网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

信仰的光芒-雨花英烈主题红色文艺作品展·贵阳巡展在筑开展

  2019.10.15日上午,由南京市文学艺术界联合会、贵阳市文学艺术界联合、雨花台烈士陵园管理局、南京市红色文艺促进会主办的《信仰的光芒-雨花英烈主题红色文艺作品展·贵阳巡展》在贵阳美术馆隆重开展。

  展期为:2019年10月15日-10月19日

  英雄是民族最闪亮的坐标。

  在南京,有一座美丽的山岗-雨花台。

  这里松柏苍翠,四季常青,这里长眠着为新中国英勇献身的英雄们。

  在那些可歌可泣的岁月里,因为忠诚与信仰,无数共产党人前赴后继在雨花台以身许囯。

  无论是“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”的气吞山河,还是“八载坚心志,忠贞为国酬。且喜天破晓,竞死我何求”的壮怀激烈,抑或是“假如我为了真理而牺牲,我革命灿烂的花,会带来了胜利,展开在春天”的革命理想无不激荡着我们每一个人的心灵。

  他们信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦,用鲜血和生命把雨花精神深深镌刻在建党伟业和建国大业的历史丰碑上,也深深地融入到中华民族的灵魂和血里,散发着不朽的光芒。

  习近平总书记视察江苏时指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道徳情操、为民牺牲的大无畏精神。

  他要求,用好用活这些丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。为了更好地传承和弘扬雨花英烈精神,在中国文联、中国作协、中共江苏省委宣传部、江苏省文联的指导下,中共南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局,从2017年开始启动创建全国文艺工作者“

  雨花台红色文艺创作基地”,聚集全国优秀的文艺创作力量,深入挖掘、研究雨花英烈英勇事迹和崇高精神,持续开展高品质的革命题材文艺创作,以更具感染力的文艺形式弘扬和传承雨花英烈精神。

  创建工作开展以来,已推出了一大批反映雨花英烈精神的文艺作品,取得良好的社会效果。

  为了进一步发挥这些艺术创作的社会影响力,南京市文联精选了一批优秀的文艺作品在中国文联、部分革命纪念地、高校、党校、机关进行巡展。

  贵州是中国著名的“革命老区”,是红色精神的见证之地。伟大转折遵义城、天堑难越乌江渡、军事奇迹赤水河…无不是展现着中国革命的光辉历程,也是镌刻在文艺家创作中的独特红色印记。此次在贵阳美术馆举办雨花英烈主题红色文艺作品展,旨在加强两地红色文艺创作经验交流深化艺术家对革命文化的领悟与体会,不断激发艺术家的创作灵感。

  本次展览展出的百余件作品中,既有雨花英烈在革命斗争中创作并留传下来的弥足珍贵的遗作,也有当代文艺家和青年学生继往开来,用不同艺术手法解读英烈精神、刻画英烈形象而精心创作的作品。

  80年多前,英烈们将革命记忆和峥嵘岁月寄托在诗文的字里行间、书画的一笔一墨中。透过这一件件作品,我们看到烈士们丰富的精神世界,我们领悟到烈士们坚定信仰的力量源泉;80多年后的今天,新时代的艺术家和青年学生们同样用艺术的语言来表达对英雄的景仰之情。

  这些作品共同蕴含了对祖国、对人民的由衷热爱;展示了革命文化的精神气质和独特魅力,更体现了新时代新征程人民对于美好生活的坚定信仰。让我们两地的广大文艺工作者行动起来,不断挖掘红色文艺的精神价值和时代意义,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀红色文艺作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神力量。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-10-15

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!