网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

“贵在责任 贵在关爱”影赛从江采风行之七:品尝奇葩美食--牛瘪

  编者按:2017年5月21日至5月28日,“贵在责任 贵在关爱”第四届全国摄影大赛四月赛最佳奖得主共同开启了探秘“养心圣地 神秘从江”摄影采风之旅。为期八天的创作拍摄,大家一起走进苗乡侗寨、品尝壮族长桌宴、遇见“苗族之花”、感受月亮山百里梯田的壮美。一趟洗心洗肺的行程下来,采风成员收获颇丰,并有话要对大家说。

  在黔东南的从江县城,见到好几家的酸汤牛肉店招牌上标有“牛瘪”,一问才知它是当地的一种特色美食名称,取自牛胃中的未完全消化草汁烹制而成。这种美食以前了解过,只是心存疑虑如何能吃,今日撞上必得品尝一下。

  来上一盘牛肉干锅,内有片牛肉、带皮牛脚肉、牛肚、生萝卜条、花椒、红辣椒、大蒜段、芹菜梗、折耳根和些不知名香料。浇入添佐料加工煮过的牛瘪汤,色绿并有青草香,吃到口里似薄荷味不恶心。后再加豆皮、豆芽、洋芋,依然吃得津津有味,当初的顾忌和疑虑一扫而光。

  食“牛瘪”古已有之,据宋代朱铺着《溪蛮丛笑》记载:“牛羊肠脏,略洗摆羹,以飨食客,臭不可近,食之则大喜。”

  据说吃牛瘪,多见于贵州的黎平、从江、榕江和锦屏等县,也见于广西三江、融水等县。牛瘪,又称“百草汤”,也有称“牛碧汤”,深受当地侗民苗民喜爱,还被视为待客上品。

  隔日到了从江县停洞镇,街上又见到许多牛瘪店,在中午用餐的饭店里也有牛瘪可吃。老板说停洞牛瘪比从江县城的更正宗更好吃,县城的还是从停洞专门送过去的,那就来份尝尝吧。

  老板边切牛肉牛肚牛杂,边告诉这牛瘪取自牛胃里的青草,用手使劲揉搓拧出汁液,过滤去杂物备用。有讲究的人,会在杀牛前喂些鲜草,鲜草中有些是中草药材,如葛根、柴胡、土人参等,半小时后杀牛取汁,那牛瘪更具药效,可祛热解毒、健胃消食。

 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 曾云贤 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-06-11

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!