网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

数据型旅游 终有一天会让传统旅行社消亡

  在展望未来的旅行社之前,我们需要先思考如下问题:旅行社作为依然普遍的出行选择方式,他们提供的服务,只是集合买方需求以团体价格订购酒店机票业务么?只是提供全程跟班式、保姆式、翻译式的领队导游服务就可满足旅游者的需求么?

  旅行社的盈利模式只是从旅游者处赚取利润么?盈利空间只在旅游者购买旅游产品和酒店、餐车等供应商提供的价格间的差价么?只在组团(打包)的服务费么?

  更深入更根本的课题在于:旅游者追求什么样的旅游产品,产品(旅游服务)是否应该有如下特征:

  1,个性灵活——自由自在,不受(少受)约束,可随需改变。

  2,便捷性——预定简单轻松,无需人工预约(而通过系统自动预约)、可直接消费。

  3,经济性——购买前比价同类商品或服务(去哪儿网、淘宝货比三家的做法),不是选最低而是选最高性价比。

  当今的移动互联网在大数据和云计算的支持下,已初步具备提供满足旅游者上述三个特点服务的技术可行性及可操作性。

  智能化的旅行时代

  大数据和云计算为移动互联网的普及奠定了基础。智能手机日趋强大而且个性化的功能,越来越快的无线互联网络为旅游者们提供了新的便利——旅游者出行前无需做细致繁琐的行程规划,不预订酒店,不再为省银子或是安排最佳行程而找攻略。直接出行,真正实现自由自主随心所欲的畅游。

  智能手机的世界为每一位旅行者提供了如此可能,如蚂蜂窝旅行攻略、航班管家、今夜酒店特价等服务类的手机app。旅游者想出发时,只需拿起证件、手机、背包即刻动身,抵达目的地后尽兴游览,日暮西沉时使用手机根据位置、星级、价格、酒店风格等个人偏好查找、选择、比价、预订,就可以找到喜欢的酒店,并借助一些旅行类app,以低廉价格享受舒适住宿。同样,一些景点门票打折销售、嘀嘀打车、火车票和机票预订等手机应用也满足了旅游者们自主、随时完成旅游信息查询、价格比较、预定购买支付等旅游需求。

  大数据、云计算技术的支持下,旅游者们通过手机不仅接收到了景点景区、酒店餐厅、娱乐场所、火车航空公司的推广宣传和促销广告,同时通过手机移动支付功能完成了购买行为。旅游者们手机上付款购买的同时,商家们通过电子钱包、支付宝、财付通等方式24小时收款,随后安排落实该旅游者购买的吃住行等相应的服务。

  手机的增强现实(augmentedreality,简称ar)功能让游客们对某地点拍照后自动显示出该地的历史照片甚至视频,再现历史,让人回到过去。同时听筒或扬声器中自动播放对该场景的历史人文轶事等种种介绍(例如游览故宫时租借的导游讲解机在各点讲解)。游客有不明白的地方,还可以使用搜索等功能,自动获取答案。

  此外,手机的语音播放功能、云技术支持的翻译,基于地理位置的介绍推送功能的良好整合将取代导游翻译的工作,出国旅游的语言和信息障碍即将消失。

  综上所述,云计算大数据技术支持的互联网可以为每个旅游者自动找到所需旅游信息、自动安排路线行程、自动预订支付,自动导游翻译服务、自动帮助旅游者和其他旅游者、亲友交流互动。


 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 佚名 文章来源: 钛媒体 点击数: 发布时间: 2013-11-29

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!