秘密?易地扶贫搬迁绝地逢生创奇迹

  2015年冬天,贵州打响易地扶贫搬迁“第一枪”,启动历史上规模空前的易地扶贫搬迁,成为全国搬迁规模最大、人数最多的省份:“十三五”期间,搬迁总规模188万人,其中贫困人口149.4万人,整体搬迁自然村寨10090个。

  这场搬迁硬仗,时间之短、规模之大,创造了贵州历史之最!不仅仅让群众搬得出,还要稳得住、能脱贫!

  今年2月,贵州全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”,工作重心从以搬迁为主,向以后续扶持为主转变,只为让搬迁群众的生活越过越红火!据随机入户调查结果显示,搬迁群众对政策执行满意度为99.46%!

  产业革命深入推进,发展方式创奇迹曾经,贵州农产品是这样的:“样样都有、样样都不成规模”。

  如今,产自贵州的绿色农产品风行天下。这一切转变,都来自于一场革命!

  去年2月以来,贵州开创性“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,全省上下紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,深入推进。

  2018年,贵州农业增加值增速居全国第一,200多万贫困农户户均增收1万多元。茶叶、辣椒、火龙果种植规模居全国第一。

  “产业扶贫”硬仗在贵州打响!这一场振兴农村经济的深刻产业革命,极大改善了农村面貌,直接拉动了农民收入增长,成为当前贵州脱贫攻坚和乡村振兴的最强音!基础设施先行,山间路畅创奇迹,“贵州要脱贫、交通要先行”。

  从2017年8月启动农村“组组通”硬化路三年大决战至今,不到两年的时间,全省已累计建成通组硬化路7.87万公里,全面完成路面建设任务,实现全省3.99万个30户以上村民组100%通硬化路。

  据不完全统计,“组组通”建设带动贫困群众约25余万人次,带动增收27.1亿元;带动农业产业发展500余万亩,乡村旅游村寨突破3500个。

  如今,在贵州,一条条“组组通”公路在绿水青山之间架起了一座座乡村振兴的桥梁。路通了,乡村更美、农民更富。连峰际天的贵州,“路通财聚”指日可待!

  “三保障”补短板惠民生创奇迹,贵州把教育医疗住房“三保障”作为群众脱贫与否的重要指标,让贫困人口真正实现。

  学有所教、病有所医、住有所居。

  在医疗上,贵州省率先在全国实现省、市、县、乡四级远程医疗全覆盖,实现群众“小病不出乡、大病不出县”。

  在教育上,贵州省委、省政府切实把教育放在优先发展的战略位置,每年压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,提前两年实现全省县域内义务教育基本均衡发展,成为在西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一。

  在住房上,贵州省按照“省级指导、市州统筹、县级主责”原则,以房屋“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”为整治目标,排查改造农村危房近51万户,到2020年底前,将全面消除其透风漏雨现象。

  奇迹背后是什么?是脱贫攻坚第一线的埋头苦干,是贵州人战胜贫困的决心和信念,是新时代的贵州精神!

  今天,这些人不能忘!在黔中大地火热的脱贫攻坚战场上,涌现出一大批苦干实干的脱贫英雄。他们背起行囊奔赴一线苦干实干,书写了感人至深的脱贫故事,是新时代贵州精神的书写者!

  文朝荣,原毕节市赫章县海雀村党支部书记,全国“时代楷模”获得者,现已去世。几十年来,他不向困难低头,不向贫困折腰,带领群众向荒山要绿地,推广良种良法,把全村1.3万亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成万亩林海,把“苦甲天下”的少数民族贫困村带上林茂粮丰的致富路。从村党支部书记岗位退下来后,他坚持义务巡山护林近20年。

  姜仕坤,黔西南州晴隆县委原书记,全国“脱贫攻坚模范”获得者,被贵州省委追授为“全省优秀共产党员”,现已去世。他长期在贫困山区工作,不顾身体安危,全心全意为贫困群众谋福利,探索出脱贫攻坚的“晴隆模式”。在担任县委书记3年时间里,晴隆县贫困人口从16万减少到7万多,贫困发生率从52%降至25%。

  文伟红,原贵州沿河经济开发区派驻中寨镇大坪村第一书记。作为70后扶贫干部,文伟红自2013年起,先后被派驻到淇滩镇和平村、彭华村,团结街道麝香村驻村,所帮扶的贫困村都顺利出列。2019年7月22日下午7时许,文伟红在前往查看烤烟产业的路上,意外触电身亡,终年45岁。

  黄大发,遵义市播州区平正仡佬族乡团结村名誉支书。他率领群众历时30余年,靠着风钻、钢钎、铁锤这些简单工具,硬生生凿出一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,主渠长7200米、支渠长2199米的水渠,结束了当地长期缺水的历史,被当地群众亲切誉为“大发渠”。

  邓迎香,罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记、村委会主任。一名平凡朴实却满心溢香的妇女村干部,用12年的艰辛、坚韧与执著,率领乡亲甩开膀子,挥锤抡钎,劈山修路,洞开脱贫之门。种养殖业村中开花,为深山农人绣钱囊。巾帼不让须眉志,立誓移山傲雪霜。她是当之无愧的当代中国“女愚公”。

  “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”这是贵州所有党员干部的坚定承诺。


  中国减贫变化你感受到吗?

  2019.10.17日是中国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。作为世界上减贫人口最多的国家,中国对全球减贫的贡献率超过了70%,成绩令人鼓舞。

  ——中国对全球减贫贡献率超70%

  中国的减贫成绩有多显著?

  根据日前国务院新闻办公室发布的《中国的粮食安全》白皮书,按现行农村贫困标准计算,2018年末,中国农村贫困人口数量1660万人,较2012年末的9899万人减少了8239万人,贫困发生率由10.2%降至1.7%;较1978年末的7.7亿人,累计减贫7.5亿人。

  按世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标中减贫目标的国家。

  到2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫。

  ——基本解决“不愁吃”问题

  民以食为天,对于老百姓来说,“吃”是头等大事。

  《中国的粮食安全》白皮书显示,中国农村贫困人口基本解决了“不愁吃”问题。与此同时,重点贫困群体健康营养状况明显改善。

  2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入达10371元人民币,实际增速高于全国农村1.7个百分点。收入水平的提高,增强了贫困地区的粮食获取能力,贫困人口粮谷类食物摄入量稳定增加。

  此外,贫困地区青少年学生营养改善计划广泛实施,婴幼儿营养改善及老年营养健康试点项目效果显著,儿童、孕妇和老年人等重点人群营养水平明显提高,健康状况显著改善。

  ——农村居民生活质量提高

  发生巨大改变的,还有人们的生活质量。

  以居住条件为例,据住房和城乡建设部方面此前公布的数据,十八大以来,国家大力推进农村危房改造,支持1794万农户改造了危房,700多万户建档立卡贫困户实现了住房安全有保障。

  此外,到2018年,农村人均住房建筑面积已提高到了47.3平方米。

  国家统计局近期发布的数据显示,2018年农村居民平均每百户拥有移动电话257部、计算机26.9台、汽车22.3辆、空调65.2台、热水器68.7台、微波炉17.7台。

  家庭消费品升级换代,移动电话、计算机、汽车进入寻常百姓家。

  ——教育资源持续向农村、中西部倾斜

  再穷也不能穷教育。近年来,国家的教育资源持续向农村、中西部倾斜。

  2004年,国家正式启动西部地区“两基”攻坚计划,中央安排资金100亿元实施西部地区农村寄宿制学校建设工程。

  2016年5月,国务院办公厅颁布《关于加快中西部教育发展的指导意见》,对中西部教育改革发展进行顶层设计,大力促进中西部地区教育的公平发展。2018年,中央财政转移支付增加到3067亿元,其中80%用于中西部农村和贫困地区。

  另外,来自教育部的数据显示,2018年,全国累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9801.48万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),加上营养膳食补助受助学生3700万人,2018年合计资助学生达1.35亿人次;全国累计资助金额2042.95亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助)。

  ——贫困人口大病报销比例达90%左右

  在看病就医方面,中国近年来也在深入推进健康扶贫工作,努力实现贫困人口基本医疗有保障。

  据国家卫健委此前介绍,目前,农村贫困人口的大病、重病住院医疗费用报销比例达90%左右。

  在疾病救治方面,对大病患者,按照定临床路径、定定点医院、定单病种费用、定报销比例、加强责任落实、加强医疗质量管理的“四定两加强”原则,实施大病专项救治,2019年病种扩大到25种。

  针对慢病患者,开展家庭医生签约服务工作,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4种慢病实行规范管理。截至目前,已有1500多万人得到了基本救治和管理服务,覆盖98%以上的贫困患者。

  此外,目前,832个贫困县中,已经实现每个县都有一家公立医院,99%以上的乡镇和行政村都有一个卫生院和卫生室,其中88%的乡镇卫生院和75%的卫生室已经完成标准化建设。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-10-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!